Консультация психолога /

Прав ли психолог? — вопрос №1859709

219 просмотров

Добрый день, вопрос такой, моему сыну 12 лет, зпр, ходим к психологу, и есть 2 вопроса:

Сын жутко ленивый, учится не хочет приходится заставлять, в комнате кровать заправить ч одежду сложить, говорить по 100 раз, конфету съест, фантик там и оставляет где открывает, психолог сказала оставить ребёнка в покое, что в своей комнате он как хочет пусть будет, но разве не нужно ребенка приучать к чистоте ?

Второй вопрос: ругала сына за косяк какой то, он назвал сам себя матерным словом ( у нас в семье никто не матерится) я его поругала и сказала что во первых про себя нельзя так говорить и что это не так, и второе что матерится при маме это не воспитанно и вообще.
Психолог мне сказала что раз я так реагирую значил меня саму в детстве часто ругали, и ято у меня эмоции агрессии я в себе держу и блокирую, и у ребёнка делаю также. Что максимум я могу сказать сыну что мне не приятно такое слышать ! И что ребёнок считает себя тем словом которым назвал и надо работать с этим, это я понимаю, самооценка у ребенка низкая, еще в школе ребята обзывают. Но, разве материться при родителях это норма ?

Возраст: 12

Хронические болезни: Гипотериоз, зпр
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день! Психолог прав.Вы должны ребенку быть другом,поддержкой и опорой.Если он не слышит матерных слов в доме,это не значит,что он не слышит их в школе или на улице.У нас даже в фильмах уже ругаются.Просто озвучьте ему,что вы мама и вам неприятно.То ,что он не убирает постель,это не от того,что он плохой! Есть кого в ванну не затащить,есть и мужчины взрослые,которые кидают носки под кровать) Вам надо обращать внимание на устранение его комплексов и выяснить почему его обзывают! А уже потом все остальное.Поговорите с ним спокойно.Найдите пути решения проблем.А будете его все время учить,ругать он просто отдалится от Вас. А кто поставил диагноз ЗПР? Психотерапевт ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Я согласна с тем, что ругать не нужно, но не соглашусь с тем, что не нужно приучать к чистоте. Как же ребёнок узнает о нормах и правилах, если не говорить ему о них?
К сожалению, подростки часто безразлично относятся к чистоте.
Можно приучать при помощи игр, творчески подходить к уборке. Давить не нужно, мы ведь не хотим привить отвращение.
По поводу мата, не соглашусь с психологом. Просто оградиться от мата не выход. Тут бы я проясняла, какую эмоцию сын не может выразить иначе, поэтому использует мат? Может это Вина? Обида? Злость? Если это злость, то возможно на себя, если ребёнок обзывает сам себя. Тогда можно подумать, как более конструктивно проявлять злость, можно делать это в спорте, играх. Тут нужно конкретно продумать, какой способ подошёл бы Вашему ребёнку и постепенно обучать его этому способу
Ну и конечно если Вам не подходит психолог, можно обратиться к другому. Сейчас множество хороших специалистов, которые работают очно и онлайн.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, скажите пожалуйста, еще такая проблема , в школе когда ему ставят 2 он бьет себя ао голове уже 2 раз. И сегодня отказался читать литературу, я уже не знаю что с ним делать ! Как поспособствовать чтобы он учился, чтобы по голове себя не бил
Психолог
Тут снова про эмоции. Какую эмоцию ребенок не может проявить иначе и поэтому бьёт себя по голове?
Бить себя по голове - это аутоагрессия, то есть агрессия на самого себя. Чаще всего она есть тогда, когда ребенок злится на кого-то, не может сказать о своей злости и поэтому вымещает гнев на самом себе
Что делать? Также учиться проявлять злость иначе. В спорте, играх, развлечениях
Способствовать учебе можно, подчёркивая и отмечая то, что у него получается. "Прочёл главу книги, какой молодец! Решил задачу по математике, отлично, у тебя получается"
Ещё важно прояснять с ребенком, что если у него что-то не получилось по литературе, это не делает его плохим. И что нормально, что люди иногда ошибаются. И что Вы всё равно его любите. А раз он не плохой, то и бить себя незачем.
Психолог
Здравствуйте! А психолог сказал, что это норма?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, да , ято меня и смутило
Психолог
Это был точный текст от психолога, что употреблять в лексиконе нецензурную речь при родителях это нормально ?
Психолог
Добрый день!"
Понимаю, что есть напряжение в общении и хочется приучить ребенка к хорошим манерам, правильному поведению. Но это уже и так будет- если он видит это дома(а у Вас все хорошо- значит точно всему научится). А вот то что сейчас такой возраст(11-15 лет) когда подростки проходят сепарацию- и действительно для них "чистота. порядок, мат"это все возможность отстраниться и чем меньше взрослые реагируют - быстрее это проходит. В комнате ребенка переложите всю ответсвенность за него) Но раз в месяц9неделю)- устраивайте вместе уборку- каждый выкидывает что то, убирает не нужное, убирает грязное белье- просто договоритесь- ты взрослый, понимаю, что тебе неприятно когда кто то лазит по твоим вещам. Но пока ты еще не все делаешь сам- поэтому давай разделимся- в течении недели я тебя ни о чем не прошу- твоя комната твои правила) Но в субботу(любой день)- ты берешь пылесос. относишь грязное белье в стирку, прибираешь все вещи. Если что я напомню- не злись)) А ты мне- если буду опять "приставать") давай друг другу поможем)) ну и потерпеть придется какое то время(но ребенок во первых сам научиться что то делать и отвечать за это. во вторых почувствует доверие и поддержку от родителей- а значит и желание показать что он справиться)) От нас только терпение))
Про мат- ругать уж точно поздно(он давно понимает что и где можно говорить) , а вот ставить границы- что я все понимаю, что ты уже большой мальчик и знаешь много нового, но при мне пожалуйста, так не выражайся) Все!этого будет больше чем достаточно- ему не интересно будет так при вас говорить- нет никаких острых реакций) И будет уже думать. что есть правила и что где можно делать. То есть сейчас такой возраст, когда из поучений и постоянных директивных моментов стоит переходить н доверительное и направляющее общение. И это точно не про вседозволенность. это про веру в ребенка. и договоренность между вами)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, скажите пожалуйста, ещё такой вопрос, он уже 2 раз в школе когда ему ставят 2 бьет себя ао голове . и сегодня он отказался читать литературу, сказал не буду и все. Как отучить его бить себя и как способствовать чтобы он учился
Психолог
То, что ребенок себя бьет по голове- говорит о внутреннем сильном переживании и аутоагрессии- он сам не справляется с эмоциями. самому не нравится. что происходит. но видимо что то не получается- и так снимает напряжение. Тут комплексный подход. вы же принимаете препараты. верно? Невролог выписывал препараты снижающие тревожность. возбудимость нервной системы? Или сейчас не наблюдаетесь у специалиста? если есть такие "звоночки" как битье головы при стрессе- лучше обратиться к неврологу за помощью и поддержать нервную систему ребенка. А со стороны учителя и родителей- меньше указывать на неудачи. а больше на то что получается. Этот процесс(восстановления интереса к учебе)- не быстрый и планомерный(все не опишешь)) Но проанализируйте(и расспросите учителя- что с ее стороны заметно)- в каких темах ребенок плавает. где ему тяжело. Поговорите потом с ребенком, найдите возможность ему помочь, восстановить пробелы, чтоб ему не было трудно что то делать- так как пропадает интерес по двум причинам- не понимаю, сам не могу додуматься- и нет сил справиться и бросаю. ну и ладно, пусть 2. или постоянно со стороны взрослых ругательства, что ты не прав, не умеешь. и тд. Поэтому,чтобы самим не нервничать- родителям это трудно дается, да и ребенок плохо воспринимает)-можно попросить учителя или нанять репетитора который с интересом и индивидуальным подходом поможет ребенку восстановить пробелы.

По поводу его реакции - бить себя по голове- попросите, чтобы учитель в такие моменты подходил , брал его руки. спокойно говорил что не стоит так сильно переживать. все можно выровнять. ты просто устал и тд. Так же и дома- не ругайте, наоборот успокойте и старайтесь зафиксировать руки. чтобы не причинял себе боль. Но в спокойном состоянии. когда успокоится- поговорите с ним. Скажите, что заметили как он волнуется, что начинает себя бить. спросите зачем это он делает. что в этот момент с ним происходит и хотел бы он чтобы вы помогли ему? И поговорите как он считает ему можно помочь и снять напряжение- тогда вместе придумать другие действия(делать вдох-выдох, может просто потопать ногами. сказать о своих эмоциях- это все временные варианты выхода. пока он не научиться справляться с эмоциями.
Психолог
Здравствуйте!
Ругаться матерными словами не только при родителях, но и при других людях недопустимо.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, ругать ребенка не нужно, а объяснять, быть примером - обязательно.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!

Вы пишете ребенок 12 лет с ЗПР.
Обычно со своевременой адекватной коррекцией он снимается к 10 годам.
Надо понимать, что если коррекционных мероприятий проводиться не будет, ребенок не сможет нормально обучаться в школе в обычном классе. Он просто не будет получать необходимую помощь, а без неё показатели не будут улучшаться. ЗПР нельзя перерости, как темповую задержку, его можно только скорректировать.
Тем более, что 12 лет, и наиболее сензитивные периоды для коррекции упущены, и по этому успеваемость будет низкой, будут наблюдаться существенные проблемы поведения.
В коррекционном классе он бы занимался по адаптивной образовательной программе соответствующей его уровню высших психических функций.

Опять же про психологов:
Если это обычный педагог-психолог, психолог-консультант, то они не имеют специализации в работе с детьми с ЗПР, т.к. там своя специфика работы и подходы.

С ЗПР работают: специальный/коррекционный психолог, клинический психолог, нейропсихолог
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Девочка 10 лет "требует" наказаний
3 февраля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Задержка развития у ребёнка в 2 года
15 декабря 2023
Валерия, Константиновск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
4 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета