Здравствуйте, Анна, со страхом можно и нужно работать, да, можно подключить и мед.коррекцию, но нужно начать исследовать Ваш страх, выявить его составляющие, его рабочие механизмы, исследовать мысли, которые возникаю во время этого страха, исследовать поведение и реагирование, которое закрепляет этот страх и шаг за шагом, начать работать со своими мыслями, со своим восприятием и со своим реагированием, учиться управлять своей тревогой. Это труд и работа тяжелая, но, всё возможно. Можно обратиться к психологу/к психотерапевту и начать работать с собой.
Приведу, Вам примерный вектор работы с тревогой и с подобными изолированными фобиями:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и этого страха, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваш страх, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь внутри много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются.
5. Начать работать с самим состоянием страха на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваш страх, на что похож, как он развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать его обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.