Консультация нефролога /

Высокое давление, повышен Цистатин С, понижен СКФ, что делать? — вопрос №1852895

1068 просмотров

Здравствуйте! Несколько месяцев назад у мамы начались проблемы с давлением. Ей 51 год. Давление поднимается преимущественно утром от 130 на 90-100 до 150 на 110, понижается до 120 на 90, хотя раньше было всегда 110 на 70. Вызывали скорую, которая сделала магнезию, давление не упало. Из-за давления стала болеть голова, болят почки. Сделала УЗИ почек (гидроколликоз, раньше с молодости была МКБ, теперь МКБ исключают), по анализам - повышен Цистатин С (1.22 мг/л) , понижен СКФ (66,57 мл/мин/1.73), калий на грани (5.1) , повышен Д-диммер(362 нг/мл). Была у нефролога - сказали пить лекарство, понижающее давление, но для почек никакого лечения нет. Что же делать? Подскажите, пожалуйста

Возраст: 32

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Нефролог
Здравствуйте.
СКФ по Цистатину составляет: 58 мл/мин/1.73м. Это несколько сниженное значение для ее возрастной группы. Возможно это связано либо с давлением - гипертоническая нефропатия, либо на фоне других хронических заболеваний. У неё есть диабет?
Д-димер может быть повышен после перенесённого воспалительного заболевания.
Лекарства для давления оказывают защитное действие на почки, в ее случае это особенно важно. Следует начать приём Ирбесартана 150 мг утро, именно у этого препарата на фоне стабилизации давления сильнейшее защитное действие на почки и он предотвращает дальнейшее снижение почечной функции.
Так же следует добавить препарат Форсига 10 мг в сутки, он улучшит фильтрацию в почках и будет поддерживать функцию сердца.
В любом случае стоит обратиться к Кардиологу.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Юрьевич, диабета нет, есть хронический панкреатит. Глюкоза 5,78, Креатинин в норме (в прикрепленных анализах). Хронических заболеваний не мало, у кардиолога наблюдается. Диагноз по УЗИ - сердечная недостаточность митрального клапана, но с давлением ещё не мучалась. При употреблении лекарств от давления именно нижнее не снижается, поэтому начала проверять почки.. СКФ -58 , никак не повысить?(( Только поддерживать?

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Именно Форсигой можно повысить, а гипотензивные (Ирбесартан) помогут в дальнейшем сохранить функцию почек.
Клиент
Кирилл Юрьевич, спасибо большое за рекомендации. Скажите, пожалуйста, как часто сдавать анализы на скф и Цистатин? Получается, почки болят от давления?
А скф не может быть меньше нормы из-за размера почек? На УЗИ не раз говорили, что почки меньше нормы, но так как динамики в уменьшении нет, сказали, что это генетическая особенность (у меня так же почки меньше нормы).
Нефролог
Достаточно сдавать 1 раз в месяц в течении полугода.
Почки не болят из-за этого, они могут болеть или из-за камней, или из-за воспаления.
Тут скорее болит спина.
Обычно так происходит если почка уменьшается в размерах в течении короткого времени, а у Вас в семье скорее всего и правда - генетическая особенность.
Клиент
Кирилл Юрьевич, скф никак не зависит от размера почек?
Нефролог
Скажу прежде, что не существует каких-то стандартных для всех размеров почек. Они как и все другие органы пропорциональны телу человека. Тем более в почке есть два слоя - корковое и мозговое вещество. Корковый - это паренхима. Чем она тоньше, тем хуже фильтрация и СКФ соответственно. Но паренхима утончается обычно или на фоне недостаточного кровоснабжениях почек, или из-за длительно повышенного давления.
С возрастом СКФ снижается и это ожидаемо.
Я бы ещё рекомендовал ограничить животный белок - мясо, рыбу и морепродукты, тк они источник креатинина, который фильтруется почками. Чем меньше белка поступает - тем легче работать почкам.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Если артериальная гипертония впервые возникла только сейчас, стоит искать причину. Чаще всего это сосудистые проблемы. Нужно смотреть УЗИ сердца, УЗДГ почечных артерий. Есть умеренное снижение почечной функции.
Чаще всего препаратом «для почек» служит как раз лекарство от давления, а именно группы: прилы/сартаны. Эти препараты уменьшают внутриклубочковое давление, снижают протеинурию.
Также необходимо ограничивать потребление животного белка и поваренной соли.

Обязательно нужно смотреть анализы мочи-общий анализ и суточную альбуминурию.также стоит проверить липидный спектр.

В крови имеется латентный дефицит железа.
Необходим курс таблетированного железа.

Обезболивающие препараты часто принимает? Какие то другие хронические заболевания имеются? Какой препарат назначил врач от давления?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, я прикрепила общий анализ и анализ мочи, почти все показатели в норме. Хронические заболевания есть: сердечная недостаточность, астма и хронический панкреатит. Раньше была анемия несколько лет. Пропила курс лекарств, железо поднялось с 80 до 148.
Нефролог, Терапевт
Значит действительно, проблемы с почками напрямую зависят от сердечной патологии. Поэтому основная цель-компенсация сердечной недостаточности и коррекция давления. Почки поражаются вторично на фоне сердечных заболеваний.
Клиент
Виктория Одиссеевна, а не может быть наоборот? Что почки дали на сердце? С молодости была МКБ (камни немаленькие), но несколько лет всё было нормально, камней нет, даже песка. Диагноз Сердечная недостаточность поставили года два назад, хотя до этого раз в год-два делали УЗИ сердца.
Нефролог, Терапевт
Если бы была тяжёлая почечная недостаточность, то можно было бы предположить, что она влияет на сердце.
Но по анализам нарушения со стороны почек весьма деликатные.
Грубых почечных нарушений нет.
В любом случае кардио-нефропротекторы обязательны. Это прилы, либо сартаны.
Либо обсудить с кардиологом назначение препарата Юперио-он применяется при сердечной недостаточности в сочетании с гипертонией и для защиты почек. Но обязательно рекомендую проверить почечные артерии методом УЗДГ.
Клиент
Виктория Одиссеевна, спасибо большое за рекомендации! Завтра будет делать уздг почек и получим результаты анализов, про которые Вы написали выше.
Клиент
Виктория Одиссеевна, здравствуйте, уздг прошла. Результаты более менее, но вот в холтере много пометок. Прикрепила два дополнительных файла к вопросу. Большой перепад давления, утром зафиксировано 90 на 46, как же с таким перепадом теперь пить лекарства для снижения давления? Подскажите, пожалуйста, что делать.
Нефролог, Терапевт
В вашем случае имеется диастолическая гипертензия. Это чаще всего связано с периферическим спазмом сосудов. В таком случае в схеме лечения должны быть блокаторы кальциевых каналов-например, Лерканидипин. Курсовой приём мекседола. Проверить липидный спектр, решить вопрос о назначения статинов. С грамотным кардиологом обсудить терапию.
Приём препаратом от давления сдвинуть в первую половину дня. Что вы принимаете?
Клиент
Виктория Одиссеевна, Мексидол проколола неделю, теперь перешла на таблетки. Утром сегодня выпила Ларисту от давления (назначила нефролог), но пока улучшений нет. К кардиологу запись только через неделю.
Нефролог, Терапевт
Действие Лористы накопительное. Нужно обсудить именно с кардиологом вопрос о коррекции терапии. Нужно проверить липидный спектр, возможно, потребуются статины в связи с атеросклерозом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МКБ у кота + анемия
25 января 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Нефрокальциноз у девочки 5 лет
19 июня 2024
Анна
Вопрос закрыт
Киста левой почки у ребенка 3 года
13 января
Юлия
Вопрос закрыт
Подозрение на имп у кота
27 февраля
Кристина, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...