Консультация психолога /

Ребёнок 2г 5мес боится какать и думает что он плохой когда он какает, как проработать это — вопрос №1911286

291 просмотр

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я не знаю, как исправить то, что натворила.
____________________
ПРЕДЫСТОРИЯ
до 1г 2мес проблем со стулом не было, ребёнок ходил в туалет каждый день без исключений. В 1г 2 мес (ноябрь 2022) я заменила ночные кормления грудью на жидкие молочные каши и ребёнок начал проситься в туалет стабильно 1 раз в 3 дня кашицей безболезненно, педиатр говорил, что если его это не беспокоит, то все в норме, такая его особенность значит.
В 2 года после переезда (сентябрь 2023) ребёнок перестал просить подержать его над горшком и начал делать это стоя в процессе ходьбы. В первый раз я отреагировала на это возмущением, прикрикнув сделала замечание, что нужно садиться на горшок или просить подержать его над ним, а во второй раз и далее я доконца стала своей противоположностью и ранее никогда не ругавшая ребёнка начала его прессовать, это были дикие оры ранее всегда спокойной матери, это были обзывательства на ребёнка и его полное непринятие, а через пару недель начались шлепки, я заставляла двухгодовалого ребёнка убирать за собой с пола то, что он сделал, прям сжимала в его руке бумагу, наклоняла его и заставляла убирать его пока он вялый как тряпка но пытающийся отнекаться со слезами делал то, что я заставляла его делать, я орала и тыкала пальцем в горшок, я боялась сама себя, я орала и рыдала и ребёнок рыдал вместе со мной.
Это был единственный эпизод в нашей жизни, когда я орала или била ребёнка, честно, всегда спокойная, да и ребёнок спокойный и слышащий нас, очень нежный, очень тактильный, ласковый, даже если он где-то капризничает, упрямится, договариваемся обычно, всегда ищем компромисс чтобы и его и нас все устроило, никогда силу к нему не применяем, кроме того эпизода, всегда учитываем его желания при любых обстоятельствах даже когда он немного капризничает и не хочет, например, уходить с магазина. Я это к тому, что происходящее для него было совсем не привычной нормой, а полнейшей дикостью. Я специально устраивала ад, думая, что смогу его усадить на горшок силой.
Через недели три террора я отстала.
Ещё через месяц после всего этого (ноябрь 2023), мы трижды покупая конфетами предлагали сесть ему на горшок, просто хотя бы присесть но он дико боялся на него садиться, прям до истерики, хотя писает в горшок без промахов и днем и ночью.
Ещё спустя 2 месяца игнора этой ситуации и ожидания, что он забудет (в январе этого года), ребёнок начал ходить в туалет раз в 5 дней, и видно, что он сдерживает в себе, что он хочет сходить, но специально зажимает проход. Сейчас я уже две недели даю ребёнку детские слабительные Форлакс, но и на них он сдерживается до 5 дней, хотя пукать начинает уже на второй день после опоржнения, но какать не идёт.


Я пробовала его водить к детскому психологу, мне сказали, что у него нет проблем с психикой, что все в норме, просто ему неприятно какать и поэтому психолог отправил нас на сенсорную интеграцию. Специалист по сенсорной интеграции тоже сказал, что по его части проблем нет. Невролог сказал, что все в норме, педиатр тоже. К гастроэнтерологу идти не вижу смысла, потому что фдгс и зонд мы делать ему точно не станем, да и тут даже если и есть какие-то проблемы, то 100% нужно сначала побороть последствия моей неадекватности, чтоб перестал бояться какать, а потом уже смотреть все остальное. Сегодня я сама ходила к психологу, мне сказали, что нужно спокойно на это реагировать, как на должное, но это же не избавит его от страха..

_________________________
САМА ПРОБЛЕМА и почему я обращаюсь к психологам:

-Когда ребёнок какает, я говорю ему, что он молодец, а он рыдает и отрицая мотает головой.
-Сегодня мы в обнимку укладывались спать, и в этот момент я ему сказала, что я его люблю и он молодец. Молодец, когда кушает, молодец когда пьёт, молодец когда играет, молодец когда гуляет, молодец когда какает... и в этот момент он чуть не заплакал, замотал головой, что нет, отвернулся и начал быстро дышать носиком чтоб сдержать слезы.
-Он любит пародировать губами звук как будто он пукает и смеётся, когда мы спрашиваем: "ты так пукаешь?", и сегодня в постели мы тоже над этим смеялись, пока я не спросила: "ой, а ты также какаешь?:) " и он снова сдержал слезы и убежал от меня на другой край кровати.

Я не знаю, что делать и как решать эту проблему, которую я создала, я не знаю, к каким специалистам идти, все говорят, что по их части у ребёнка все в норме (хотя думаю, психику я ему сломала и психолог просто не знает как решить эту проблему). Я понимаю, что решать это нужно срочно, иначе помимо психологического страха появится ещё и страх боли, потому что раз в 5 дней - это болезненный, твёрдый и толстый кал, но ребёнок удерживает в себе даже через слабительные и плачет от стыда, что он покакал, от страха и ощущения, что он плохой.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести вообще и когда он покакает, может какие-то игры, сказкотерапию, упражнения, какие-то сценарии разговоров, может есть детские психологи которые работают с такими малышами, вообще любой вариант решения проблемы.
Успокоиться и отстать от него такой вариант не пойдёт, я пробовала 3 месяца не обращать на это внимания, думала, забудет, но стало только хуже..😔

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Яна, дело в том, что Срочно - решать не надо, иначе это будет тоже насилие, что и тогда. Ему нужно время, чтобы довериться Вам. Три месяца он был осуждаем и наказывался за то, что он какает в штаны и сейчас он продолжает бояться и всё держит, делая себе хуже. Да, нужно снять акцент с этой ситуации, чтобы ребёнок смог увидеть в Вас безопасную маму, которая принимает, а не ругает. Не делайте акцент вообще на горшке, когда он какает в штаны, просто скажите, что всё хорошо, всё в порядке, когда всё спокойно, тоже не говорите о том, как он какает и о горшке, пока у него такая острая на это реакция, значит он ещё помнит и боится. Ему нужно время. ТО, что Вы можете - быть рядом, поддерживать, обнимать, целовать, играть, но, главное, быть безопасной для себя и ребёнка.
Психолог
Здравствуйте Яна!
Из вашего сообщения можно понять, что вы нанесли очень сильную травму ребёнку и она надолго отложилась в его памяти. Теперь вам предстоит исправлять эту ситуацию и вернуть ему чувство, что вы теперь не агрессируете в отношении него, а проявляете снисходительность, заботу и любовь. Одним из шагов к этому состоянию может стать покаяние пред ним. Возможно вам покажется, что он не поймёт ваших слов, но у ребёнка такого возраста ещё очень сильна симбиозная связь с матерью и, если вы искренне попросите у него прощение, он поймёт, что вы любите его и его доверие к вам вернётся.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте. Солидарна с коллегами выше отаетившими вам на запрос. И немного дополню. Дефекация это про контроль. Если посмотреть на ситуацию с вашей стороны, то есть ли в жизни ситуации которые вы контролируете и не можете отпустить?
Психолог
Яночка, здравствуйте! Боль и отчаяние раскаяние и любовь слышится в вашем сообщении. Я тоже мама двух деток, и мы, мамы, иногда не выдерживаем, срываемся и ведем себя неадекватно, такое я уверена, было у всех, но не все имеют силу об этом сказать.
Касаемо ребенка, это страх однозначно. Я рекомендую, каждый процесс того, что он покакал, неважно куда встречаться очень радостно, утрировано, что он умничка! Сдерживание кала по психосоматике сдерживание эмоций. Дайте ребенку возможность их выразить. Как можно чаще напоминайте о той ситуации и просите прощения за неё, плачьте вместе с ним говорите, что такого больше не будет.
Разыгрывайте ролевые игры с мягкими игрушками, как зайчик сходил в туалет, даже не в горшок и как мама этому рада. Читайте на ночь психотерапевтические сказки по данной теме (в интернете они в свободном доступе). Когда он какает будьте рядом, говорите что любите его.
При укладывании на ночь, в состоянии почти сна говорите ему следующие фразы: "я тебя очень сильно люблю", " Ты для меня идеальный рньенок " , "именно о таком своё мы мечтали", " Мы любим тебя, что бы бы не делал ", "ты именно такой, как нам нужен", " Я твоя мама, а ты мой сын и так будет всегда".
Все обязательно наладится, выполнение рекомендации, и немного терпения.
Психолог
Яна, здравствуйте!
1.Прекратите себя винить. Что сделано, то сделано. « Я сломала ему психику» - чтобы прям сломать нужно сильно постараться, психика штука довольно лабильная, приспосабливающаяся, восстанавливающаяся. Если не будете повторять регулярно эпизодов «террора», все будет хорошо.
2.Налаживание свободной дефекации может занять продолжительное время. Пока пользуйтесь мягкими слабительными, просто давайте больше чернослива, свеклы ( если уже есть в рационе и хорошо их кушает и переносит).
3.Как бы это ни странно прозвучало – поговорите с ним об этом. Основная идея примерно такая : «Так принято, что детки, когда подрастают, начинают какать в горшок. Мне так хотелось, чтобы ты был как большой, как взрослый, что я даже злилась и кричала. Знаю, я тебе делала больно, я была неправа, мне очень жаль, что я так поступила. Я люблю тебя и большим и маленьким, и когда ты какаешь в штанишки и когда какаешь в горшок, и когда ты чистый и когда ты испачканный». Придумайте аналогичную сказку, коротенькую, разыграйте ее на игрушках – как мама-зайчиха была неправа, ругалась и кричала,.. и тп – в конце хороший финал.
4.Если сейчас усаживаете на горшок, попробуйте купить детский стульчак на унитаз. Предложите ходить туда, но не настаивайте, если будет отказываться. Пусть он будет в зоне досягаемости, предлагайте периодически.
5. Найдите книгу Бена Фурмана «Навыки ребенка. Как решать детские проблемы с помощью игры», она есть на Литрес. Уверена, что найдете там много полезного и для того, чтобы справиться с текущей ситуаций и на будущее.
6. Если не обсуждали с психологом, проанализируйте самостоятельно, чего Вас переклинило именно на этом эпизоде. А.) Что для Вас порядок, умение/неумение быть чистым, как у Вас обстоят дела с дефекацией, какие были истории в жизни связанные с туалетными вопросами. Б) Разрешаете ли себе творить, проявляться В) Как обстоят дела с контролем
7. Вы справитесь
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Яна!
Сейчас важно не винить себя, думать не о самой проблеме, а о её решении.
Если со стороны врачей у ребёнка всё в порядке и ему не больно ходить в туалет, тогда нужно работать над страхами, которые могли закрепиться у ребёнка.
Важно решать вопрос постепенно, дать ребёнку возможность привыкнуть к Вам, к Вашей похвале за то, что он покакал на горшок. А на это нужно время.
Попробуйте поставить горшок в удобное место для сына, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. Не заставляйте насильно сидеть на горшке.
Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы сын видел, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Можно посадить на горшок перед сном, после пробуждения и объяснить ребёнку, зачем это нужно. Хвалить его обязательно за это. Также хорошо влияет тот факт, что кто-то тоже пользуется горшком при ребёнке, т.е. он не пользуется, а другие пользуются, он смотрит на это и быстрее учится быть "как все".
Но и также важно понимать, что ребёнок взрослеет и можно приучать к обычному унитазу, должно быть специальное сиденье, красивое и удобное для него, подставка под ножки, чтобы ему не было высоко.
Можно обратиться к другому детскому психологу вместе с ребёнком очно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Испуг во время беременности
21 июня 2021
Александр
Вопрос закрыт
Нужна помощь
16 мая 2023
Лидия
Вопрос закрыт
Прикусил язык
3 ноября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виктория  Шеремет
0 отзывов
Психолог
2023-2023, Федеральное го
Опыт работы: 1 год
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...