Консультация ревматолога /

Подагра. Остеортроз — вопрос №1902192

168 просмотров

Добрый день. Мне 45 лет (м). На протяжении последних 180 дней отмечал три случая проблем с суставами: воспалялся голеностопный сустав, сустав 1-го большого пальца на ноге (прошло через несколько дней). Кроме того последние два месяца не проходила боль при сгибании (усилии на сгибание) большого пальца на левой руке. Я гитарист и большой палец левой руки активно использую в технике - сейчас без болевых ощущений зажать струны им не получается. Сдал анализы на мочевую кислоту. Результат высокий - 580 мкмоль/л. В поликлинике поставили диагноз: Первичная подагра, Острый подагрический артрит. Выписали, диету, лечение (аллопуринол). Через три недели после начала приема препарата в рамках диспансеризации сдавал анализы: мочевая сильно упала до уровня 281 мкмоль/л, креатинин 92. Общий анализ крови - без существенных отклонений. На кисть прописали физиопроцедуры (УВЧ и ультразвук), боль постепенно уходит но при сильном сгибании пальца - боль все равно возобновляется. Сделал рентгеновский снимок. По его расшифровке: "на снимке левой кисти с захватом лучезапястного сустава в прямой и косой проекциях отмечается минимальное сужение суставной щели, субхондральный. остеосклероз и мелкие костные остеофиты I пястно-фалангового сустава". Посоветуйте, пожалуйста, как мне восстановить работоспособность кисти? Насколько целесообразно в моем случае принимать такие средства как артракам, глюкозамин и т.д. Буду очень благодарен за консультацию! .

Возраст: 45

Хронические болезни: Жёлчнокаменная болезнь. Первичная подагра.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
1. По описанию приступов диагноз подагра исключить нельзя. Вероятнее это действительно были острые подагрические атаки.
2. Купировать острый приступ подагры нужно либо приемом НПВП, либо приемом колхицина.
3. А также нужно лечить гиперурикемию (повышенный уровень мочевой кислоты). Целевой уровень мочевой кислоты - менее 360мкмоль/л.
4.Скажите, какую дозу аллопуринола Вы принимаете? Анализ крови сдавали не в момент приступа (там, где 281мкмоль/л).
5. Боль в большом пальце левой кисти где локализуется? В основании пальца по тыльной стороне? Не отдает в предплечье и в сам большой палец?
6. Артракам, глюкозамин - препараты со слабой доказательной базой и не рекомендуются к приему. Плюс, у Вас вероятнее всего воспаление сухожильного аппарата большого пальца (сейчас дальше определимся после Вашего дополнения про характер боли), и данные препараты не имеют никакого отношения к лечению этой патологии.
Клиент
Виктория Владимировна, добрый день! Большое Вам спасибо за обратную связь.
4. Я начал принимать аллопуринол три недели назад. Первую неделю по 100мг 2 раза в день, затем по 300 мг 2 раза в день. Т.е. с 570 до 281 у меня упал уровень за три недели приема препарата. После того как терапевт увидела снижения уровня - она мне снизила дозу до 100 мкг 2 раза в день.
5. боль возникает в конечной фазе сгибания большого пальца. Она больше похожа на тянущую и концентрируется вокруг сустава, т.е. чуть в мякоть лодошки отдает и верхней части самого пальца, той что ближе ближе к запястью. Грубо говоря, я как бы не могу до конца прожать что-то этим пальцем при его сгибании. В предплечье боль точно не отдает, т.е. она локальная.

Да, и палец болел таким образом уже месяца как 2-3. Собственно я из-за него и начал сдавать анализы и обратился к врачам.

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
1. По поводу аллопуринола: Вам изначально была назначена очень большая доза. Лечение начинают с 50мг/сут, повышая дозу на 50мг один раз в 10 дней под контролем уровня мочевой кислоты. Плюс, первые 3 месяца приема аллопуринола обязателен прием НПВП с целью профилактики новых приступов.
2. Вам сейчас нужно вернуться на дозу 100мг/сут на 10 дней, пройти контроль мочевой кислоты, если ее уровень начнет расти, то увеличить до 150мг/сут еще на 10 дней и так далее. И начать прием любого НПВП, например эторикоксиб или целекоксиб или напроксен 3 месяца.
3. По большому пальцу: вероятнее всего воспаление сухожилий разгиабтелей - синдром де-Кервена. Найдите в интернете тест Финкельштейна, проведите его самостоятельно (он несложный) и напишите результат.
4. В лечении синдрома де-Кервена основа: прием НПВП 4 недели, убрать нагрузки, провоцирующие данное состояние - В Вашем случае игра на гитаре на 4 недели, носить ортез на кисть с захватом лучезапястного сустава и большого пальца 4 недели, а затем надевать ортез при нагрузках на кисть.
Клиент
Виктория Владимировна,
1, Спасибо. Я начал лечение получается с 200 мг/день. а затем 600 мг. день. Если я Вас правильно понял, нужно перейти на пол таблетки 100 мг 2 раза в день с контролем МК.
2. Касательно теста, я его нашел в ютубе - попробовал. Не могу сказать, что эффект боли там, где она должна появиться ярко выраженный, но терпимая боль есть, по крайне мере она ощутимо сильнее чем при аналогичном тесте на правой руке.
Ревматолог, Терапевт
Вы можете за один раз принимать 100мг и не делить на два раза.
Про тест поняла. Рекомендации те же: НПВП, ортез, ограничение нагрузок.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синяки на теле без причины
5 мая 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Болят суставы на фоне вирусной инфекции
14 августа 2022
Диана, Белгород
Вопрос закрыт
Отнялась левая рука
17 февраля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Боль в зоне левой лопатки.
8 сентября 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа