Консультация психолога /

Что я делаю не так? Сложный характер 8 лет — вопрос №1888707

2908 просмотров

Здравствуйте, у младшего сына 8 лет, 2 класс, очень сложный характер. 1 если что то ему не нравится, то это жесть, когда играет в игру, все кидает и отказывается играть, психует и уходит, кричит что не честно. Когда делает уроки если что то не получается, опять психует, говорит что не будет делать,он не знает, как делать.показываешь на ошибки, кричит и исправлять не хочет, забирает тетрадь, даже не даёт до конца исправить. Сам страдает от своих поступках, например едим в машине ( ещё есть сын 10 лет) по очереди едут на переднем сиденье, он начинает говорить что Руслан больше сидит, хотя я засекаю время, начинаю ему объяснять показывать, бесполезно, он кричит никого не слышит, в итоге он обижается на всех, папа мама брат ( брат очень часто ему уступает, но я иногда против) мы едим к старшей дочери в квартиру и все хотят посмотреть и т. к. Он обиделся, он естественно с нами никуда не идёт, в квартиру. Проходит 10-15 мин, мы уже посмотрели квартиру и едем обратно, он успокаивается и предъявляет нам почему мы его не взяли. проблемы в школе, очень невнимательный, в черновике пишет правильно, переписывает с ошибками, это по математике, не всегда находит свои ошибки. По русскому по контрольным работам 2/2, ходили 4 месяца к нейропсихологу, начал хорошо пересказывать. Всё что касается письма, очень плохо, руский татарский английский. Плохо выговаривает букву Р. Ходим на каллиграфию (ходил старший результат отличный) т.к. почерк ужасный, на занятиях пишет хорошо, его хвалят, в школе и дома плохо, не старается, торопится. Категорически не хочет читать, только если что то взамен, дам поиграть, мультик посмотреть, и то редко прокатывает. Например старший все сделал ( уроки, чтение, доп. занятие) я даю свой телефон на 15 мин. Младший видит, поначалу старается, уроки сделаем, а читать нет, остаётся без моего телефона, обижается и идёт в комнату играть.
Что делать???
Ходили к репетитору по английскому, отказались, говорит скучно.

Возраст: 8

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга,здравствуйте!
Много всего в вашей ситуации)) Есть и старшие детки(и это так же сказывается на выстраивание коммуникации и поведение ребенка) и вы пишите. что ходили к нейропсихологу- зачем? Была потребность- была неусидчивость. плохо с концентрацией внимания?

Так как тут важно посмотреть со всех сторон: может действительно нужна помощь ребенку с концентрацией внимания и чувствительной подвижной нервной системой- сверхвозбудимость- и тогда ребенку самостоятельно трудно справиться со многими вопросами(и дело не в характере). Но есть и моменты общения в семье: если часто ставится в пример старший сын, его успехи, есть сравнение между ними- то его реакция на все естественна- он просто не хочет быть вторым. хуже и тд. Отсюда- как только появляются трудности- сразу нервы(так как внутри для него - не быть хорошим успешным в эту секунду- значит я хуже и меня не любят)

так что стоит посмотреть со стороны нервной системы(если есть возбудимость. если капризность, вспыльчивость)- проконсультироваться с неврологом- возможно необходима помощь с этой стороны- это то же влияет на учебу и успеваемость. И проанализировать как общаетесь в семье: нет ли излишнего давления и многочисленных "ты должен, тебе пора, тебе надо, старайся" и тд., которые очень напрягают и потом происходят вспышки и агрессия. Нет ли сравнения между детьми(вот посмотри ведь брат может. он ведь справился. вот он сделал. а ты и тд), часто ли поддерживаете. даете сделать что то самостоятельно и помогаете почувствовать его самостоятельность и силу- для ребенка это важно. Сейчас побольше внимания, обычного теплого общения и акцент на успехах(правило зеленой ручки)- а учеба и все остальные пока неудачи -потихоньку решать. надо для начала понять.ч то ему мешает и в чем его переживания)) Когда разговариваете- о чем он сам говорит?
По тому, что вы написали ребенок очень активный, весь день расписан))
А сеть время просто поиграть. побыть с собой- чтобы психика могда получить разгрузку? занимается чем то активным(это сейчас то же важно- физические нагрузки).

