Консультация гастроэнтеролога /

Периодические приступы тошноты, диспепсия, потеря веса, слабость — вопрос №1908567

400 просмотров

Здравствуйте, считаю себя больной с 26.12.2023 г. Появились схваткообразные боли в животе, на протяжении 3-ёх дней - температура 38 градусов, небольшое послабление стула (1 раз в день утром). Был проведён рентген брюшной полости, УЗИ для исключения аппендицита - без патологии. Была направлена к инфекционисту, 29.12.2023 были взяты анализы на Астро, Нора и Ротавирусы - не обнаружены, простейшие и глисты также не обнаружены. По результатам копрограммы: кал неоформленный, консинстенция мазевидная, лейкоцитов не обнаружено. Был выписан энтерофурил, арбидол, дюспаталин, тримедат, лактофильтрум, креон 10000 ед.
Анализы крови в этот период показали снижение гемоглобина (114, в 1-ые дни цикла сдавала), гематокрита (34.6 при норме 35), эритроцитов (3,77 при норме 3,8)., лимфоцитов (18,9 при норме в 19), ускоренное СОЭ (48 мм/ч), высокий уровень С-реактивного белка (29.7).
Неоформленный стул крепился только смектой 3 пакетиками в день на протяжении недели, цвет стал светло-коричневый. К началу января стал пропадать аппетит, схваткообразные боли в животе прошли. Примерно 7 января был приступ, похожий на мигрень, без головной боли, с преходящим нарушением зрения, спустя день - приступ сильной непродуктивной тошноты с бледностью кожных покровов, невозможностью принятия пищи, температура в пределах 37.5, укол церукала тошноту не убрал. 9 января самостоятельно прошла ФГДС - слабовыраженный поверхостный антральный Hp-гастрит. В этот период появилось отвращение к пище, содержащей даже минимальное количество жира, могла есть только суп без жира, аппетита также не было.
12.01.2024 г. обратилась к терапевту с периодическая приступами сильной тошноты, потерей веса (за период с конца декабря более 5 кг) были назначены расширенные анализы крови, мочи : гемоглобин 127, СОЭ 17, повышенное протробиновое время (13.9 при норме в 11.8, при этом МНО протробин по Квику в норме). Ретикулоциты, мочевина, глюкоза (4,5), холестерин, АСТ, ЛДГ, креатинкиназа, лейкоциты, эритроциты, лимфоциты в норме. Креатини 91(норма до 97)
По анализам мочи - небольшое превышение эритроцитов (5 при норме в 2), в 3 раза превышен белок. При пересдаче через день - повышение эритроцитов до 5, белок отсутствовал, но в 3 раза повышены кетоновые тела (1 ммоль при норме до 0.03). УЗИ почек - в норме. Была направлена к гастроэнтерологу - поставлен диагноз хронический холецистит по копрограмме ( стул обильный, светлого цвета, кал неформленный, форма мазевидная, лейкоциты 1, цвет - светло-коричневый, +++ внутриклеточный крахмал, +++ свободные жирные кислоты. Был назначен холикрон и бактистатин, состояние ухудшилось - температура в пределах 37.5, сильная тошнота, снижение питания, стул сильно пожелтел, но по виду стал более оформленный, плотный. После отмены препаратов стало немного лучше, смогла есть, но приступы тошноты продолжались почти каждый день, температура 37.2-37.3. Самостоятельно сделала повторное УЗИ брюшной полости - деформированный желчный пузырь, уз-признаки диффузных изменений поджелудочной железы (головка 28 мм, тело -13мм, хвост - 22 мм, не увеличена). Назначили панзинорм 20000, бифиформ, консультацию невролога. Прошла ЭЭГ, МРТ головного мозга (без контрастного усиления) - без патологии. На фоне приема панзимнорма, бифиформа отмечались временные улучшения - могла принимать в умеренном количестве жирную пищу, часто и регулярно питаться, набрала 3 кг веса, стул выглядит более оформленным, но трудно смывается со стенок унитаза. 26.01 гастроэнтеролог сказала, что это не холецистит, а проблемы с поджелудочной - была назначена альфа-амилаза (29 при норме от 8-51), диастаза мочи (7.5 при норме от 1 до 17). Также был назначен креон в дозе 25000 единиц. 2.02.2024 г. на консультации креон в дозировке 25000 единиц был заменён на 10000 единиц. 3 февраля ночью проснулась от сильного приступа тошноты, на протяжении дня - сильная слабость, бледность, стул стал более светлый, рыхлый. 5 февраля - также острый приступ тошноты. С 6 по 9 число приступы тошноты становились постоянными, практические постоянно находилась в полусогнутом положении, чувствую малейший жир в пище, с трудом переношу мясо, могу есть только супы. Обратилась к врачу, по фото стула поставили СИБР - на фоне приёма альфа-нормикса улучшений не заметила, тошнота оставалась, на второй день после его приёма стул стал темный, затем вернулся в норму. 9.02.2024 г. самостоятельно сделала МРТ брюшной полости (без контрастного усиления): МР-признаки застойных явлений желчного пузыря, липодистрофических изменений паренхимы поджелудочной железы (поджелудочная железа имеет неровные контуры, поперечные размеры : головка 3.0, тело 2.0, хвост 2.1, проток не расширен 0.1 см (норма до 0.3). На следующий день сделала УЗИ желчного пузыря в динамике и ОБП: в желчном нашли конкремент 4 мм подвижный, стенка умеренно уплотнена, не утолщена. Эвакуация желчи выраженно замедленная (9 % при норме в 45%). ДЖВП. Умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе (эхогенность умеренно повышенная, структура крупнозернистая, не увеличена).
Назначили урсосан, креон в дозировке 25000 единиц - сейчас тоншнота почти прошла, аппетита также нет, беспокоит сильная слабость, почти всегда лежу, ничего не болит, но заставляю себя есть хотя бы 3 раза в день, также пью фенибут, после еды - периодически чувство тяжести, нужны большие интервалы между приёмами пищи, горечь во рту после еды. После приёма 0.5 таблетки урсосана ночью и 0.5 таблетки утром началась диарея, послабление стула. Также 13.02.2024 г. сдавала анализ на панкреатическую эластазу кала (результат более 500), кальпротектин (результат 41.4 при норме до 80).
На какое заболевание это может быть похоже, если по гастроэнтерологии ? Какие дополнительные анализы можно сдать ?

Возраст: 27

Хронические болезни: ЖКБ (впервые выявленная)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый вечер. По части гастроэнтерологии это может быть проявлением функциональной диспепсии по типу постпрандиального дистресс синдрома. В плане лечения обсудите с вашим доктором назначение ИПП и прокинетиков, например, разо 20 мг, утром, за 30 минут до еды, в течение 8 недель, ганатон 50 мг 3 раза день, за 15-20 минут до еды 2-4 недели.
В плане слабости исключить необходимо так же дефицит железа (проверить уровень ферритина (норма от 30 нг/мл)). И если не сдавали ранее, то биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин общий и прямой, глюкоза, креатинин, общий белок, холестерин).
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ ! По части ИПП принимала 2 недели нексиум 40 мг утром до еды, сейчас пью нексиум 20 мг утром до еды.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Есть какое-то улучшение по самочувствию на фоне нексиума? Тошнота стала меньше?
Клиент
Виктория Юрьевна, не отметила значительного улучшения.
Терапевт
Сколько по времени вы принимаете нексиум? Минимум нужно пропить в течение 8 недель. Если улучшения не будет, тогда корректировать терапию.
И добавьте прокинетик- ганатон/ретч/акотиамид. Он поможет убрать тошноту и чувство тяжести после еды.
Клиент
Виктория Юрьевна, где-то недели 3-4 принимаю нексиум. Проблема в том, что меня ещё периодически стало сильно укачивать в транспорте, после такого укачивания состояние, что могу только лежать на протяжении часа-двух, появляется очень сильная слабость. Вчера ещё после этого на протяжении часа-двух было усиленное мочеиспускание, около литра бесцветной мочи вышло. Но это состояние может быть и без укачивания, через 1-2 часа после еды, скручивает до дурноты. Гастроэнтеролог отправляет к неврологу, невролог - к гастроэнтерологу. Есть ли смысл что-то исследовать по органам пищеварения, может ли такие состояния давать ДЖВП, смотреть дальше поджелудочную ?
Терапевт
ДЖВП и поджелудочная такую симптоматику не дают. А вот тревожно-депрессивные расстройства могут. Но тут компетенции психиатра, а не невролога.
По поводу ЖКТ - пропейте нексиум до 8 недель и подключите прокинетик.
Проверьте ферритин для исключения латентного дефицита железа.
По поводу головокружений покажитесь отоневрологу.
Если все будет в норме, тогда может потребоваться консультация психотерапевта и подбор нейромодуляторов.
Клиент
Виктория Юрьевна, хорошо, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неприятные ощущения в ЖКТ
19 мая 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Лечение хеликобактер пилори
18 июля 2024
Надежда, Иваново
Вопрос закрыт
Вздутие в желудке
30 сентября 2024
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тошнота после пробуждения и утренние часы
16 февраля
Игорь, Иваново
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
62 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
169 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Колесникова
Профессиональный ответ получил быстро. Доктор разъяснил достаточна понятно, отклонения от нормы...
— Федор
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Оперативно, заинтересовано, вежливо Огромная благодарность за ясные , чёткие , понятные,...
— tanyadanyasell@gmail.com, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Рекомендации врача понравились , буду лечится Ответили быстро , впринципе получила развёрнутый...