Консультация психолога /

Ребенок дерётся с мамой /истерики — вопрос №1863497

18482 просмотра

Добрый вечер!
Уважаемые доктора!
Девочке 2 годика.
Очень активная, разговаривает пока на своем языке, причем очень эмоционально.
С детьми идёт быстро не контакт, начинает махать рухой, подходить ,игрушки даёт , может забрать,с родственниками так же берёт за руки замечаю что всегда всеми старается командовать . Всегда старается в центр внимания.
Начали в сад ходить .

Живём с дочкой вдвоем.
Где то полгода продолжаются частые истерики,если что то не по её.
Последнее время стала драться со мной.
Обычно при истериках беру на руки,и в ответ руками начинает бить по голове меня,может просто подойти ударить меня .
Тут вечером были в гостях родственники, понимаю что много эмоций.
Но как уехали гости , началась истерика.Обувь из коридора берёт и заносит в зал кидает.
Берёт конструктор ,весь раскидала по всей квартире.
Весь вечер был в истериках.
В магазины вообще стараюсь не ходить ,тоже истерики.
Стараюсь разговаривать, стала больше ругать,по жопе пару раз давала.
Уже не знаю как реагировать,что говорить.
Начинаю сама злится уже (
Так всегда будет ?
Как реагировать, стараюсь не обращать внимание,но некоторые говорят,что нужно ругать и т.д



Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Понимаю, что Вам сейчас очень тяжело.
Нет, так будет не всегда, просто пока что Ваша дочка ещё слишком маленькая и не умеет адаптивно проявлять эмоции. Но она обязательно научится, обычно это происходит к 4-5 годам
Что делать? Объяснять наиболее конструктивные способы проявления эмоций.
Например: раскидала игрушки почему? Потому что злится? На кого? Если злится, то можно потопать ногами и похлопать руками, что-то порисовать, помять. Совсем необязательно бить маму или ещё кого-то
Я бы тут ещё искала способы сделать так, чтобы Вы тоже не срывались. Можно например брать паузу и уходить ненадолго в другую комнату, можно медленно считать до 10, можно использовать технику дыхания по квадрату. Это всё поможет снизить негативные эмоции и не сорваться на ребенке.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, Спасибо Вам?
Психолог
Ирина, здравствуйте!
А как сейчас происходит ваше общение: прогулки, игры, мультики? Чего больше - дозаолентя или запретов с вашей стороны?
Может какие то перемены в Вашей жизни(что то поменялось, что то в эмоциональном плане)?
Дочка реагирует истерик ой в каких случаях(она же не на ровном месте это делает? Обратите внимание на то когда это происходит: может у неё что то не получилось и она так расстраивается, может пыталась вам сто то рассказать, а её не поняли или она играет, а мама тут говорит хватит пойдём спать)) То есть для начала посмотреть, что предшествует истерикам. Потом - сам режим дня: какие игры, мультики, спокойное общение, но и чтобы место для активности было) так же сами моменты истерик - ваши реакции - в зависимости от ситуации или спокойно берём за руки, обнимаем переключает внимание или отвлекаем, но не ругаемся и не реагирует эмоционально (это может закреплять и повышать интенсивность истерик). Если есть какие то особенности в другом - свервозбудимость, плохой сон, агрессивность к себе - стоит просто проконсультироваться ещё с неврологом(может надо будет снять напряжение в психике).
Но в целом - просто необходимо присмотреться к самому процессу и её проявления, реакция и попробовать поменять модель поведения. А так - все что явы и делаете) Любовь, тактильный контакт, больше внимания и чёткие требовагия(по возрасту, то что она понимает) и постепенно этот этап пройдёт.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, Спасибо за ответ!
Вы правы,я сама стала строже к ней .
Я понимаю,что начинает расти избалованный ребенок.
Все просьбы, объяснения ни к чему не приводят.
Не совсем конечно злая мать)
Просто в каких то моментах говорю нет.
Например: вчера гуляли в парке , гуляли долго , поднялся ветер .
Говорю -что нужно идти домой ,что на улице холодно стало.
Бесполезно (
Я начинаю класть в санки,крики ,вопли.
Сегодня ходили в поликлинику,вышли из нее ,а ей захотелось обратно. Тоже самое , истерики.
Получается я делаю через силу (
Честно , говоря я сама готова терпеть,принимать,все позволять.
Но это же хуже для нее ?

Психолог
Ирина, что Вы, точено не "злая мать"- заботливая и волнительная)) Просто меньше делайте запретов- ребенок еще очень маленький)) И когда что то хотите ей сказать- лучше на ее языке)) Хоть она точно уже многое понимает. но...Ваши слова- "нужно идти домой, холодно стало" она точно не связала с тем что это важно)) А может и не услышала)) До 4-5 лет детки в своем фантазийном мире, она могла играть и не делать акцент на вашем замечании)) лучше в таких случаях присесть к ней- посмотреть в глазки, взять за ручки и спросить- что сейчас делаешь? давай с тобой пойдем домой там сможем...и что будете делать=- чтобы она и услышала и понимала зачем ей это))
Вот и по поводу поликлиники- ребенок маленький, она что то себе представила- и представляете для нее это реальность- вот и требует свое!)) Попробуйте узнать- так и что мы сейчас там будем искать? Включитесь в игру)) А если надо быстро уйти- то точно не говорить взрослые зачем(правда еще рано)- переключите внимание- ой- посмотри как снежинка падает. давай быстрее начнем катить санки к остановке или посмотри какой снег. ну ка чьи это следы. давай искать... То есть сейчас это больше игра и переключении а в процессе игры. и привлечения ее когда готовите, убираете она как раз и будет учиться всему)) Все будет во время, не переживайте)
Клиент
Ольга Анатольевна, Спасибо огромное!
Психолог
Иррна здравствуйте! Поймите что малышка ведет себя так не специально. Нужно определить причину. Я думаю у вас их несколько.
1. Речь. Точнее прка что ее отсутствие. Ребенок хочет но пока что не может вступить с вами в полноценную коммуникацию, выражать свои желания сложно, от этого она может злиться. Помним-это нормально. Активно развиваем речь, мелкую крупную моторику.
2. Недостаток качественного времени проведённого вместе. Играем, лерим, рисуем,читаем, обнимаемся, включаем в бытовые дела, минимизируем экранное время!
3. Слишком строгие правила/слишком мягкие правила/ или правилв постоянно меняются реьенок знает что истерикой может добиться всего. Объясняем, вырабатываес одну стратегию, правила не меняем.
4. Это особенность возраста, многие детки ьак эмоционируют из-за незрелой нервной системы и перегрузки. Соблюдаем режим дня, сон, игры, активность, питание без сладостей, берем себя в руки, снижаем тревожность, требовательность, изучаем литературу. -Петрановская Привязанность моя тайная опора.
Есть вопросы-пишите!
4
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо ?
Психолог
Здравствуйте, Ирина, хочется поддержать Вас, сейчас, действительно, сложное время в развитии ребёнка и Ваших отношений с ней - это естественный период развития ребёнка - не совсем кризис, нет, малышке два года, речь она уже понимает, НО, всё-таки в пределах своего словарного запаса. Раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как контактирует уже он сам с миром, начинает сталкиваться с запретами, правилами и ограничениями и так как дети аффективны (т.е. не умеют управлять своими эмоциями и их выражением), поэтому она и проявляет их через действия, так как может - ударить, топать ногами, заплакать..... А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы учите её сейчас, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малышка видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ей вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделала? - потому что она на этот вопрос не ответит и это нормально, у неё ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это Вам. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает Вас - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может она хотела, чтобы Вы что-то ей дали или отошли, например, или не мешали, и не нашла другого способа, кроме как толкнуть, например, она не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ей нужно, можете помочь ей это озвучить и помочь или помогать переживать сиутации, когда ей будет не очень хорошо - например, она играла чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, она будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы своей, потом меняетесь Вы в роли дочери, а она - Вы и уже от её лица показываете то, как можно вести себя иначе.
При истериках, нужно проявлять последовательность, сохранять спокойствие, озвучивать, что Вы понимаете её расстройство, что она может поплакать, а когда закончит, может прийти к Вам и оставляете её со своей эмоций (истерике - нужны свидетели и если Вы будете реагировать на неё, тогда это поведение будет закрепляться).
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, Спасибо Вас огромное!
Стало намного легче)?
Психолог
Добрый вечер,у Вашей дочки сейчас самый пик проявления бурных реакций в поведении.Это пройдет,но именно сейчас,ребенок должен понимать Ваши позиции.Если вы сказали нет,значит нет! Это железно.Старайтесь избегать мест,где она особенно бурно проявляет истерики.Она проверяет сейчас так сказать вас на "прочность")))Но в то же время ,больше уделяйте внимания в плане обнять,поцеловать,объяснить.Когда начинаются истерики старайтесь ее отвлечь,перевести ее внимание на что то другое.Возьмите консультацию детского психолога.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!

2 года - ребёнок, как вы пишете, не говорит (говорит на своём).
Это одна из тех причин, что на поверхности. Ребенок не может нормально коммуницировать, не может прямо озвучить свои желания, потребности, чувства, поделиться переживаниями и это, в свою очередь, вызывает негативную реакцию.

Нужно выяснять почему не говорт, и что мешает нормальному развитию речи:
это темповая задержка, это сложности понимания обращенной речи, это трудности произносительной стороны речи...? Что?
?‍⚕️На этот вопрос ответит после осмотра, либо логопед работающий с детьми раннего возраста, либо нейропсихолог.

Мама, по сути единственный близкий, который принимает ребенка и его поведение, и которому доверяет ребенок.
Ведь в садике такое поведение, как правило пресекается и ребенок быстро усваивает, что так делать не следует.
Вероятно, мама не столь однозначно выражет свою позицию в этом вопросе и допускает это.
К тому же живут только вдвоём. Тогда, кто может быть ещё в центре внимания в таком случае? ?Только ребёнок, для которого и во благо которого делается всё, а негативные черты поведения списываются на малый возраст.
Т.е. мама вероятно растворяется в ребенке и его потребностях, свои при этом игнорируя.

?‍♀️?2я, то что наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. Т.е. что для одних детей является нейтральными стимулами, у неё вызывает более сильную и выраженную реакцию.?Здесь корни берут начало, как правило либо в пренатальном периоде (угроза, отслойка, обвитие, маловодие, тревожность матери и т.д.), либо ?перинотальном (ЭКС, гипоксия, пов.билирубин, выдавливание и т.д.)

Что делать: ?собрать подробный анамнез течения беременности, родов и общего развития до текущего момента.
С этими данными на консультацию к врачу ?‍⚕️неврологу (лучше к поведенческому, если есть в вашем городе), подтвердить или исключить ⬆️возбудимость НС, т.к. возможно потребуется мед.поддержка.
Надо понимать, в районной пол-ке в рамках 10-15 минут приема, не возможно ознакомиться с историей развития ребенка.

Обратиться в дет.пол-ку к дет.клиническому психологу с ребенком на консультацию. Это бесплатно по ОМС.

Даже занятия с детским психологом раз в неделю по часу не будут эффективны,
если дома вы не будете соблюдать рекомендаций и поддерживать ту же линию собственного поведения, что способствовала, проявлению и закреплению такого поведения ребенка.

?Агрессию в свой адрес пресекать сразу и однлзначно: либо выставлять руку вперед и не позводять себя бить, либо ставить на пол и удерживать руки, при этом озвучивайте свои чувства и действия 《мне больно. Прекрати..》

?В помощь, посмотрите в ютубе игры на запуск речи М.Решетко.
В них хорошо показано, как можно помочь ребенку заговорит. Но это не отменяет посещения невролога, логопеда или нейропсихолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувствую себя стрaнно
8 мая 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Частые истерики у ребенка
2 января 2023
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как себя вести при истериках ребенка
22 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Завершение грудного вскармливания
27 сентября 2024
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета