Консультация психиатра /

Панические атаки — вопрос №1910261

137 просмотров

Дайте пожалуйста рекомендации по лечению панических атак, боязнь выходить на улицу, затенувшаяся дипресия, стресс!
Состояние боязнь выходить на улицу, ноги как спички, мышцы напрягаются а расслабиться не могут, кажется что все кружится!
Начинается паника, повышается давление!

Возраст: 49

Хронические болезни: Рюфлекс
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуцте. Препаратами первой линии при паническом расстройстве- это антидепрессант (лучше из группы сиозс- эсциталопрам, сертралин например) + на первые 3-4 недели , пока идет адаптация к антидепрессанту, анксиолитик (атаракс или грандаксин). + психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта Вячеславовна, мне врач психиатр назначил пароксетин 1 таблетку утром, но у него столько полочек, что я боюсь пить

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виолетта Вячеславовна, можете порекомендовать препарат у которого меньше всего побочек, и хорошо переноситься
Психиатр, Психотерапевт
Сиозс группа обычно хорошо переносится, редко возникают побочные действия. А в плане периода адаптации любой антидепрессант может вызывать усиление симптоматики. Поэтому и добавляется анксиолитик. Пароксетин хороший эффективный препарат, вполне можно начать его прием. И любой препарат, который вам еще могут насоветовать, вы тоже начитаетесь побочных и будете тревожиться.
Психолог
Здравствуйте, Андрей!
Панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. Ниже я поделюсь некоторой информацией о ПА и методах самопомощи. По поводу психотерапии: советую обратиться к психотерапевту (хотя бы в режиме онлайн, благо в наше время это возможно и стало часто практиковаться). По медикаментам Вас уже сориентируют врачи, но в любом случае придётся посетить врача-психиатра/психотерапевта очно, поскольку большинство препаратов рецептурные.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу те, которые я в своё время использовала сама. Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Принятый ответ
Клиент
Диана, здравствуйте, все эти техники я посмотрел в интернете, и знаю, мне нужна рекомендация по поводу решения проблемы, па чтоб они не мешали жить, я уже год как живу дома на улицу не выходя не говоря уж про магазины и тд у меня уже запущенное состояние
Психолог
В любом случае одними таблетками и отдельными текстовыми рекомендациями специалистов не обойтись, поэтому подумайте о психотерапии. С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты. Психотерапию чем раньше начать, тем лучше.
Клиент
Диана, я не против психотерапии, даже готовив за нее заплатить но кто будет ее делать и всем она заключаются если только в дыхании это не поможет, готов с Вами провести 5 занятий
Психолог
Когнитивно-поведенческая психотерапия - наиболее действенный способ. Лучше обратиться не к психологу, а именно к психотерапевту, и желательно не в формате чата.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях показано назначение антидепрессантов с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен)+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту. Можете найти психотерапевта онлайн и начать с этого.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них.Суть лечения ПА в том, что пока вы их боитесь … они так и будут происходить. Вы сами подпитываете ПА, вы не боретесь с ними, вы их усложняете, они изменяются, приспосабливаются к новым вашим страхам.
Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная терапия панических атак - комплексное лечение, а именно антидепрессанты группы СИОЗС (тот же пароксетин), отличный препарат, работающий, переносится довольно легко, зависимость и привыкания не вызывает. Не переживайте.

Психотерапия нужны для работы на уровне мыслей и эмоций.

Попробуйте самостоятельно начать читать Роберта Лихи - Свобода от тревоги, описан весь механизм всего того, что с Вами происходит.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Андрей. Если вкратце, то лечение антидепрессант + анксиолитик, если проблемы со сном, то можно лёгкий нейролептик в небольшой дозе. Обязательную часть составляет психотерапия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не проходит Розацеа
31 августа 2022
Владимир
Вопрос закрыт
Истерический плачь грудничка
16 февраля 2023
Диана
Вопрос закрыт
Ребенок погладил котенка
12 июля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Дали котёнку седальгин
12 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения