Консультация психотерапевта /

Тревога и страх — вопрос №1885148

336 просмотров

Здравствуйте! Начинаю замечать, что в моей жизни много тревожного состояния чем обычного. Я переживаю по каждому поводу, даже по мелочи загоняюсь так, что становится плохо. Как только меня накрывает у меня начинает болеть голова и учащается сердцебиение. Не могу успокоиться. Что это? Как это назвать и как вылечить? Мне кажется, что вокруг меня какие-то препятствия, которые я не могу преодолеть. Никогда такого за собой не замечала. Появилось после того, как начала испытывать именно на работе стресс. Продолжается год, но ранила было не так, а спокойнее. Сейчас еще хуже как описала выше. Как это вылечить? Помогите.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, найти и разрешить внутренний конфликт.
Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо огромные за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Мария, если ваша тревожность стала влиять на социальную адаптацию - это повод обратиться к психотерапевту. Возможно , будет достаточно сеансов психотерапии, наиболее эффективным методом при тревожных расстройствах является когнитивно- поведенческая терапия. Если же говорить о медикаментозной терапии - препаратом выбора должен быть антидепрессант из группы СИОЗС (можно рассмотреть золофт или ципралекс). Для себя можете почитать книги Роберта Лихи , в них есть техники совладания с тревогой.
Клиент
Ирина Вячеславовна, благодарю за ответ!
Психотерапевт
Здравствуйте!
То что Вы описываете называется тревога, это нормальная реакция организма на стресс, просто иногда ее бывает слишком много или она бывает "нелогичная".
Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту, психиатру (не переживайте, на учет никто не поставит) и на полноценном приеме решать насчет медикаментов (в частности антидепрессанты группы СИОЗС и противотревожные препараты), они нужны для работы на уровне биохимии мозга и не вызывают зависимости или привыкания, нужны для работы на уровне биохимии мозга.

Так же желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), чтобы научиться работать и справляться со своими мыслями и эмоциями.

Попробуйте начать читать Роберт Лихи - Свобода от тревоги, определенно будет становится легче по мере прочтения (так как раз хорошо описывается весь механизм тревоги и эмоций).
Клиент
Артур, возможно ли самой научиться управлять таким состоянием? Без помощи психотерапевта…
Психотерапевт
Попробовать можно, читая литературу, но не факт, что динамика будет достаточной.
Клиент
Артур, благодарю!
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Мария. Обследовались ли у других врачей? Кардиолог, эндокринолог, невролог?
Есть ли проблемы со сном?
Клиент
Артем Олегович, с эндокринологом нет проблем, у другим не обращалась. Есть проблемы по сном, плохо сплю, реагирую на звуки, из-за них не могу уснуть спокойно, учащается сердцебиение, начинается тревога, потому что не могу уснуть из-за звука.
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Мария, благодарю за ответ. Очень высокая вероятность, что у вас тревожное расстройство. Это психическое расстройство, которое вызвано длительным стрессом. Все ваши симптомы являются проявлением этого расстройства. В данном случае я бы рекомендовал противотревожный препарат (атаракс, стрезам, грандаксин), можно рассмотреть препарат для сна (тералиджен). Этим мы уберём ваши переживания и наладим сон, так же требуется психотерапия. Если ситуация не изменится, то здесь требуется более серьёзная терапия, антидепрессантами из группы сиозс.
Клиент
Артем Олегович, у данных препаратов нет побочек? Возможно управлять транспортным средством? Могу ли я приобрести препараты без рецепта?
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Да, у атаракса есть побочка в виде сонливости. Остальные препараты с минимум побочек. Эти препараты рецептурные.
Без рецепта можно принимать фенибут 1т 3 раза в день. Магне б6 2 таб 2 раза в день. Они слабее, но эффект от них тоже может быть. Все же лучше посетить специалиста и получить рецепт.
Принятый ответ
Клиент
Артем Олегович, благодарю!
Психолог
Мария, здравствуйте!
Очень хочется вас подержать, у вас накопленный хронический стресс, на который начало реагировать ваше тело, подключилась соматика и вегетатика. Для вашей ситуации подойдет термин психосоматика, уверена вы его слышали.
Рекомендую вам начать работу с психологом, с целью снижения стресса и научения навыкам саморегуляции.
Препараты, я бы не рекомендовала пока применять и попытаться справиться с помощью терапии.
Клиент
Элина Арменовна, благодарю за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Мария, Вы сталкиваетесь с тревогой и тревожными мыслями, всё дело не в том, что так всё на самом деле и есть, как Вы думаете и видите, а в том, что Вы так всё это интерпретируете и реагируете уже не на реальность, а на свою интерпретация, поэтому тревожность и закрепляется. При работе с тревогой важно не только мед.коррекция, но важна и работа со своим восприятием.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за развернутый ответ!
Клиент
Елена Сергеевна, возможно ли самой проработать данные техники?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Клиент
Андрей Александрович, благодарю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хобл, апноэ, тревожное расстройство
9 января 2022
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Отношения с молодым человеком
15 июля 2023
Антонина
Вопрос закрыт
Повышенное чсс по утрам
25 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Энцефалопатия сложного генезиса
27 сентября 2024
Ольга, Тюмень
Вопрос закрыт
Перебои в сердце
30 ноября 2024
susarina22@gmail.com
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома