Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №1870818

186 просмотров

10 лет страдаю тревожным расстройством первые 7 лет справлялась но последние три года ухудшилось тк присоединилось повышенное ад аритмия прошла курс когнитивно поведенческой терапии помогло только держать тревогу чтобы не дошла до панических атак
24/7 сканирую организм ставлю себе диагнозы преимущественно связанные с работой сердца иногда кажется что схожу с ума
Это состояние ухудшило качество жизни что делать дальше изучать психологию читать литературу например книга Роберта лихи свобода от тревоги уже заказал её либо необходимо медикаментозное лечение подскажите
Кардиолог сказала если не приму меры натянуться проблемы с сердцем

Возраст: 41

Хронические болезни: Анемия Гипотериоз Сколиоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Эльвира, прекрасно, что прошли курс КПТ - это помогло вам осознать причину вашего состояния и научило бороться с неконструктивными мыслями. К сожалению , не всегда достаточно курса психотерапии. Более эффективно комплексное лечение. Рекомендую вам начать курс приема антидепрессанта. В комбинации с пройденной психотерапией этот даст стабильный эффект.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо за ответ
Правильно ли я вас поняла что без медикаментов не обойтись ? Что нет смысла изучать психологию копаться в себе и тд

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Смысл есть, обязательно продолжайте самостоятельно заниматься - это даст более стойкий эффект и возможность в дальнейшем полностью отказаться от приема медикаментов.
Клиент
Ирина Вячеславовна, поняла спасибо
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, да мне назначили два препарата в том числе и атаракс прежде чем начать их пить хочу еще несколько мнений собрать
Невролог, Детский невролог
атаракс очень хорошо помогает при нарушениях сна, но у некоторых вызывает повышенную сонливость, если такая ситуация у вас возникнет, то можно попробовать грандаксин, стрезам. Но в решении вашей проблемы сейчас - медикаменты хорошее решение, НО чтоб избавиться полностью от этих мыслей - нужно поработать над своим мышлением.
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, с каким специалистом и с какой техникой лучше это сделать
Невролог, Детский невролог
когнетивно -поведенческая психотерапия, с психологом, психоетрапевтом работающим по этой методике, посмотрите видео психолога, что я отправила, сама лично с ним не знакома, но я бы будь проблема у меня обратилась бы к этому специалисту, расценок его не знаю, будь они разумные- не сомневаясь пошла бы к нему на онлайн сессии
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, хорошо поняла попробую спасибо
Невролог, Детский невролог
вижу, что вы написали про причину, если вдруг у вас была именно психотравма какая - то, то есть прямо определенное событие, то у этого психолога есть способ ее переработать, очень действенный - видео на эту тему есть, и оно прям рабочее. Вам здоровья ментального и физического!
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо !
Психиатр, Психотерапевт
Доьрый вечер! Подскажите, были ли какие-то препараты за эти 10 лет?
Как оцениваете сейчас свою тревогу от 1 до 10 баллов? Бывает ли, что состояние улучшается до обычного, нормального?
Принятый ответ
Клиент
Айше, нет препаратов не было но знаю что с годами только хуже это очень мешает жить вернее радоваться жизни
Клиент
Айше, оцениваю как 8 баллов
Психиатр, Психотерапевт
Вы наблюдадтсь только у психолога, я правильно понимаю? Почему не назначали препараты?
Сдавали ли ферритин, вит Д, гормоны щитовидки за это время?
Клиент
Айше, да все это сдавала
Фирритин ниже нормы 8 был 4 летом пила препараты железа
Щитовидка ттг был в норме но летом был повышен ничего не пью от этого
Витамин же сдавала давно после чего прописали пить его постоянно
Психиатр, Психотерапевт
Ферритин крайне нтзкий, он может сильно усугублять симптоматику!
С вашими жалобами нужно рассмотреть приём антидепрессантов, конкчно же. Иногда изменения на уровне биохимии головного мозга, тогда без препаратов никак. Комплексный подход : препараты +ПТ доказано максимально эффективный вариант лечения тревожных расстройств.
Скажите , есть ли у вас лишний вес?
Клиент
Айше, нет наоборот недобор теряю легко например на нервной почве или если не буду есть мучное набрать тяжело я даже подумываю приобрести протеин для спортсменов может поможет
Психиатр, Психотерапевт
Тогда у меня для вас есть отличный вариант препарата - вам идеально подойдёт антидепрессант Миртазапин. Он снижает тревогу, улучшает сон, облегчает засыпание, один у него минус, что немного бывает прибавка в весе от него иногда.
Через какое то время, когда тревога уйдет, можно будет перейти на группу СИОЗС - золотой стандарт лечения
Клиент
Айше, поняла спасибо ?
Психиатр, Психотерапевт
Подалуйсиа! Успехов в терапии!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Если Вы болеете более 10 лет и одна психотерапия не дала стойкий эффект, то здесь тогда надо добавлять медикаментозную терапию. Ничего в ней страшного нет. Попринимаете антидепрессант какое-то время, обычно это около года, и отмените.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, нужно ли в параллели работать с психологом ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я думаю, что да. Потому что для Ваших переживаний есть какие-то причины.. и их надо проработать.
Клиент
Никанор Васильевич, когда я проходила кпт мы выяснили причину но это ничего не изменило в моем сознании
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Причину вы проработали? Может быть Вы её недостаточно проработали. Или проработали, но теперь нужны лекарственные препараты, чтобы восстановить нормальную работу головного мозга. Тогда можно психотерапию пока оставить.
Клиент
Никанор Васильевич, думаю не достаточно скорее всего
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Как скажете) Конечно, комбинация всех факторов должна быть эффективнее.
Психиатр
Здравствуйте!
Какое лечение вам назначил врач-психиатр/психотерапевт, помимо атаракса? Какое лечение вы получаете у кардиолога? Получаете ли лечение по поводу гипотиреоза?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, атаракс 10 дн и феварин длительно
Кардиолог назначила магний цитрат месяц омегу после начать приправы железа
Эндокринолог назначала тоже магний железо омега возможно на этом фоне ттг нормализуется
Психиатр
Какой у вас рост/вес?
Клиент
Анжела Вильевна, 160 рост Вес сейчас 48 обычно 47
Психиатр
Феварин неплохой антидепрессант, помимо выраженного противотревожного действия способен накапливать мелатонин, в связи с чем дополнительно нормализует сон, но он нейтрален в плане веса и у него минимальное воздействие на либидо среди всех СИОЗС. Я спрашивала про кардиологические препараты не просто так, при аритмии не желательно принимать из антидепрессантов эсциталопрам, а из транквилизаторов атаракс, вам лучше заменить атаракс на стрезам или грандаксин, это кардиологически безопасные препараты
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, комплексный подход всегда лучше, если на фоне психотерапии полностью не получилось нормализовать состояние, то да, надо подключать мед терапию.Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее. В плане подбора мед терапии: анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно с психотерапией, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Психотерапию не оставляйте. Пробовали применять копинг карточки или метод экспозиции?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо поняла
Да применяла копинг карточки они помогают в момент паники
Психиатр, Психотерапевт
Попробуйте еще что-нибудь из предложенного выше, релаксация по джекобсону многим подходит.
Психолог
Здравствуйте Эльвира. Я посоветую вам поменять кардиолога и психотерапевта. Кардиолог говорит не совсем актуальные вещи, ни тревога ни панические атаки не изматывают и изнашивают наш организм усиленной работой сердца и сосудов. Я вам скажу такую вещь, что одна паническая атака заменяет человеку тренировку в спортзале. В полезном смысле разумеется, потому что наше сердце в этот момент и наши сосуды в этот момент тренируются,они работают и тренируются, что приносит нам исключительно пользу, потому что физиологических патологий у нас нет - это происходит не от физиологических патологий,а от вегетативной нервной системы.Давно доказано, что приступы страха, как и приступы радости, ничего не изнашивают и с сердцем не делают. Острый испуг, как и любые эмоции, отрабатывается организмом природосообразно. Для миокарда нет никакой разницы, бежиье ли вы по беговой дорожке с пульсом 160-170 или чего-то пугаетесь с таким же точно пульсом. Для сердца абсолютно не значимо, по какому поводу оно выполняет свою работу. Изнашивание миокарда — это один из мифов, который вводит людей в еще большую тревогу. Ничего не изнашивается. Сердце работает в естественном режиме.


А касательно вашей психотерапии, не дала вам результата и это понятно по вашей фразе "держать тревогу чтобы недопустить ПА" психотерапия качественная в корне работает иначе. Нужен компетентный психолог или психотерапевт. Можно онлайн


А вообще у вас ипохондрия.
Без таблеток можно справиться. Можно и с.
Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту,
инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва