Часто болеющий ребенок - нужен взгляд инфекциониста, аллерголога, лора, — вопрос №1838498
Ребенок 5 лет, вес 21 кг.
История: До 3 лет – здоровый ребенок, который редко болел.
В 3 года в январе 2022 пошел в детский сад. В этот период было сильное переохлаждение – замерз на прогулке.
Проходил в садик 1,5 месяца, после этого любая простуда стала уходить в ларинготрахеит. Стали наблюдаться у лора, сдали кровь на паразитов, на коклюш и на вирус Эпштейна-Барра. Пролечили клацидом в июле 2022, лето 2022 был дома, с осени пошел в садик.
Сдали педиарическую панель – аллергия на молоко 5,5, яичный белок – 1,2, казеин 1,01, альфалактабульмин 0,47.
Ноябрь, декабрь 2022 – лежали в больнице с ларинготрахеитом (ОЛТ).
В мае 2023 – госпитализация с ОРВи, ОЛТ, июнь – ОЛТ, ОРВи, июль – ангина (а/б панцеф), затем эпизод ОЛТ, август – ОРВИ со стоматитом (инф.больница) без ОЛТ.
С сентября 2023 стали наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Она сказала, что у ребенка аллергия на инфекцию. На небольшой вирус следует грандиозный иммуный ответ.
Были прописаны ежедневные ингаляции с пульмикортом для того, чтобы не давать слизистой уходить в спазм. На фоне увеличения кашля нужно было увеличивать дозу пульмикорта.
В сентябре, октябре ребенок походил в садик с перерывами, часто было небольшое подкашливание. В нос выписывали снуп. Капсулы бак сет колд флю.
Из анализов сдали ферритин – 26,1, IgE общ 25,2
Был прописан препарат рузам для активации иммунитета, действующего против вирусов, но мы никак не могли начать делать, т.к. в ноябре 3 раза заболевал – сначала легкий кашель, потом посильнее. Сделали первый укол 19.12.23.
20.12.23 были на приеме у аллерголога, я спрашивала про насморк, просила прописать что-то поосновательнее для лечения, т.к. был сильный хлюпающий насморк. Врач сказала, что не стоит беспокоиться о насморке, нужно лечить сухой кашель. Прописала на долечивание опять пульмикорт с беродуалом.
К новому году более менее подлечились, сидели дома, сходил только на утреник в садик. С 9 января пошел в садик после каникул. 15 января в садике поднялась температура 38,8, заболел по типу ОРВИ, с кашлем – смешанным, частично сухим, частично откашливающимся. Снижали температуру после 38,5 жаропонижающим. Делали ингаляции пульмикорт с беродуалом, в нос снуп, питье. Написала аллергологу, она сказала, что сироп не нужен и противовирусные не нужны. Я и сама стараюсь не давать противовирусные лишний раз. Температура держалась 3 дня, максимум 39,1. На третий день вечером уже не поднималась. На четвертый день кашель ухудшился, стал надсадным. Делали ингаляции, но они не помогали. На пятый день пошла к новому лору в частную клинику. Направили на снимок носа, поставила диагноз «острый двусторонний гайморит». И сразу же в клинике сделали антибиотик цефтриаксон в дозе 1 млн.
Отменила ингаляции, прописала сироп флуифорт, синупрет, закапывать метрогил + називин 6 раз в день, промывать долфином 12 раз в день, турунды с левомеколем.
На следующий день сдали кровь на дому – вирусная инфекция.
Писала на форуме вопрос, что делать с антибиотиками, можно ли заменить уколы на таблетки и доделать курс таблетками. Мне ответила врач-детский лор, что ни уколы, ни таблетки антибиотики не нужны, и вообще по снимку – скорее отек, а не гайморит.
В данный момент антибиотики отменили, пьем сироп, промываем нос долфином – вымывается густая прозрачно-беловатая взвесь.
Вопрос – как дальше лечить ребенка, чтобы уйти от склонности уходить в ларинготрахеиты и поднять иммунитет.
У лора, к которой мы обращались, основная идея – вылечить нос через постоянные промывания долфином. Но я уже не особо ей доверяю из-за антибиотика, прописанного без анализа крови. И из-за диагноза «гайморит», которого похоже нет.
В то же время идея аллерголога длительно делать ингаляции с пульмикортом, похоже, не привела нас никуда. Лор сказала, что пульмикорт только ретушировал застой в носу. На фоне этих ингаляций ребенок также довольно часто болел.
Как только ингаляции убрали, стали пить сироп, ребенку стало лучше.
Сейчас мне порекомендовали идти к инфекционисту, сдавать на посев из носа, на инфекции – возможно, эта прозрачно-белая взвесь из носа связана с вирусом Эпштейна Бара. Мол, раз он однажды определялся, то теперь все время будет проявляться, и лечить его надо не клацидом, а противовирусными.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться – делать акцент на лечении носа и промываниях, искать инфекции или что-то еще?
Прилагаю свежий анализ крови и снимки носа.
Возраст: 5
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!