Консультация психотерапевта /

Проблемы со сном (панические атаки) — вопрос №1910356

2663 просмотра

Добрый день, с 2019г бывают проблемы со сном, как только засыпаю, сразу просыпаюсь с сердцебиением, и по ощущением трясет как-будто эпилепсия (но эпилепсий никогда не было, и наверное это другое), также днем бывали панические атаки. Ходил к многим терапевтам и кардиологам, анализы в норме и картизол и сердце в норме, щитовидка тоже в норме. В 2019 терапевт назначила небилет, т.к. было учащенное сердцебиение, и гипертония (рабочее давление 135\85). После назначения небилета было полегче, но все равно бывали. (небилет блокирует адреналин, и мне кажется дело в нем). В октябре 2023 сходил к аритмологу и психотерапевту. Аритмолог отменил мне небилет т.к. после холтера и узи сердца проблем не выявил (кроме не полной блокады правой ножки пучка гиса, но он у меня с детства). Психотерапевт назначила триттико 50мг на ночь (с ним засыпать стало на много легче и панички пропали, но не 100% где-то 20% осталось, очень редко). Так совпало что с октября 1 месяц я принимал и небилет и триттико но, началась брадикардия, пульс в покое 57-52, во сне 43-48. Сейчас средний пульс 74, во сне 54-58. Сам по себе я очень впечатлительный, мнительный и т.д. много переживаю по мелочам, волнуюсь при разговорах с людьми мне очень важен эмоциональный контакт с собеседником, много накручиваю, это все с детства, после триттико эмоциональное состояние получше, но даже их мне бывает страшно пить т.к. боюсь серотонинового синдрома. Сейчас жену положили в больницу и у меня начались панички, сходил к психотерапевту она добавила Грандаксин 50мг 2 раза в день утро\обед и пикамилон 2 раза утро\обед 30 дней. Раньше я любил курить кальян, но с 2019 просто не могу даже рядом находится. Если покурю то начинаются качели усну-проснусь и так до 4-5 утра. В 2019 и 2021 летали на самолете эти ночи такая-же история, после эмоциональных всплесков не мог уснуть. Сейчас принимаю триттико 4 месяца, за это время летали 2 раза, все норм, без ПА, но бывают когда пересижу за компом до поздна. Ходил на днях аритмологу, просил назначить её хотя бы 1\4 небилета, хотел посмотреть может в комбинации будет эффект на мой адреналин, но она наорала и сказал что у меня нет показаний к назначению. Теперь к сути проблемы, сейчас ПА в основном когда переиграю в комп, я заметил что если играешь до 19:00 то все норм, а если до 20 и дольше, не уснуть, но и днем бывают, если с утра сажусь играть к вечеру может случится ПА. Понимаю что нужно просто отказаться от видео игр, но не могу, сильная зависимость от Dota 2 и PUBG с 12 лет играю. Я пытался это сделать 1000 раз, продам компьютер, но через месяц покупаю новый. Не представляю жизнь без игр. Но и не хочется умереть во сне. Работаю 2\2, 2 дня когда работаю - все норм, 2 дня когда играю в комп - ПА. Помогите пожалуйста. 31 год.

Возраст: 31

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Вы правы, действительно нужно уменьшить потребление контента.
По поводу триттико - хороший препарат, он помогает с тревогой, нормализует сон, не снижает либидо.

Принимать нужно на ночь в рабочей дозировке - 150мг, если сохраняется симптоматика - увеличиваем до 200мг.
Так же я вам рекомендую атаракс, принимаем по пол таблетки утром и в обед, на ночь целую таблетку.
Через пару можно увеличивать до 1 таблетки утром и днем и 2 таблетки на ночь.

Важно!
Гигиена сна:
1. Соблюдение режима сна. Даже по выходным! (7-8 часов)
2. Постель только для сна! Не читаем, не смотрим телевизор, не залипаем в телефон. Только спим!
3. Проветриваем комнату перед сном
4. Спим в темном помещении (шторы блэкаут/ маска на глаза)
5. За час до сна никаких гаджетов
6. Желательно принять теплый душ или ванну
7. Если не можем уснуть 20 минут - не мучаемся. Встаем и занимаемся мелкими делами. После снова пробуем уснуть.
Отдельно отмечаю! Необходимо снизить употребление никотина, кофеина, алкоголя до минимума. А лучше отказаться, пока имеют место были проблемы со сном.


Если любите читать , то Искренне рекомендую книги : Р.Лихи - свобода от тревоги . Д.Бэрнс - терапия настроения

С уважением, Наталья Дмитриевна Рябчикова
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по описанию вашей проблемы именно место быть перевозбуждение вашей нервной системы при видеоиграх, раз не можете в целом отказаться от этой зависимости, есть смысл в своей выходной делать это дозировано, и в первой половине дня, также стоит увеличить дозировку триттико хотя бы до 100 мг, так как 50 это совсем мало, это обычно начальная доза, на которой не бывает выраженного эффекта. И добавить приём противотревожного препарата на 2-3 мес, сейчас начали пить грандаксин с пикамилоном?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, да грандаксин с пикамилоном пью 3 дня, тревоги поменьше,но сонливость не большая присутствует
Невролог, Детский невролог
Поняла, рекомендую вам если собираетесь менять АД на другой или повышать дозировку триттико, убрать пикамилон, так как он все же возбуждает нервную систему, грандаксин является дневным анксиолитиком поэтому особо сонливость не должен давать, возможно через пару дней этот эффект в виде дневной сонливости пропадёт. Также согласна с коллегами, что дозу АД надо повышать или менять, так как именно лечебного эффекта, помимо нормализации сна у вас нет
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По вашему описанию имеется паническое расстройство. Триттико в данном случае малоэффективен , он в основном применяется при нарушениях сна и депрессивных расстройствах. Препаратом выбора должен быть антидепрессант из группы СИОЗС , я бы рекомендовала золофт. Первый месяц принимать под прикрытием , можно использовать тералиджен. Конечно, нужно наладить режим сна и отказаться от компьютерных игр , так как они оказывают стимулирующий эффект и усиливают тревожность.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Александр, здравствуйте! Если приём транквилизаторов не помогает, то здесь надо прибавлять антидепрессанты из группы СИОЗС (например, флувоксамин). И хорошо бы добавить психотерапию к Вашему медикаментозному лечению.
Психиатр
Здравствуйте!
Триттико и атаракс нельзя принимать при аритмии!!! Они не совместимы с небилетом!!! Поэтому на фоне приема небилета совместно с триттико у вас возникает брадикардия, потому что совместное применение этих препаратов может нарушать сердечный ритм. Вам надо менять антидепрессант на сертралин - это кардиологически безопасный антидепрессант, а из транквилизаторов вам можно только стрезам или грандаксин. Надеюсь мои советы были полезны.
Клиент
Анжела Вильевна, Здравствуйте! в ноябре с супругой сходили к нашему психотерапевту, он назналил ей сертралин и мне к триттико, но после приема нам стало очень плохо, тремор тошнота головокружение, сердцебиение и мы остановились на триттико 50 перед сном. После того как я начал принимать триттико заметил, что бывают экстрасистолии, но не часто, 1-2 в день
Психиатр
при вашем диагнозе не рекомендуется принимать триттико и эсциталопрам, а из транквилизаторов атаракс, эти препараты нарушают сердечный ритм. Прием сертралина начинают с 25 мг утром после еды, вероятнее всего у вас был период адаптации, который характерен почти для всех антидепрессантов, в этот период возможно усиление тревожности, появление тошноты, бессонницы, головных болей, этот период длится в среднем 2 недели, поэтому на это время назначают транквилизатор для прикрытия - стрезам или гранадксин, это смягчит заход на антидепрессант, назначали вам транквилизатор?
Психиатр
триттико при совместном приеме с небилетом снижает артериальное давление
Клиент
Анжела Вильевна, да назначили Грандаксин 50 мг 2 раза в день утро\вечер и пикамилон также
Психиатр
грнадаксин нельзя принимать вечером, он ухудшает сон, если принимать в вечернее время. Грнадаксин принимают по 2 таб утро и 2 таб обед. Рекомендую обратиться к другому врачу-психиатру для получения второго мнения. Из соображений безопасности за ваше здоровье я вам все таки рекомендую заменить антидепрессант - на сертралин или флувоксамин ( в целом пациенты его хорошо переносят, даже бывает прикрытие не нужно, принимают вечером)
Клиент
Анжела Вильевна, я ошибся, да утро и день.
Психиатр
Поняла, но если от 2 таб тревожность сохранялась, можно принимать по 2 таб утро и 2 таб обед
Клиент
Анжела Вильевна, подскажите, я еще очень беспокоюсь о серотониновом синдроме, от АД СИОЗС, на сколько безопасно применение золофта? и через какое время можно отменять триттико и переходить на золофт?
Психиатр
серотониновый синдром не возникнет от таких минимальных доз, не беспокойтесь. Золофт - кардиологически безопасный антидепрессант, обладает выраженным противотревожным действием. Триттико можете уже отменять, так как принимаете только 1/3 таб (это минимальная доза, дробить смысла нет) и на следующий день начать прием золофта, так как эти препараты совместимы, серотонинового синдрома при переходе на золофт не возникнет. Прием золофта начинают с 25 мг утром после еды и повышают по 25 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 100 мг/сут. Эффект появится спустя 4-6 недель от начала лечения и золофт отлично справляется с паническими атаками. Прием триттико в дозировке 50 мг бессмыслен, так как для противотревожного действия нужны более высокие дозы 200-300 мг/сут.
Клиент
Анжела Вильевна, Грнадаксин и пикамилон также принимать?
Психиатр
грандаксин продолжайте прием, пикамилон не стоит, так как это ноотроп, а ноотропы наоборот могут усиливать тревогу, так как они обладают активирующим действием
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо большое, попробую золофт, т.к. он уже куплен
Психиатр
Успехов в лечении, Александр!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александр!
Из методов лечения Вы только принимаете медикаменты?
Клиент
Диана, Здравствуйте, прочитал свободу от тревоги, пока на этом всё
Психолог
Вам показана и психотерапия, а не только приём лекарственных препаратов; странно, что Ваш лечащий врач не настоял на ней.

Помимо книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги» советую и книгу того же автора «Лекарство от нервов».

Панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. Ниже я поделюсь некоторой информацией о ПА и методах самопомощи.
Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует.
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик, рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу несколько техник ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Психолог
Перед тем, как лечь спать включите небольшие прогулки, исключите цифровую деятельность за час до сна, не употребляйте напитки, возбуждающие нервную систему: кофе, энергетические напитки, крепкие чаи и т.д. Можно заняться медитацией, стараясь достигать состояния полного отсутствия мыслей.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, уточните пожалуйста дозировку тритикко и принимали ли ранее какие-то антидепрессанты. А так же оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 100.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! принимаю триттико 50мг. 4 месяца, до этого никогда не принимал АД, Когда положили жену в больницу и я был дома один тревога была 100% и ПА до 3 ночи, сейчас она дома и все ок
Психиатр, Психотерапевт
1) в плане игровой зависимости-категорично полностью отказываться не надо, будет только хуже, сделайте себе план-расписание , сколько часов в день вы можете проводить да игрой, устанавливайте будильник, таймер, придумайте себе поощрение и максимально медленно снижайте время пребывания в игре. Самый эффективный метод борьбы с игровой зависимостью -психотерапия кпт, собственно при па , тревоге тоже.
2) тритикко при ваших жалобах бесполезен. Есть пациенты, которым он подходит , можно попробовать поработать с дозировкой, но от такой дозировки, которая сейчас, ничего ждать не надо, это минимальная стартовая. По эффективности, по исследованиям и минимальным рискам на половую сферу-сертралин. Можно в связке сертралин-атаракс( а Аракс на первые 1-2 мес адаптации к антидепрессанту);
3) Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Считаю, что просто триттико не вытаскивает Вас полностью.
Для начала пробовать поднять дозировку до 200-300мг в зависимости и переносимости.
Далее уже про отсутствии динамики скорее придется менять на другой препарат, например группы сиозс (пароксетин). И нужен адекватный противотревожнвц препарат для того пока не подберете антидепрессант или точную работающую дозировку. Можно попробовать добавить спитомин (буспирон).

Компьютер может несколько возбуждает нервной системы, отсюда замечаете и ухудшения.

Параллельно начните индивидуальную работу с врачом-психотерапевтом/психологом.
Психолог
Здравствуйте. Вам можно помочь. Нужна комплексная терапия АД+психотерапия

Давайте попробуем разобраться, откуда возникает ваша бессонница и какой у этого всего есть механизм. Для того чтобы разобраться почему у нас появляется бессонница, мы должны разобраться в самом механизме. По сути, что такое бессонница - это то состояние, в котором наша голова и наш мозг находится постоянно в активной позиции. Давайте теперь подумаем ,почему он постоянно находится в активности, в свою очередь не давай нам расслабиться и заснуть. Первая причина это то, что в жизни у вас есть некие проблемы или какие-то ситуации которые вас напрягают, то есть это те ситуации, которые подсознательно вызывают ваше напряжение тревогу. И соответственно мозг очень стремится эти ситуации решить, он постоянно это обдумывает и напряжение копится все больше и больше. Из-за этой причины вы испытываете своеобразные ощущения - это и бессонница и какие-то ощущения в теле. То есть один слой напряжения и тревоги закрывается сверху вторым слоем тревоги,уже по поводу своих ощущений в теле и по поводу бессонницы. То есть грубо говоря, простым языком, допустим у вас в жизни есть какая-то нерешенная задача или какой-то стресс, либо это может быть какая-то общая неудовлетворённость чем-то и это вызывает ваше напряжение, а напряжение в свою очередь нужно куда-то сливать, оно не может копиться в нашем теле. Поэтому это напряжение мы начинаем чувствовать в виде телесных ощущений в виде бессонницы,в виде тахикардии, в виде слабости и так далее, потому что у нас происходит активация вегетативной нервной системы. А мы, не понимая как мы устроены, сразу начинаем думать что с нами происходит что-то страшное, или мы сходим с ума, или мы чем-то болеем. И далее мы начинаем думать и тревожиться ещё и по этому поводу. А это уже третий слой напряжения. Исходя из этого, конечно же ухудшается наш сон. Как происходит наш сон? Сон это такой процесс, где наш головной мозг меняет частоту волн. Но когда вы находитесь в фоновой тревожности, когда у вас есть какой-то вектор напряжения то частотность вашего мозга находится в постоянной активности и именно поэтому вам так сложно засыпать и даже если вы засыпаете ваш сон очень часто может быть поверхностным, из-за этого мы можем очень часто пробуждаться. Сон как будто прерывается, почему? Потому что мозг не может расслабиться. А почему он не может расслабиться? Потому что он трактует ваши проблемы и ваше напряжение как что-то угрожающее и что-то очень опасное. Мозг не способен считывать контекст нашей жизни. Мозг считывает контекст с вашего поведения. А вы постоянно транслируете ему информацию о том, что вы в тревоге и чего-то боитесь, соответственно он всегда находится в активности для того чтобы вас спасать и защищать. Соответственно он не спит. Потому что задача вашего мозга вас защищать, но он не может понять, что реальной угрозы нет, поэтому вы должны показать это ему своим поведением. Тогда он перестанет включать вегетативную активность. А вы делаете все наоборот. Каждый раз вы пугаетесь того, что вы не спите, что ещё больше повышает уровень тревожности. И вы можете часто говорить себе(Я должен спать, я не высплюсь, если я не буду спать я сойду с ума, почему я не сплю, я боюсь не уснуть) то есть вы придаете этому очень большую значимость. В следствии чего опять же повышается уровень тревожности из-за которого вы не можете спать. Поэтому первое что вам нужно сделать- это перестать повышать уровень тревоги, перестать себя пугать и требовать от себя сна, потому что вполне логичная и здоровая реакция мозга это не спать в таких обстоятельствах. Поэтому лучшим решением, если вы не можете уснуть - это просто сказать себе «я не хочу спать, значит я посплю чуть позже« Вы должны понимать, что ничего страшного от этого не случится. Ни один человек не сошел с ума без сна, организм всё равно возьмёт свое и вы уснёте тогда, когда ему это будет нужно. А вот если вы будете требовать от себя сна и переживать, то лишь повысите уровень тревожности. Поэтому вместо того чтобы заставлять себя спать и пугаться, если вам не спится – возьмите прочитайте книгу, встаньте с кровати, не нужно пытаться уснуть и лежать в страхе по два часа в постели. То есть мы не требуем от себя сна, очень важный момент это разрешить себе не спать, и перестать придавать такую значимость

А ещё давайте с вами чуть подробнее постараемся понять и что такое паническая атака. В первую очередь, мы должны понимать, что паническая атака это не какая-то болезнь, это не какой-то приступ, который берётся непонятно откуда. Паническая атака это просто термин, который говорит нам о том, что в какой-то момент мы испугались какого-то своего ощущения, испытали страх - и на этот страх, в нашем организме произошёл выброс адреналина в кровь.Выброс адреналина в кровь на эмоцию страха-это совершенно физиологический и здоровый процесс. В повседневной жизни мы с этим тоже сталкиваемся. Но в повседневной жизни выброс адреналина осуществляется по существу, когда есть реальная угроза. Под реальной угрозой, мы понимаем некую ситуацию, в которой мы должны спасаться, то есть например: за нами в лесу бежит медведь или нам на голову летит кирпич. Тоже произойдёт выброс адреналина. Но когда мы испытываем паническую атаку,то реальной угрозы не существует и адреналин выбрасывается в вашу кровь от самоиспуга. Проще говоря, вы почувствовали какое-то ощущение в теле, возможно оно было новое для вас, и вы оценили это ощущение как нечто опасное. Далее у вас произошла активация вегетативной нервной системы. Это совершенно здоровая реакция организма на испуг. После того как в вашу кровь поступил адреналин и случилась ваша паническая атака, скорее всего вы начали себя спасать, часто в такой ситуации мы будем вызывать скорую или пить корвалол - это и есть приступ паники от адреналина. Но вся загвоздка в том, что ваш мозг не считывает контекст, он не может отличить реальную угрозу в виде медведя который за вами бежит в лесу, от самоиспуга на какое-то ощущение. Поэтому реакция в обоих случаях одинакова. Нам с вами очень важно понимать, что нет болезни панические атаки. По сути, это просто проделки вегетативной активности. И для того, чтобы вам справиться с паническими атаками, вам крайне важно научиться вести себя немного по-другому. Потому что если вы будете бояться, спасаться, то вы лишь закрепите привычку и это будет происходить постоянно. Поэтому, когда происходит паническая атака, нам очень важно понимать, что это безопасно для нашего здоровья, что это просто действие адреналина на наш испуг, и не спасаться, а просто прожить это действие адреналина. Прожить его бездействуя. То есть в этот момент вам нужно постараться никуда не бежать, не вызывать скорую, а просто убедить себя в том, что это совершенно здоровая реакция на испуг. Адреналин прекратит свое действие в течение 10 минут. Если мы с вами сможем правильно себя вести во время приступа панической атаки, то это поможет нам на нейрофизиологическом уровне создать новый рефлекс, рефлекс это привычка. То есть мы не будем посылать сигнал мозгу о том,что мы в опасности, соответственно и мозг не начнёт включать защитные механизмы (А именно от включения этих механизмов у вас и начинаются все ощущения в теле, которые вы чувствуете и боитесь). Поэтому если вы не будете бояться и спасаться и поймёте, что это не опасно, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов. Проще говоря, паническая атака это не что-то автономное и случайное, это то, что мы сами запускаем, потому что верим в опасность и пугаемся. Но угрозы на самом деле нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки?
16 сентября 2017
Элла
Вопрос закрыт
Панические атаки, бессонница
1 июня 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Переход с Феварина на Золофт
5 августа 2024
Мария
Вопрос закрыт
Панические атаки
29 января
Никита, Севастополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома