Консультация нефролога /

Повышение креатинина — вопрос №1892252

1059 просмотров

Здравствуйте. Меня зовут Ольга мне 40 лет.Уже на протяжении года повышение креатинина в крови от 100 до 110. Скф 54 . В общем анализе мочи удельный вес 1.026 чуть больше нормы все остальные показатели в норме. В анализе мочи креатинин соотношение альбумин 1.6 тоже вроде норма. Можно ли ставить диагноз хроническая почечная недостаточность только по увеличению креатинина в крови?

Возраст: 40

Хронические болезни: Хронический панкреатит.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог
Здравствуйте, Ольга.
Нет диагноз хронической почечной недостаточности так не ставится. ХПН это всегда осложнение какого-то заболевания. Да, у вас имеется некоторое повышение уровня креатинина. Надо разбираться в причине.
Нет ли чрезмерного употребления белка в пищу? Какие-то БАДы? Спортивное питание?
Хронические заболевания имеются какие-то? Повышается ли артериальное давление? Нет сахарного диабета? Что с семейным анамнезом- нет ли у прямых родственников почечных заболеваний?
Выполняли ли Вы УЗИ почек?
Прикрепите лучше анализы, которые вы сдавали. Так же необходимо увидеть оак и оам, а также полную биохимию
Принятый ответ
Нефролог
Вы принимаете на постоянной основе какие-либо препараты?
Также скажите не беспокоят ли отёки?
Клиент
Татьяна Михайловна, я принимаю регулон противозачаточные много лет. Рабепрозол разо. Альфа нормикс два года принимала, антидепрессант миртозапин, часто принимала нпвс нурофен, парацетамол.сахарного диабета нету. Мочевина в крови норма мочевая кислота тоже норма. Цистатин С 1.089 при норме 0.92 скф 69. Креатинин 110 скф 54. Я подумала что это иза таблеток но уже три месяца не принимаю нурофен а креатинин не приходит в норму . Давление верхнее нормальное 110 а нижнее бывает повышеное 85-90. Какой анализ более точный креатинин или цистатин? Разве на фоне отмены обезболивающих креатинин не должен был прийти в норму?
Нефролог
Более точен цистатин, на него не влияют питание, конституциональные особенности организма.
По поводу чего принимали НПВС и как часто?
К сожалению, почки не обладают регенирирующей функцией и нефроны, которые пострадали функцию свою утрачивают. Сейчас главное помочь почкам как можно дольше сохранить свою функцию на данном уровне.
Здоровый образ жизни. Диета с адекватным потреблением животного белка ( мясо, рыба, яйца, творог) т. е. Белка много не едим. Умеренно.

Минимизировать приём нефротоксичных препаратов, которые способствуют повышению креатинина - это всё обезболивающие ( НПВС), антибиотикии группы аминогликозидов.
Контроль АД.
Нужно также выполнить уздг сосудов почек, чтобы оценить почечный кровоток.
Прикрепите УЗИ чтобы посмотреть состояние и размеры паренхимы.
Клиент
Татьяна Михайловна, спасибо
Нефролог
Ольга, добрый день.
Термин "Хроническая почечная недостаточность" в настоящее время заменен на "Хроническая болезнь почек", а именно - остающееся в течение 3 мес и более любые маркеры, указывающие на повреждение почек, а именно у Вас это повышение креатинина чуть выше нормы. Так что по увеличению креатинина технически можно поставить ХБП неясного генеза.

Необходимо увидеть УЗИ почек, общий анализ мочи, альбумин-креатининовое соотношение - Вы не указали единицы измерения, креатинин желательно в динамике за год.

Для уточнения, повышенный креатинин - это патология или индивидуальная особенность, связанная с росто-весовыми характеристиками, нужно досдать цистатин С крови и пробу Реберга.

Есть ли у Вас рост давления? Сахарный диабет? Были ли инфаркты, инсульты, беременности? Если были беременности, ставили ли гестоз? Когда-нибудь находили камни в почках?
Может, занимались спортом? Были ли в жизни циститы, пиелонефриты?
Какой у Вас и Вашей матери сейчас рост и вес? Нет ли возможности узнать, был ли у нее гестоз или проблемы с почками, в том числе во время беременности?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо препараты, в том числе гормональные?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, сахарного диабета нету. Инфаркта инсульта не была. У мамы с почками все в порядке. В моче креатинин соотношение альбумин 1.6 норма до 30.в крови мочевина и мочевая кислота норма. В общем анализе мочи белка нет. Цистатин С 1.089 норма до 0.92 скф 69. Получается повышен креатин 110 скф 54 и цистатин чучуть. УЗИ сегодня делала всё в норме. Часто принимала нурофен парацетамол но уже три месяца не пью а креатинин не снижается. Можно предположить что это иза таблеток и если да почему он не снижается на фоне отмены препарата? Если смотреть на скф 54 то у меня 3 стадия за какой срок я приду к гемодиализу? Как быстро будет прогрессировать болезнь?И есть ли шанс избежать гемодиализ? При хбп обязательно должны быть изменения в моче или нет?
Нефролог
В совокупности учитывая то, что были такие провоцирующие факторы, как прием НПВС, можно подозревать, что понижение объема почечной паренхимы (рабочая, фильтрующая часть почек) в некотором роде присутствовало.
Из всех НПВС безопасными для почек являются только парацетамол и аспирин. Далее идут мелоксикам и –коксибы, но их уже нужно принимать с динамическим контролем креатинина крови. Ситуационно можно не более трех суток принимать нимесулид по 1 пак\сут, но, конечно, стараться не злоупотреблять приемом. Все, что по составу заканчивается на -фен – самое опасное.

Да, можно предположить, что креатинин вырос на фоне НПВС.Он не понижается, т.к. та часть почек, которая была повреждена из-за таблеток, уже не восстановится, и оставшиеся нефроны – не все, но некоторые – работают за двоих, за себя и за того, кто фиброзировался (погиб).


Если соблюдать диету, поддерживать адекватное давление, сахар и образ жизни, если ничего экстренного в жизни не произойдет (операции, кровотечения, онкология, инфекции и т.д.), то Вы можете с этим креатинином жить всю жизнь и никогда абсолютно не прийти к гемодиализу. Никаких шкал и рабочих общепринятых калькуляторов для рассчета риска прогрессирования ХБП в настоящее время нет.

Для интереса можно воспользоваться Канадской шкалой прогрессирования ХБП https://kidneyfailurerisk.com/, по ней у Вас риск попасть на диализ в ближайшие 5 лет меньше 1 процента, но, опять же, эта шкала основана на том, что ничего нового, влияющего на почки, за эти 5 лет не произойдет.


При ХБП могут быть изменения в моче, могут не быть. Чаще да, чем нет.

С учетом того, что Вы принимаете регулон, нужно очень внимательно следить за венами (УЗДС вен раз в год), раз в полгода оценивать хотя бы коагулограмму и Д-димер, т.к. регулон содержит аналог эстрогена, а при этом всегда выше риск тромбозов.

Пока показана диета - снижение потребления соли (в том числе «безнатриевой»).
Снижение потребления белка <0,8 г/кг/сут, предпочтение белкам растительного происхождения — соя, клетчатка. Красная жирная рыба 1 раз в неделю. Говядина, баранина, свинина бульон нежелательно, самое мясо можно 1-2р\нед. Курица, индейка, молочное можно каждый день. Показано Поддержание регулярной физической активности (как минимум по 30 минут 5 раз в неделю) с учетом переносимости. Полный отказ от табакокурения, в т.ч. пассивного.Избегать назначения нефротоксичных препаратов: аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринов первого поколения. Избегать переохлаждения.Коррекция доз всех препаратов с учетом СКФ.
Клиент
Дарья Владимировна, спасибо
Клиент
Дарья Владимировна, скажите пожалуйста а могли повлиять на почки ингибиторы протоной помпы рабепрозол разо, нексиум я их принимаю пять лет? И надо ли их срочно отменять?
Нефролог
Абсолютно точно нет.
Нефролог, Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите, пожалуйста, результаты всех исследований .
Какие есть хронические заболевания? Какие препараты принимаете сейчас?
Почему принимали НПВС ? Как долго ?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, хронический панкреатит на фоне его принимала часто нпвс. Сейчас принимаю рабепрозол, дюспаталин, регулон, миртозапин. Лет пять, но нпвс не каждый день а по самочувствию. Сейчас три месяца не одной таблетки но креатинин все равно большой. Это на фоне нпвс или нет?
Нефролог, Педиатр
Показатели не критичные, в первую очередь необходимо динамическое наблюдение.
Биохимический анализ крови на общий белок, холестерин, глюкозу, креатинин ( ИЛИ пробу Реберга ИЛИ Цистатин С), мочевину, мочевую кислоту, калий, натрий, общий анализ мочи, альбумин-креатининовое соотношение в разовой порции мочи 1 раз в 6 месяцев. В прикрепленных файлах нет уровня холестерина и глюкозы .
УЗИ почек 1 раз в год.
Контроль уровня артериального давления, холестерина, глюкозы - все эти показатели оказывают негативное влияние на работу почек .
Если есть лишний вес - плавно снизить.
Ограничить потребление соли до 5 г/кг в сутки.
Употребление животного белка не более 1 г/кг в сутки ( чистый белок). Вода по жажде ,не ограничивайте . Кофе и чай ограничить .
Прием НПВС( обезболивающие) строго по показаниям, коротким курсом. Избегать нефротоксичных препаратов ( аминогликозиды и пр) .
Ограничить, а лучше исключить прием алкоголя. Отказ от курения .
Умеренная физическая активность ( в том числе ходьба ).
Вероятно , прием НПВС нарушид работу почек , восстановить повреждения уже не возможно, но стабилизировать ситуацию можно ( см выше ).
Клиент
Анастасия Сергеевна, я правильно понимаю что может я до старости проживу и к диализу не приду?
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты мрт
24 декабря 2023
Наталья, Киров
Вопрос закрыт
Дерматит или псориаз
13 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шахин Гаджиевич  Гаджиев
46 отзывов
Нефролог, Хирург
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Олеся Геннадьевна Шмелькова
0 отзывов
Нефролог
2007-2013 гг ФГБОУ ВПО &
Опыт работы: 10 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
45 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 4 года
Виктория Одиссеевна  Попова
62 отзыва
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Шахин Гаджиев
Очень быстрый квалифицированный ответ 100% попадание в диагноз и назначение лечения которое...
— Нина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Нефрологу Нина Семушина
Нина Александровна, это не просто специалист, а уникальный специалист своего дела. Все...
— Игорь, г. Москва
фотография пользователя
Супер! Я очень доволен! Очень полезна! Советую и ркомендую.
— Влад