Консультация психотерапевта /

Повышенная тревожность — вопрос №1846735

236 просмотров

Здравствуйте! Я сама по себе человек очень тревожный, но после рождения ребенка (чуть больше двух лет назад), моя тревога стала очень навязчивой. В основном, эта тревога связана со здоровьем ребенка. Сын довольно часто стал болеть, мы уже трижды лежали в больнице по разным поводам. Раньше я как-то могла справляться с тревожными состояниями, отвлекаться, но последнее полгода тревога за здоровье сына стала настолько навязчивой, что просто начала мешать мне жить.

Я постоянно щупаю его лоб. Если он заболевает простудой, то первые сутки я не могу делать ничего. Я все еще в состоянии заботится о нем, но о себе не могу. У меня пропадает аппетит, сон, мне ничего не хочется. Я не могу отвлечься ни на что, даже на то, что раньше отвлекало.

Да, я отдаю себе отчет, что у сына устанавливается иммунитет, что в целом, он ни разу не был в каком-то совсем критическом состоянии. Что все болячки, которыми он болел в его возрасте очень распространены. Но осознания этого недостаточно, чтобы успокоиться.

Ситуация усугубляется тем, что тело начало подключаться к этой тревоге на уровне физиологии и у меня начались проблемы с давлением. Как только у меня поднимается тревога, давление подскакивает за секунды. Кроме того, появилось ощущение постоянного напряжение. Кажется, что я не расслабляюсь даже во сне и просыпаюсь с этой тревогой.

Я была в психотерапии 2 года (кпт направление), но мне это не помогло (или метод не подошел). Я очень хочу изменить ситуацию, потому что жить стало тяжело, но не знаю даже с чего начать. Кого посетить? Невролога, терапевта, психотерапевта или психиатра. Буду благодарна за рекомендации.

Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Хочется поддержать Вас, подобное проявление послеродового состояния (и даже спустя многие годы после родов) в виде повышенной тревожности нередко наблюдается у мам, и как маму Вас можно понять, ведь тревожность за здоровье своего ребёнка, по сути, является нормальным и естественным состоянием, но сейчас эта тревога иррациональна. Конечно же, от такой тревоги, беспокойства и негативных мыслей нужно избавляться, ведь всё это в первую очередь может негативно повлиять и на Ваше собственное не только психическое, но и физическое состояние.
Вам показана психотерапия, и лучшим решением станет очное обращение к психотерапевту.
Возможно, понадобятся и препараты для облегчения Вашего состояния, особенно если Ваша повышенная тревожность сопровождается какими-либо физиологическими симптомами.
Самостоятельно можете попробовать применять когнитивно-поведенческие упражнения, рассмотреть различные техники релаксации.
Здоровья Вам и ребёнку!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, заняться психосоматикой( как раз всеми физиологическими жалобами проявления блокировки определенных чувств и эмоций). Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Возможно вам не подошел подход… или вы не были готовы.Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Александровна, спасибо большое за ответ и технику!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Екатерина, КПТ подход очень эффективен в плане проработки тревоги. Но бывает, что по разным причинам, человеку не подходит данное направление. По моему опыту, если сильно завышен уровень тревожности - лучше сначала начать медикаментозное лечение, а затем подключить психотерапию , так как в неустойчивом состоянии человек не способен конструктивно включаться в психотерапию. Попробуйте обратиться к психотерапевту или психиатру для назначения лечения. Препаратом выбора будет антидепрессант из группы СИОЗС.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте. Мне кажется, что действительно, дело не столько в подходе, сколько в том, что мой уровень тревоги настолько велик, что я просто не могу эффективно проделывать упражнения. Я могу расписать тревожную мысль по таблице самопомощи, но результат меня не убедит успокоиться.
Психиатр, Психотерапевт
Чтобы снизить уровень тревоги , нужно подключить медикаменты. Когда вам станет лучше - работа в КПТ будет конструктивной.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Вы пишите, что вы уже были в психотерапии используя методы КПТ технологий. Однако стойкого эффекта уменьшения тревожности не получили. В таком случае вам необходимо попробовать использовать другие направления психотерапии для работы не с иррациональным мышлением, а применяя методы работы с эмоциями, воображением, подсознанием, библеотерапией.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток