Консультация педиатра /

Чем лечить стафилококк в 3 месяца? — вопрос №1879949

452 просмотра

Добрый день
Ребенку 3.5 мес, было ЭКС, 3730 родился, выписался 3650. Сейчас вес 6600. В последний месяц прибавка по нижней границе. Прошли всех специалистов, прививки по возрасту.
Беспокоит с 3х мес учащенный жидкий зеленый слизистый стул, иногда пенится, срыгивать стал больше, на теле покраснения стали появляться, есть пятна, похожие на АД.
Ребенок на ГВ.
Сдали копрограмму и анализ на дисбак.
Прикреплю результаты.
Стафилококк намерена лечить, прошла это со старшим сыном, там мы с ним в 3 мес попали в инфекционку. Больше запускать не хочу. Версии о том, что дисбак не информативен и тд не для меня. В связи с этим прошу помощи у специалистов.
К кому идти с такой картиной: инфекционист или гастроэнтеролог? Чем лечить?
Отвечу на все сопутствующие вопросы, чтобы доктора смогли получить полную картину и дать рекомендации.

P.S. Добавлю, что у ребенка была АБКМ под вопросом. Явная реакция только когда я пила молоко (добавляла в кофе), педиатр предложила докорм обычной смесью,после 20г реакция через минуту-красные пятна на лице, через 5 минут осипший голос, опухли ушки. Скорая колола дексаметазон. После пробных 40г смеси лечебной «нутрилак пептиди сцт» к вечеру на теле пятна. Я исключила всю молочку, в тч продукты с содержанием молока. Пока на ГВ. Думаю пролечить малыша, потом решать со смесью.
И надо ли мне сдать молоко на анализ?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, в общем анализе крови воспалительной активности нет, лимфоциты преобладают над нейтрофиллами как и должно быть в вашем возрасте, гемоглобин, эритроциты и эритроцитарные индексы в норме, анемии нет, анализ крови хороший, по копрограмме положительная реакция на скрытую кровь, эритроциты плюс описанная клиника что вполне вероятно у ребёнка акбм, вам показана Строгая диета с исключением всех молочных продуктов, сои, говядины, всех продуктов на которых написано "могут содержать следы молока", результат оцениваем через 2-3 недели, так же по описанию клиники могу предложить что у малыша есть лактазная недостаточность, рекомендую дополнительно сдать кал на углеводы (проба Бенедикта), если результат будет положительным то показан фермент лактазар /колиф в каждое кормление, по поводу анализа на дисбактериоз, вы сами сказали что анализ не информативен, и это так и есть, флора меняется даже в течении суток несколько раз, плюс кал когда выходит захватывает лишь часть бактерий которые живут в кишечной стенке, сдадите вы этот анализ завтра и результат будет совершенно другой, не один грамотный специалист не будет лечить этот анализ, по коже скорее всего проявления атопического дерматита, кожа сама сухая?
Клиент
Инна Игоревна, я повторюсь, что я проходила опыт такого «нелечения» со старшим сыном. Клиника там была очень похожа. Намучались знатно. И когда врач в больнице мне задал вопрос «что же вы, мамочка, не пролечили стафилококк?!», я опешила. Потому что педиатры говорят именно то, что я читаю здесь.
Поэтому я не буду больше экспериментировать и ждать, я хочу помочь своему ребенку.
По всему остальному спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Пожалуйста, сдайте ещё на углеводы
Педиатр
Здравствуйте.
Сколько дней вы на диете безмолочной ?
Лечить стафилококк это не совсем правильно . Потому что бактериофаги вызывают выраженную боль у малышей, эффективность данных препаратов под большим вопросом.
Антибиотики «убивают» всю микрофлору и полезную в том числе. После происходит длительное восстановление у таких малышей.
Титр по результатам не высокий. Это условно-патогенный микроорганизм, что у Всех живет.
Здесь можно поддерживать нормальную микрофлору пробиотиком. Для этого использовать можно био Гаю.
Здесь у малыша более выраженная реакция на Белок КМ. И рекомендую оценить ситуацию на безмолочной диете . Но оцениваем не ранее 21 дня такой диеты мамы.
На смесь не спешите переходит, потому что проблемы могут стать выраженные, со смесью проблемы возникают , какую подобрать и не каждую лечебную малыши кушать хотят.
Также ваше молоко сдавать не нужно.

По поводу кожи - активное увлажнение . Густо наносить эмоленты : топикрем, атопик, лярош позе, липобейз. Любой , густо. 3-5 р в день. Так мы будем увлажнять, насыщать и защищать кожу малыша.
Дома обязательно увлажнение воздуха .
Клиент
Анастасия Георгиевна, эмоленты подобраны (биодерма и лярош)+биодерма при купании. Увлажнитель все время работает дома.
На диете была 3 недели, затем врач доказательной медицины сказала отменить и забыть, отменила. Реакции нет ни на что кроме цельного молока, его убрала совсем. После приступа самостоятельно вернулась на диету, чтобы не добавлять в организм бкм, которого и так с лихвой хватило.
На смесь нам придется уходить, тк я очень устала от ГВ, со всеми тремя детьми мне оно дается сложно, в этот раз сложнее всего. Поэтому я пытаюсь нормализовать здоровье ребенка до перехода на ИВ. Биогаю принимали с рождения до 2х мес.ежедневно.
Педиатр
Тот факт , что реагирует на цельное молоко , это доказывает то, что малыш реагирует на белок КМ.
Виктория , диету держите , вам можно кушать все , что без белка КМ. Любой здравомыслящий доктор вам это скажет. Ребенок реагирует- мы убираем и как минимум на месяц.
Со смесью бывает намного хуже, чем на ГВ. Подбор смеси особенный вопрос, далеко не сразу это может произойти. Поэтому я максимально рекомендую ГВ , до прикорма. Но все и от мамы зависит.
Биодерма хорошее средство , 3-5 р день , как минимум наносим . Густо , не щадя средств , чтобы кожа была защищена максимально и увлажнена.
Клиент
Анастасия Георгиевна, пока у ребенка сохраняется вся эта история с кожей, безусловно, останемся на ГВ. Благо за те три недели я приспособилась готовить все без молочных продуктов, очень даже разнообразно получается)) а сейчас и подавно, малыш подрос, добавляю еще различные продукты в свой рацион. главное, чтобы молоко сохранялось, я этим занимаюсь постоянно (чаи, вода, еда и отдых по расписанию), но всё-равно даже нет возможности сцедить, его немного. Каждую смену подгузника обильно мажу, после купания и утром особенно, ребенок приучен, даже нравится, реагирует улыбкой на слово «массаж».
В нашем случае с какого возраста можно вводить прикорм? И как это лучше организовать? У малыша появляется пищевой интерес уже.
Если вам удобнее, я могу написать лично, чтобы более детально обсудить тревожные для меня моменты.
Педиатр
А как вес набираете ?

Увидела. Вес набираете достаточно .
Два варианта либо каши, либо овощи.
Либо педиатрический вариант прикорма, либо самоприкорм.
Рекомендую педиатрический начать и смотреть как реагирует.
Но не ранее 4,5-5 мес. Тк ферментным системам нужно дозреть.
Если стул будет сохраняться жидким , частым, тогда с каши начать. Безмолочные . И смотрим реакцию: гречка, рис. Если все удачно, то после уже овощи.
Вид самоприкорм на тот случай, если по нормам кушать не захочет.
Но с 5,5-6 мес.

А так вы молодец, рацион строите грамотно. Это сложно , но все таки возможно.
И то , что верно ухаживаете за кожей огромный плюс.
Писать можете сюда , пока активна консультация (вопрос ).
Клиент
Анастасия Георгиевна, я прикрепила фото головы малыша, посмотрите, пожалуйста. Он чешет ее часто, пока не могу отследить окончательно в каких случаях. Но сейчас с появлением пятен стал прям расчесывать. Что с этим делать? Если мазать, боюсь, что попадет на ручки, потом в рот…если только во сне мазать чем-то. Или может средство для мытья головы какое-то?
И еще вопрос, чем можно заменить фенистил? Нам назначали на 3 дня по 2р в день, по 7кап., но ребенок после него как овощ. Много спит, вялый. Если ли альтернатива для такого возраста?
Большое спасибо за рекомендации!:)
Педиатр
Фото посмотрела.
Пока спит обрабатывать можно .
Также корочки размягчать можно и после купания убирать щеткой с ворсом аккуратно. Либо просто увлажнение , можно с маслом липобейз, но наносить тонким слоем.
До 6 мес ничего нельзя официально, кроме фенистила . Если выраженный седативный эффект , то уменьшить дозировку по 5 кап 2 р в день .
Клиент
Анастасия Георгиевна, а чем мазать можно голову от зуда?
И подводя итог, какой препарат можно дать малышу, чтобы поддержать флору сейчас?
Сейчас заметила на одном пальчике в уголке красное, будто нагноился пальчик. Это может быть признаком присутствия стафилококка? Чем-то обрабатывать?
Педиатр
Также максимальное увлажнение .
При выраженных расчесах, беспокойстве можно негормональное средство элидел наносить 1-2 р в день .
Если пропивали био Гаю, поменять на примадофилус реотури, либо линекс форте в каплях.
Пальчик обрабатывать мирамистином 3-4 р в день . Кожный валик аккуратно отделять от ногтевого ложа, если гной начнет скапливаться и тонко левомеколь наносить. Это не связано со стафилококком. Здесь важно правильно подстригать ноготочек.
Принятый ответ
Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, а кроме сыпи есть еще жалобы?
Как стул? Есть какие -то примеси?
Титр не высокий ( до 10 в 4 степени клинически не значим), можно попробовать бактериофаги.
С гастроэнтерологом
Молоко сдавать нет смысла
Клиент
Надежда Александровна, стул нормализуется по цвету постепенно. Сейчас нет слизи, комочков, какает ~3-4р в день. Малыш расчесывает голову. Но не постоянно, например когда поток в груди меньше, он злится, начинает чесать. Корочки я потихоньку убираю во время купания с использованием специального шампуня. Сейчас еще очень сильно текут слюни, со злостью грызет прорезыватели, кусает и начинает хныкать. Рановато, но готовимся к зубам, видимо. Просыпается утром все хорошо, начинает жевать кулаки или инрулки-появляется краснота вокруг рта(((( не было такого.
И эти пятна на теле, конечно, это главное, что сейчас беспокоит.
Педиатр, Детский кардиолог
Жалобы данные не связаны с анализом.

Вы описываете признаки дентации
Педиатр, Врач УЗД
Виктория, доброе утро .
Виктория , считаю у малыша идет АБКМ и диагноз не под вопросом , учитывая установленную причинно - следственную связь с приемом молока и реакции у малыша , а также воспаление со стороны кишечника у ребёнка ( положительная реакция на белок, эритроциты в кале , лейкоциты , которые покрывают все поля зрения в анализе кала ).
Молоко на анализ сдавать не нужно , как и опираться на анализ на дисбактериоз .
Безусловно продолжить использовать эмоленты в уход ( в воду во время купания добавлять ксеракалм ад), купать не более 10 минут , излишки влаги убираем промокатальными движениями , после да, наносим атодерм биодерма . Влажность дома поддерживаем не ниже 60% .Раза 2-3 в неделю купаем с несмываемыми эмолетами эмолиум эмульсия для купания ну и питание - это основа . Ещё раз подчеркну важна строгая диета без молока , молочного и кисломолочного , говядины, сои , не молока . оценивайте состав сложных блюд , потому что даже не большое количество молочного субстрата способно спровоцировать реакцию ребенка . Касаемо пробиотиков - они ведь тоже содержат белок коровьего молока , поэтому малышам с абкм я их не рекомендую . Касаемо смеси на основе гидролизата ... Правда их порой необходимо тоже подбирать и есть схемы кормления аминокислотными смесями вначале с дальнейшим переходом на полный гидролизат, но по однократной даче питания сложно судить о его эффективности , тем более если малыш на смешанном кормлении . Если не видите результативности от диеты с бкм , второй по значимости аллерген - это курица , соответственно далее исключаем продукты с ним связанные . Опять оцениваем это опытным путем посредством диеты , в этом возрасте только так .
Фаги без доказанной эффективности . Более того коллеги порой назначают энтерофурил , сорбенты и прочее и детям на короткий период правда становится легче , потому что подавляется воспаление , но без диеты рецидив не избежен, потому что не устраняется причина этого самого воспаления .
Педиатр
Доброе утро!
По ОАК признаков воспаления нет, норма лейкоцитов у детей до года 18.
Изменений в лейкоцитарный формуле нет, все хорошо.
По поводу анализа кала на дисбактериоз, хоть вы и убеждены в обратном, это действительно не информативный анализ, вы можете каждый день сдавать его и он каждый день будет разный. Особенно к детей грудного возраста, так как микробиота кишечника она непостоянна у деток, формируется, обновляется. Такова анатомическая особенность сейчас.
Стафилококк чаще всего у таких маленьких проявляется кожно - огромными гнойными прыщами. Если их нет- ничего лечить не нужно!
Молоко на стерильность - тоже самое - пустая трата денег!
По поводу кожи - дети, кожа грудных детей она очень подверженна окружающим воздействиям. Она тонкая. Поэтому увлажнение должно быть на постоянной основе. Как вы в целом и делаете.
Смесь давать. Я вас понимаю, у меня с третим ребёнком было тоже самое. На смесь была мгновенная реакция, но я молочку ела. И реакции не было никакой.
Смесь я смогла ввезти только после года, просто посмотреть нет ли на нее реакции. Есть, когда попадает на кожу. Сразу крапивница в этом месте.
Не будьте так категоричны, лечения по тем анализам, что вы прикрепили они не нужны.
То, что вы описали, жидкий стул, начните прием лактазара, чтобы помочь ферментативной системе ребёнка. Прием до 6-три месяцев, так как с введением прикорма как правило это проходит.
Педиатр
Здравствуйте!

В общем анализе крови анемии нет, эритроцитарные индексы в норме, латентного дефицита железа нет. Тромбоциты в норме.
Воспалительных изменений нет, лимфоциты преобладают над нейтрофилами до 4-5 лет в норме.
Эозинофилы немного повышены в абсолютных цифрах, что может указывать, учитывая описанную клинику, на аллергическую реакцию.
В целом, хороший анализ крови.

Что касается анализа кала на дисбактериоз, то верно, он не информативен, но раз уж сдали, то сдали.
Золотистый стафилококк - условно патогенная флора, которая есть в норме. По результату анализа, повышен не значительно, обычно, это не требует лечения. Вероятнее всего, такая клиника связана именно с аллергией на белок коровьего молока, в сочетании с лактазной недостаточностью, а не с дисбактериозом кишечника. Что также подтверждает и копрограмма - есть положительная реакция на скрытую кровь, а также значительно увеличивается слизь, что указывает на воспалительные изменения в кишечнике.

Рекомендую Вам пока все же оставаться на ГВ, и как можно дольше сохранять.
Переход на смеси -стресс для организма ребенка, и результат оценивается через месяц приема смеси, а подойти может не каждая, как по реакции организма на нее, так и по реакции ребенка (вкусно или нет). А лечебные смеси, они, как правило, редко детям нравятся.

Сейчас, для купирования имеющейся симптоматики, и восстановления хорошей работы кишечника, маме нужно соблюдать строгую диету (так как ГВ), исключающую все молочные продукты, в том числе, содержащие "следы" молока (для этого читаем состав), убираем и говядину. Также нужно исключить и продукты, вызывающие перекрестную реакцию - соя и яйца.
Эффект от диеты оцениваем через 3-4 недели. Если есть положительная динамика, а по Вашему рассказу она есть, то продолжаем ее соблюдать дальше. Так как диагноз АБКМ больше клинический, то и подтверждается он по динамике с диетой.

Пенистость стула, учащение, разжижение, возможное раздражение перинатальной области - это все характерно для лактазной недостаточности, которая очень часто сопровождает АБКМ.
В связи с этим, а также для купирования воспалительных изменений, все же рекомендую принимать фермент лактазу - например, Лактозар.

Фермент даётся в каждое кормление. Сцеживается 30 мл, примерно, молока, добавляется капсула, даётся ребенку, затем следом сразу кормить грудью. И так каждый раз.

Эффект от приема ферментов оцениваем через 2-3 недели приема. Постепенно должен нормализовываться стул. Принимать ферменты можно длительно.

У маленьких детей кал может быть разного цвета, и жёлтого, и зелёного, и коричневого. Главное, чтоб не был черный, обесцвеченный (белый), без крови.

На ИВ у ребенка стул, как правило, зелёного цвета.

В стуле у ребенка, в связи с недосточностью (незрелостью) ферментов, может наблюдаться слизь, белые комочки. По копрограмме можно выявить непереваренные элементы, например, белки.

Будьте здоровы!?
Клиент
Валентина Сергеевна, спасибо за ответ:)
ГВ пока сохраню, но оно мне дается очень тяжело. По многим причинам, это не прихоть, это правда испытание для меня.
Сейчас стул нормализуется потихоньку. Не такой частый, слизь ушла. Но еще зеленый и выраженный кислый запах.
Есть ли какие-то препараты для флоры, которые можно давать сейчас малышу? Мы пили биогаю с рождения до 2х мес.
Педиатр
Можно пропить курс Бак-сет беби 10 дней, он за одно и стул подкрепит немного.
Подключите также и ферменты-лактозар или колиф.
Клиент
Валентина Сергеевна, но ведь мы не сдавали кал на углеводы. Зачем нам фермент? Я не хочу пичкать ребенка препаратами без надобности
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Staphylococcus epidermidis
26 июля 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Дизбактериоз, энтерококк, стафилококк и клостридии
12 февраля 2023
Елена, Калининград
Вопрос закрыт
Чешутся уши, влажные
27 июня 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Стафилококк
31 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Педиатр, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Педиатр, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал