Проблемы с головным мозгом — вопрос №1898802
Здравствуйте!Мне 27 лет.Начну пожалуй издалека(чтоб минимально понимать,с чего все произошло):Роды были тяжелые, как результат-нарушение ЦНС, отёчность мозга. В дальнейшем на моё развитие это не сказалось,с учетом того,что меня ничего не беспокоило,маме не приходило в голову меня обследовать (МРТ напр.),все было нормально до 2011г.,в этом году в результате драки я потерял сознание,спустя пару дней начал терять сознание,сделали МРТ Интенсивность МР-сигнала от желудочковой системы неоднородна,вероятно,как проявление ликвородинамических нарушений.Базальные цистерны не деформированы.Переваскулярные пространства не расширены. В веществе головного мозга с обеих сторон, преимущественно перивентрикулярно,визиализируются множественные сливного характера неправильной округлой формы очаги с достаточно четкими контурами 3-6мм в диаметре.На этом фоне перивентрикулярно относительно тела левого бокового желудочка - единичный аналогичный по характеру и более выраженный по интенсивности очаг до 6мм.к которому подтягивается боковой желудочек (более "старый" процесс с формированием глиомезодермального рубца).
Заключение:МР-картина изменений в веществе головного мозга может отвечать проявлениям ДЭП(под вопросом поставили)!У ассистента возникли подозрения на инсульт.Пролечились.Спустя пару лет,начал плохо ходить,в том плане,что не мог пройти ровно,как бы подкашивало.2-е МРТ:В белом веществе полушарий с обеих сторон перивентрикулярно на границе теменных и затылочных долей,визуализировано неправильной формы очаги сливного характера,по типу лейкоареоза,общими размерами 18х4мм справа, 17х7мм слева,гиперинтенсивные на т2,гипоинтенсивные на Т1 с нечеткими контурами,без объемного действия.Похожий очаг визуализирован в левой теменной области, перивентрикулярно до 9мм.
Заключение:МР-картина очаговых изменений головного мозга,возможно,как последствия перенесенной гипоксии или нейроинфекции.Невропатолог поставила 2-степень ДЭПа.Пролечились.
3-е МРТ(2022):В глубоком белом веществе полушарий, большого мозга вдоль многочисленные очаги повышенного Т2, умеренно пониженного Т1, относительно наибольшие с облегчением диффузий по ADC,они не создают масс-эффекта имеют преимущественно удлиненную конфигурацию, максимальным размером до 12мм(в переднем роге правого бокового желудочка).Аналогичных субкортикальных, юкстакортикальных или кортикальных очагов, или очагов в толще мозолистого тела не найдено.
Заключение:Мультифокальное поражение супратенториального белого вещества полушарий (глубокое белое вещество),может соответствовать последствиям ишемически-гипоксического или инфекционного поражения.При отсутствии DICOM изображений - данных предварительной визуализации оценить динамику и радиологический риск диемиелинизирующего поражения (хотя и кажется по данным этого исследования маловероятным) возможности не имеет.
Из симптомов:нарушена походка (была),головная боль (редко,раз в год,а может и реже),барахлит память (я прекрасно помню,что было лет 15-20 назад,а что было месяц назад - вспоминаю с трудом,на эту жалобу,врач выписал препарат от деменции - полегчало),после МРТ 2022г. болела голова,а спустя месяц ухудшилось зрение,появились мушки.Невролог сказала теперь,что это не ДЭП,но что за болезнь - ушла от ответа,выписала препараты для кровотока.
4-е МРТ (2024) - На сериях сагиттальных, корональных и аксиальных МР-томограмм ,в преимущественно перивентрикулярном белом мозговом веществе обоих полушарий головного мозга определяются множественные очаги патологического МР-сигнала, повышенного на Т2 и Т2-dark find,умеренно пониженного на Т1 изображениях, неправильной формы, диаметром от 1,5 мм та мах размерами до 12х4мм (в перивентрикулярном белом мозговом веществе лобной доли справа, на уровне переднего рога правого бокового желудочка),с нечеткими и неровными контурами, без признаков рестрикции диффузии на dwi/ADC изображениях в их пределах. Один из вышеуказанных очагов, расположенный в перевентрикулярном белом мозговом веществе лобной доли слева (на уровне центральных отделов тела левого бокового желудочка),имеет выраженно сниженный МР-сигнал на Т1 изображениях, близкий к МР-сигналу от ликвора, что указывает на относительную давность патологического процесса. После внутривенного контрастирования достоверно видимого накопления контрастного вещества вышеуказанными очагами не определяется.
По сравнению с данными предыдущего МРТ-исследования от 29.12.2022 г. общее количество вышеупомянутых очагов. их размеры, характеристики МР-сигнала - без изменений.
Срединные структуры головного мозга не смещены, межполушарная борозда расположена по срединной линии. Мозговые оболочки без признаков патологического утолщения и без накопления ими контрастного вещества.
Субарохноидальные конвекситальные, спинномозговые пространства прослеживаются повсюду, однородны, не расширены. Форма, размеры желудочков головного мозга не изменены, боковые желудочки относительно симметричны. Третий и четвертый желудочки расположены по срединной линии. Отмечается наличие увеличенной в размерах-в объеме большой цистерны мозга.
Патологических изменений со стороны хиазмы, мозолистого тела, базальных ганглиев, мостомозочковых углов не обнаружено. Внутренние слуховые проходы не расширены, их диаметры относительно симметричны. Краиновертебральный переход патологически не изменен. Миндалины мозжечка не пролабируют ниже уровня большого затылочного отверстия.
Турецкое седло нормальной формы, размеров. Гипофиз не увеличен, его верхний край ровный. Очагов патологического МР-сигнала, признаков дополнительных новообразований в паренхиме гипофиза,в том числе после контрастирования, не определяется. Лейка гипофиза не утолщенная, расположена по срединной линии.
Структуры орбит вдоль без видимых патологических изменений. Ретро-и парабульбарная жировая клетчатка с обеих сторон патологически не изменена. Зрительные нервы без особенностей, диаметры их относительно симметричны.
Отмечается незначительно выраженная гипертрофия слизистой оболочки обоих верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатой кости. В базальных отделах правой верхнечелюстной пазухи, широким основанием пролегая к ее нижней стенке, отмечается кистообразное образование, диаметром до 20,5 мм (ретенционная киста),похожее кистообразное образование, размерами до 14.5х5мм в левой половине основной пазухи. Видимые отделы других околоносовых пазух, ячейки височных костей вдоль нормально развиты, достаточно пневматизированы.
В костях черепа без" агрессивных " очаговых изменений. Видимые отделы спинного мозга, в том числе после внутривенного контрастирования, без признаков патологических изменений.
Заключение: МР-признаки множественного очагового поражения Белого мозгового вещества обоих полушарий головного мозга, без существенных изменений по сравнению с данными предыдущего исследования; учитывая отсутствие динамики, вышеуказанные изменения необходимо дифференцировать между проявлениями демиелинизирующего заболевания (без достоверных признаков "активности" патологического процесса на момент исследования),последствиями перенесенного ранее воспалительного процесса и изменениями сосудистого генеза.
Скажите пожалуйста,если принять во внимание последнее (или все) описание - насколько все это опасно для жизни,здоровья?)при такой болезненности мозга,инвалидность?)может ли последнее описание говорить о РС или гидроцефалии,или здесь может быть скрыта другая болезнь?)на что еще стоит провериться?).Извините,но почти 13 лет,я не знаю,чем я болен,так как поныне не знаю свой точный диагноз.
P.S.Имеются проблемы - остеохондроз (хрустит шея).
Возраст: 27
Хронические болезни: Гастрит,панкреатит,холециститНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!