И тогда посмотрев со всех сторон можно найти где ему помочь)) А когда психует- в эти моменты не злитесь, поддержите его- ты злишься. вижу что ты расстроен. Может присядьте, предложите обнять. попить водички. А потом поговорите- а что случилось, что тебя расстроило- то есть говорите про это. Тогда есть возможность менять и тактику- не психовать(как он делает) а найти другие решения ситуации. но надо разбираться))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо, к неврологу ходили. Да старшие дети учились хорошо, поэтому не могу смотреть как он пишет, какой он неаккуратный, но на все закрываю глаза. Время свободное есть, со школы приходит в 14.00, я с работы в 16.30, и это время он играет в лего. На спорт в этом году не ходит, на борьбу не хочет, больше не выбрал, сказал что хочет ходить на бег, но пока не могу найти. Он занять 2 раза в неделю по 1 часу каллиграфия, 1 час репетитор по русскому и 1 час по математике. Разве это много. К неврологу ходили

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, в этом действительно бывают трудности- когда одни дети ведут себя иначе нам хочется как бы все изменить. уменьшить свое напряжение. сделать их такими же)) Это нормально) Но Ваш младший - другой)) Скорее всего более активный - да и младшие детки всегда стремятся к первенству(так как у них уже сразу при развитии психики есть задача- дотянуться до старших, доказать, что я то же чего то стою)) Это нормально в семьях где есть старшие детки)
Поэтому и важно следить за тем как мы общаемся и стараться не сравнивать их, а поддерживать индивидуальность каждого)

Скажите, что сейчас вас больше всего беспокоит?
То что он может быть неаккуратным или не так хорошо пишет- во первых его особенность.во вторых - вы сами пишите, что ходит к репетиторам- ок, это замечательно)) Вот пусть они и делают свое дело- учат))А задача родителей- поддерживать,любить, направлять)) А когда мы начинаем делать с детьми уроки- это как раз то, что чаще всего нас и ссорит и отдаляет- это не функция родителей)) Просто дети к нам относятся иначе- и одно дело сделает замечание учитель. другое- родитель(им сразу обидно. психика воспринимает как что то страшное)- поэтому он так реагирует))

Он еще маленький и кончено проверяете уроки. но начните больше давать самостоятельности и верить в его силы. Если есть ошибка- проговаривайте, что давай посмотрим еще раз я вижу что тут что то не так.- но хорошо бы до этого договариваться- что он пока только учится, что делать ошибки нормально- и главное понимать где они и исправить- и что вы можете ему в этом помочь. Чтобы это была поддержка- а не проверка)) Уже будет легче)) А вообще- старайтесь минимизировать разговоры и общение именно по урокам сейчас- а больше про его интересы, что ему нравится, как в школе, что интересного. как с ребятами и тд. А уже когда заговорит про уроки тогда спрашивайте)) Чтобы не было акцента именно на уроках- чтобы он понимал, что есть много интересного о чем поговорить с мамо)) уверена что вы прекрасно проводите время и ему приятно с Вами- и сейчас важно именно на этом делать акцент.
По поводу- много или мало занятий- тут главное смотреть на ребенка- насколько он устает и насколько равномерно умственной и физической нагрузки. В его возрасте очень важно получать физическую активность- тогда у психики будет и ресурс для умственных занятий- все взаимосвязано. если пока не выбрал чем заниматься. больше гуляйте. пусть дома что то делает - может на лестнице. может с каими то спортивными снарядами- и естественно важно общение с сверстниками))
Но это все общие моменты) Конечно. хотелось бы помочь в конкретных ситуациях- но это надо разбирать что и где происходит. в чем вы видите что есть напряжение и не справляетесь. но в целом- при внимании на тактику общения, замечании что его напрягает. больше активности. дружеского и поддерживающего общения- все наладится))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо, будем искать спортивный кружок. Ему нравится плавать, ходим с братом раз в неделю, предлагала записать в бассейне, 2 раза в неделю, отказывается. Значит будем ходить чаще.
Психолог
Здравствуйте! Стоит более прицельно отнестись к этой ситуации, проконсультироваться и у невролога, чтобы понимать, имеет ли место повышенно нервное возбуждение у ребёнка, необходимо ли дополнительно диагностика, обследование и лечение. Дальше, обратиться к психологу и начать работать - как и ребёнку, так и с семейной системой, чтобы исследовать те коммуникации между ребёнком и Вами, в которых может закрепляться такое поведение и реагирование и учиться общаться и контактировать с ребёнком так, чтобы помочь ему сталкиваться и со своими эмоциями и учиться понимать и свою ответственность за свои выборы.
При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете. Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Добрый день, попробуйте еще показать ребенка неврологу и психологу. Возможно психолог сможет провести ряд коррекционных занятий.
Психолог
Добрый день! Вы правильно указали на сноску к вопросу характер. У него просто такой характер и повлиять можно только тем,что вы будете терпеливо день за днем искать что чего ему нравится! Спорт,музыка.Может быть сфера в компьютерах -ай ти.Учиться заставлять детей бесполезно,да и пользы не будет.Подчерк плохой.тоже не страшно,это лищь указывает на его характер опять же.Вон вам врач написал рецепт хороший у него подчерк?) Поэтому относитесь к нему как ко взрослому! Разговаривайте,как с равным.И посмотрите,кого он повторяет поведением из ваших родных! На кого похож? Так будет проще,понять ребенка.
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вам не в чем себя винить, вы хорошая мать, ко всем своим детям относитесь равнозначно и стараетесь максимально удовлетворять все их детские потребности. У младшего сына по вашим описанием действительно сложный характер и к нему нужен особый подход. Для него необходимо выбрать тот вид спортивных занятий, на которые он будет ходить с удовольствием. Если пока не получается найти ему секцию именно по бегу, можно попробовать определить в лёгкую атлетику, или в игровые виды спорта – футбол, баскетбол. Также можно занять его обучением народными промыслами, танцами, мото, или велоспортом. Важно найти для него интерес по его способностям.
Принятый ответ
Психолог
Ольга добрый день. Судя по Вашему рассказу ребёнок имеет такой темперамент. Есть дети спокойные, усидчивые, а есть дети вспыльчивые, активные, эмоциональные. К ним и подход соответствующий. Возможно ему не хватает активности? Вы пишете про занятия с нейропсихологам, почерком и прочее. А есть ли желание у ребёнка заниматься активными видами? Плаванием, атлетикой, танцами и прочее. Для них очень важно чередовать интеллектуальные занятия с активными. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних за их несдержанность и непослушание, в т.ч. и при братьях/сёстрах. Их важно учить контролировать свои эмоции. Для начала проговаривая: я вижу, ты злишься, ты расстроился.... А дальше уже похвала за рациональное решение конфликта, ситуации. Напоминайте ему, что его грубость может травмировать окружающих, а чувства других тоже имеют значение. Учите ребенка самоконтролю. А дома обязательно должны находиться вещи, помогающие снять напряжение: игрушки-антистресс или даже боксерская груша. Ведь такие дети склонны копить негатив в себе, а потом выбрасывать его резко и иногда не в попад. Я думаю, у вас всё получится)
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ольга! В семье много людей, у каждого свой характер, требования. Вы переживаете. Младший, естественно просёк лазейку для манипулирования.
Если проблема в лишней активности, то стоит продолжить коррекционные занятия с нейропсихологом. Если проблема в манипуляциях, то требования к младшему надо предъявлять одинаковые (все члены семьи). Он запутался, не знает, как правильно поступать, если один говорит одно, другой другой или сначала говорят так, потом идут на уступки. Правила должны быть чёткими уроки - надо делать (за них не надо общать что-то, именно поэтому он начинает торопиться к желанному мультику, психовать). Сделаешь уроки - свободен, объяснять последствия несделанных уроков ( у всех плохое настроение, низкая оценка, низкие знания), общайтесь больше на тему его увлечений, планов, кем хочет стать когда вырастет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если ребенок бьется головой
13 марта 2023
Герман
Вопрос закрыт
Я накручиваю себя
10 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Плохие отношения с родителями
14 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Семейные дела
1 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Ленивый или с таким характером ребенок в 2 года
12 сентября 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Мысли что меня насилуют
31 марта
699.00 р.
Саша, Донецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения