Консультация гинеколог-эндокринолога /

Грудное вскармливание, кровянистые выделения и повторяющийся лактостаз — вопрос №1847708

407 просмотров

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации.
Роды вторые, 29.09.2023г., безводный период более 30 часов, отсутствие родовой деятельности, дородовое излитие околоплодных вод, состоялись в срок. В анамнезе гипотиреоз, гиперпролактинемия, на МРТ неоднородные структуры гипофиза, микроаденому ставили под вопросом, с контрастом не подтвердилась; беременность наступила на фоне приема достинекс.
После окончания лохий примерно недели через 3 началось скудное кровомазание, длительность около 3-4 дней, цвет от грязно-розового до коричневатого. Закончились произвольно, выделения стали желтоватыми, через какое-то время приобрели консистенцию, как при овуляции, слизистые. Спустя где-то месяц выделения повторились. Так же быстро сами закончились. В какой-то из первых двух раз был подъем температуры до 37,7, держалась сутки, сама упала и больше не повторялась. Признаков ОРВИ не было.
Спустя еще месяц где-то 28.12 снова появились такие же выделения. Поднялась температура заболела грудь. 30.12 сделала УЗИ органов малого таза, патологии не выявлено. Температура продержалась до 03.01., варьировалась от 37,5 до 39,2. Сама начала на больную грудь применять прожестожель, сцеживаться. На осмотр к врачу попала только 03.01 из-за праздников, визуально врач диагностировала лактостаз, лечение, которое я сама себе в праздники назаначила, оставила, при осмотре в кресле ничего патологического не выявила, сказала только, что немного увеличен яичник, не овуляция, но как-будто изменения в рамках цикла. На УЗИ в обоих яичниках отмечали фолликулы размером 10 и 11 мм. Выделения прекратились сами, как и в предвдущие разы, грудь расцедила. Прошёл почти месяц. 24.01 появились снова мажущие выделения, до этого были как при овуляции, слизистые и тягучие. В ночь с 25.01 на 26.01 поднялась температура до 37,3 и заболела грудь (другая). Связаны ли эти события между собой? В чем причина таких выделений при ГВ? Кормлю только грудью, по требованию. Может ли быть причина в гормональных нарушениях? Какие анализы сдать? Спустя месяц после родов была у эндокринолога. Анализы на гормоны щитовидной железы были в норме. Из препаратов принимаю йодомарин 200, витамин Д3, омега-3 (1000ед раз в сутки). Спасибо.

Возраст: 36

Хронические болезни: Гипотиреоз, пиелонефрит, тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте
На самом деле, выделения, которые Вы описываете, больше похожи на менструацию.
Иногда так бывает, даже при гв, что по окончанию послеродового периода сразу начинаются менструации. Да, на фоне гв, на фоне высокого пролактина они будут более скудные, более короткие, в целом, отличаются от обычных.

Относительно частых лактостазов: чаще наоборот, к менструации ближе, кормящие мамы отмечают, что малыши начинают "висеть на груди", потому что молока может вырабатываться чуть меньше. Но это временное явление, после менструации все приходит в норму.

Не думаю, что оба процесса как то связаны между собой, скорее всего, совпадение.

Если частые лактостазы, обратите внимание на организацию гв: как часто кормите, даете ли воду/пустышки/бутылочки, хорошо ли малыш приложен к груди (когда они подрастают, начинают уже не так глубоко брать, как хотелось бы). Иногда играет роль употребление пищи, богатой кальцием - жирный творог, сметана, мясо.
Клиент
Евгения Эдуардовна, кроме груди ребёнок не получается ни пустышек, ни бутылочек. Не допаиваю. Молока достаточное количество, лактация в этот раз началась идеально на мой взгляд - не сцеживала первые 3 месяца вообще ни капли. Ребёнок прибавляет 0,9-1кг в месяц, творог и пр. сейчас в большом количестве не употребляю. После первых родов кормила до года, месячных при ГВ не было.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Поняла Вас. То, что не было менструаций после 1х родов не говорит о том, что их не будет после 2х.
Каждая беременность индивидуальная, как и период после родов. На этом не акцентируйтесь.
Плюс, по узи органическая патология исключена.

Вы не сцеживаетесь дополнительно?
Как спите, в каком положение? Бюстгальтер на ночь снимаете?
Клиент
Евгения Эдуардовна, сцеживала грудь только при лактостазе в первый раз и сегодня после появления болевых ощущений тоже после кормления подсцедила ( незначительное количество), сплю на боку ( попеременно на обоих) без бюстгальтера.
Клиент
Евгения Эдуардовна, мяса ем достаточно много, наверное. Вы имеете в виду, что молоко более густое и поэтому забивает протоки? Или что-то вроде того? Жидкости пью тоже много
Акушер, Гинеколог
Хорошо.
Да. Это недоказанный факт, но есть небольшое количество исследований, которые говорят об этом.

Опять таки, тоже недоказанный эффект, но есть исследования, которые отмечают снижение частоты лактостазов у мамы при применении лецитина. Он как бы предотвращает склеивание жировых глобул, тем самым, снижая риск закупорки протоков.

Можно попробовать. Хуже точно не будет.
Клиент
Евгения Эдуардовна, а какой именно лецитин вы бы порекомендовали? Соевый или подсолнечный?
Акушер, Гинеколог
Подсолнечный. По 1 чайной ложке в день, во время завтрака
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Здравствуй , Наталья!
Скажите , а выделения похожи на менструацию?
Клиент
Екатерина Сергеевна, ну разве что на самое ее начало или самый конец
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Сколько дней они продолжаются?
Клиент
Екатерина Сергеевна, продолжительность и периодичность я описала в вопросе. 3-4 дня
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Наталья, спасибо, что терпеливо ответили на мои вопросы. Теперь я отвечу на Ваши: .
1-нет,скорее всего это совпадение
2- вполне вероятно, что это у Вас начались такие менструации, они на Гв могут проявлять себя по другому(быть более скудными,меньше количество дней)
3- в такой ситуации необходимо пересмотреть организацию кормления малыша. Возможно белье тесное, или передавливание груди происходит в какие-то определенные моменты (у меня лично, была ситуация когда я наклонялась к малышу в машине, автолюлька сильно прижала мне грудь, в моменте я этого не ощутила).
Понаблюдайте и при первых признаках лактостаза наносите гель с ибупрофеном( он разрешен на ГВ), одну маленькую горошину локально на участок покраснения и боли, повторять нанесение можно 1раз через 4 часа. Грудь,которая болит активно предлагайте малышу, а здоровую грудь сцеживайте.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипотиреоз при беременности
31 июля 2019
aysoosya@gmail.com, Минск
Вопрос закрыт
Грудное вскармливание начало
19 апреля 2023
МАРИНА
Вопрос закрыт
Мажущие выделения после месячных
26 декабря 2023
Юля, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Результаты капрограммы
13 августа 2024
Юлия, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Анастасия Сергеевна  Касперович
23 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
ГГМУ
Опыт работы: 6 лет
Дарья Александровна Никулина
9 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Инна Валериевна Формесин
9 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
1987-1993 Ивановский госу
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Никакого отношения Абсолютно не учитывает состояние пациента Нет не буду советовать
— Надежда
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. Получила...
— Кристина
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. На свой вопрос...
— Кристина