Консультация терапевта /

Повышенное артериальное давление

127 просмотров

Уже более 10 лет у меня повышенное давление. Систолическое в среднем 145-170, диастолическое 90-112. Причем обычно разность между систолическим и диастолическим всегда относительно не большая. Например при верхнем давлении 155 нижнее 107. Или при верхнем 145 нижнее 103. Бывает конечно (редко), что верхнее давление имеет вполне нормальные показатели, но при этом нижнее всегда завышено. Например 125/90, или 130/93, или 135/95. То есть при нормальном верхнем, нижнее всегда завышено, и крайне редко оно бывает меньше 90. Пульс обычно немного завышенный, в среднем 80 – 95 уд/мин.
Для информации: Мой рост 170 см, вес 82 кг. Общий анализ крови в норме. А в расширенном из множества показателей только один был заниженный, но не сильно, близко к границе нормы. И ещё один показатель завышенный, но тоже не сильно. К большому сожалению я не помню, что именно было завышено и занижено (сдавал кровь 2 года назад). На сердце жалоб нет, кардиолога не посещал, но ЭКГ нормальная. На почки не жалуюсь. Но поскольку люблю чай, и пью его многовато, то частенько бегаю в туалет после него, мочегонный эффект. «Мужская сила» в полном порядке. Уровень сахара в норме. Повседневная физическая активность умеренная, изредка тяжеловатая. Сон крепкий но не долгий, в среднем 6,5 часов в сутки, но не потому что не могу больше спать, а потому что надо вставать. Курящий, выкуриваю 14 - 17 сигарет в день. Понимаю что курение не добавляет здоровья, но не считаю этот факт ключевым в моей проблеме. Алкоголь употребляю крайне редко, и в очень малых количествах, могу выпить два бокала сухого вина раз в три месяца или пол года. Кондитерские изделия почти не ем (торты, кексы), но хлеба ем многовато. Пищу ем обычно даже немного недосоленную. Нервозностью и депрессиями не страдаю. Тяжелых травм по жизни не было.
Что же не так? Медикаментозно «глушить» повышенное давление, этим конечно можно сохранить сосуды, сердце, минимизировать риск инфаркта и инсульта, это всё понятно. Но я хочу понять, где кроется причина повышенного давления у меня, а не просто подавлять его препаратами. Может причина в нарушении работы эндокринной системы? щитовидки? Гормональный сбой? Может ли такое быть, или щитовидка тут ни при чем? К эндокринологу никогда не обращался за ненадобностью. Подскажите пожалуйста детально и максимально доходчиво, что можно обследовать (УЗИ, МРТ, какие-либо анализы, и т.п.) Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. Ваш возраст? Результаты анализов, заключение экг- ничего не можете приложить?
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте. К сожалению ничего на руках не имею. Год или два назад делал ЭКГ, была в норме, но результатов на руках нет.
Клиент
Мария, возраст 48 лет.
Рентгенолог, Терапевт
Доброй ночи!
Артериальное давление может повышаться от огромного множества причин и факторов.
Да, повышение ад может быть связно с нарушениями работы щитовидной железы, почек, нарушениями обмена гормонов, даже с генетической предрасположенностью, также зависит от состояния сосудов.
Хотелось бы конечно посмотреть ваши анализы.
Но если их нет, то неоьходимо сдать развёрнутый клинический анализ крови, биохимический анализ(алт, аст,креатинин, мочевина , глюкоза, общий белок, гормоны щитовидной железы Т3, Т4,ТТГ, анти ТГ)сдать общий анализ мочи.
Немаловажно знать отягощена ли у вас наследственность по заболеваниям сердца, сосудов, почек, щитовидки?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, Понял. Спасибо. О наследственности: Мама (77 лет) страдает гипертонией, примерно с возраста 50 лет, перенесла 3 инсульта. Заработала гипертонию скорее всего при работе с химикатами и тяжелыми для женщины физическими нагрузками на работе. Это вероятная причина. Но на то время я уже давно был на свете, и следовательно наследственность не рассматриваю как причину моей гипертонии. У бабушки по линии мамы гипертонии не было.
Рентгенолог, Терапевт
Также можно выполнить узи органов брюшной полости и сделать эхо кг сердца
Терапевт
У вас избыточная масса тела. Нужно снижать вес (диета, увеличение физической активности).
Курение тоже играет свою роль, и сосуды «спасибо» вам не скажут. Поэтому, курение хотя бы минимизируйте.
Из обследований:
-общий анализ крови
- общий анализ мочи
- б/х крови(из обязательного- глюкоза,холестерин с липидограммой, креатинин, мочевина)
- экг
- эхо- кг
- уздг сосудов головы и шеи
- узи почек
-кровь на гормоны щитовидной железы (ттг, т3, т4 своб).
Клиент
Мария, Понял. А что такое ЭХО-КГ?
Терапевт
Здравствуйте, Вам необходимо выполнить общий анализ крови и мочи, биохимию крови ( АСТ, АЛТ, билирубин, мочевина, креатинин, хст и его фракции, ферритин, сывороточное железо) ,сахар крови натощак. Проверьте уровень гормонов щитовидной железы - Ттг, т4 и узи этого органа. Причина может быть в гормональном сбое. Сделайте ЭКГ, узи сердца и сосудов шеи, узи органов брюшной полости. При необходимости выполните СМАД, пока ведите дневник АД с трёхкратными измерением в течение суток, через неделю с результатами к терапевту очно.
Исключите нарушения гемодинамики по почечным артериям - как причины ренальной гипертензии, можно выполнить УЗДГ почечных артерий.
В целом ваши мероприятия пока должны быть направлены на коррекцию образа жизни, нужно наладить полноценный сон и отдых, отказ от курения - или хотя бы снижение до минимума, насколько это возможно, ежедневные аэробные нагрузки - пешие прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба. Дальнейшая тактика по результатам обследования.
Принятый ответ
Клиент
Анна,Спасибо. Но не совсем понял про нарушения гемодинамики по почечным артериям. Что тут от меня требуется?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нужно обследоваться (ЭКГ и УЗИ сердца, возможно, СМАД, УЗИ почек, общий анализ крови и мочи, липидограмма, осмотр невролога, офтальмолога и кардиолога по результатам полученных анализов, обящательно осмотр офтальмолога). По результатам можно будет подобрать лечение на постоянной основе.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Спасибо
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. За вторую цифру давления отвечают почки. Вам нужно начать "проверку" с них:
-общий анализ мочи;
-общий анализ крови;
-клиренс креатинина;
-биохимия крови - сахар, мочевина, креатинин, белок, АСТ, АЛТ, билирубин;
- УЗИ почек.
Это минимум. Далее, по результатам может потребоваться МРТ почек и надпочечников. С результатами можно к терапевту, доктор разберется. Можете и сюда прислать.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, А если сразу МРТ минуя УЗИ? Или желательно сначала именно УЗИ?
Рентгенолог, Терапевт
У вашей мамы была гипертония и перенесено три инсульта, что уде само по себе является отягощённый наследственностью и риском для развития гипертонии и болезней сосудов у Вас. плюс ко всему вы курильщик и у вас повышен вес, это ещё два фактора развития гипертонии. Очень много факторов. С курением и весом неоьходимо разбираться координально, плюс обследовать почки и щитовидную железу. Ну и конечно, все таки, не забывать поддерживать артериальное давление на целевом уровне при помощи препаратов, пока разбираетесь в исходной проблеме )))
(Кстати, забыла добавить в анализ крови анализ на холестерин и липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности, это обязательно!)
Клиент
Дарья, Понял, спасибо
Рентгенолог, Терапевт
Надеюсь, вы получили желаемые ответы. Не болейте!
Клиент
Дарья, Да, получил много информации :) Но все советы буду повторно перечитывать утром, на свежую голову. Спасибо всем!
Невролог, Терапевт
Можно и МРТ, это информативнее. Если есть возможность, то делайте.
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Сделайте мрт это информативнее
Терапевт
Эхо-кг- это узи сердца
Терапевт
Для уточнения вазоренальной( почечной) гипертензии, т.к. диастолическое давление высокое, можно ее предположить, нужно выполнить ряд обследований.
УЗДГ сосудов почек(исследование кровотока в почечных артериях), МРТ с ангиографиией сосудов почек, тест определения активности ренина плазмы с ингибитором апф(каптоприловый тест). Первоначально конечно нужно сдать все анализы, т. к. Вы давно не обследовались. Затем исключить нарушение почечного кровотока - уздг сосудов почек в этом плане будет информативно.
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. Необходимо сдать гормоны щитовидной железы: ттг и свободный т4, а также проверить функцию надпочечников : сдать актг, калий и натрий, суточный кортизол мочи. При гиперфункции этих органов повышается АД. Немаловажную роль играет диета, отказ от курения!!! Умеренные физические нагрузки, полноценный сон: ложимся не позднее 23.00
Терапевт
Добрый день! Для начала, надо исследовать суточное мониторироаанин АД, чтобы в принципе начать понимать наличие проблемы. Вообще, вы должны отдать себя в руки Врача-кардиолога, который будет проводить вам диагностический поиск причины артериальной гипертензии. Думаю, что нет необходимости перечислять весь этот сложный набор обследований и тестов,чтобы исключить множество заболеваний ведущих к вторичной артериальной гипертензии. Как все исключит, тогда можно будет уставнлвить диагноз эссенциальный гипертонической болезни, учитывая вашу наследственность. Вопрос быстро не решается, это кропотливый труд грамотного кардиолога. Подбор гипотензивной терапии тоже длительный процесс, как и собственно терапия артериальной гипертензии, и не обойдётся однократной консультацией на сайте. Вас должен в этом вопросе сопровождать грамотный кардиолог. А по тем цифрам давления, которые вы приводите, необходимо стартовать с комбинированной гипотензивной терапии. Найдите своего Врача. Удачи и здоровья!
Терапевт
Здравствуйте, проблема сосудистого характера, порой врачи считают за норму, когда, например, есть гипертрофия сердца, так как каждый второй имеет данное отклонение. В вашем случае вы курите, сосуды сужаются особенно пульмонологические, соответственно, АД будет повышено, в норму может само войти минимум через час. Плюс излишний вес даёт нагрузку на сердце, так как представьте какой объём должно сердце проводить когда вы ходите плюс курите кислородного обмена мало и оно начинает биться сильнее чтобы сохранить себе жизнь. Да безусловно щитовидка может давать симптомы такого рода. Поэтому вам необходимо: ОАК, ОАМ, б/х( общ. Белок, АЛАТ, АСАТ, холестерин и липидограмма), ЭХОКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ щитовидной железы и почек с надпочечниками. Так же на гормоны ТТГ, Т3, Т4.
Из препаратов рекомендую лозап 50 мг утром и бисопролол 2,5 мг утром, контроль АД спустя 30 минут после каких либо процедур и курения в том числе.
Уролог
Здравствуйте. Пройдите суточное мониторирование артериального давления, суточное холтеровское мониторирование (холтер) для исключения зон ишемии, аритмии. Также ЭКГ, УЗИ сердца. Как "скорую помощь" принимайте под язык капотен или каптоприл 25 мг - 1/2 таб. Для ежедневного приёма - нолипрел А - начните с маленькой дозировке - 2,5 мг (в его состав входит индопамид также) утром по 1 таб. Вечером принимать - тромбо асс 100 мг - 1 таблетка. Обязательно сдайте на глюкозу крови и липидограмму натощак. Лечение должно быть под динамическим контролем врача, дозировки препаратов могут меняться, так как идёт индивидуальный подбор для каждого пациента. Проверьте работу щитовидной железы, так как с ней таже может быть связано Ваше самочувствие (анализ крови на гормоны: Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО, пройдите УЗИ щитовидой железы). По поводу почек - обследуйтесь - общий анализ крови и мочи, б/х анализ крови на креатинин, мочевину, мочевую кислоту, УЗИ почек и мочевого пузыря. Сдайте также на паратгормон. Учитывая возраст, рекомендую профилактически пройти уролога: ежегодно необходимо сдавать анализ крови на ПСА общий, проходить ТРУЗИ предстательной железы с определением объёма остаточной мочи, пройдите опросник по шкале lPSS (можно в интернете посмотреть), необходим также ректальный осмотр предстательной железы. Здоровья Вам!
Педиатр
Здравствуйте! Даже одна сигарета даёт доительный спазм сосудов, так что не надо недооценивать этотфактор- раз. И есть масса продуктов с не явной, а скрытой солью , вес тоже имеет значение( минус 1 кг это минус 1 и более мм от ст от давления)
Педиатр
https://www.abcslim.ru/articles/1520/skrytaja-sol/
Педиатр
Вот ещё прекрасный ответ на Ваш вопрос о причинах гипертонии

http://privcrb.ru/profilaktika-zabolevanij/9-profilaktika/45-vliyanie-kureniya-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu
Клиент
Маргуба, Я ни в коем случае не оправдываю курение. Я всего лишь сказал, что моё курение вряд ли является ключевой причиной моей гипертонии. Моя мама в жизни никогда не курила, и не пила спиртного. Но она перенесла три инсульта. Мой отец никогда не курил, и умер от сердечной недостаточности в 59 лет.
Педиатр
Наследственный факиор- это тоже важный, но , к сожалению, генетику не переделать, но это и не фатум! Тем более важно вести зож! Так что , любой фактор, в ТЧ и такой несомненно вредный в развитии гипертонии , что я привела , нудно убирать непременно !
Если с этим проблема, то вполне можно обратиться к психотерапевту, наркологу для помощи в отказе от курения.

Либо

https://alphacentr.ru/catalog/vrednye_privychki/350/

Про скрытую соль тоже должны были понять и учесть
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
25 отзывов
Терапевт, Гастроэнтеролог
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Игоревна Кисель
26 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Марианна Юрьевна Машкова
1 отзыв
Терапевт
2009-2016, РНИМУ им Н. И. Пирогова, педи
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Здравствуйте, очень хотелось бы прочитать Ваше мнение на наш вопрос — Анастасия, г. Вологда
Терапевту Анна Лукина
Всё очень хорошо объяснила...приятно Мне очень помогло Да... конечно
— Марина
Терапевту Ольга Торозова
Огромное спасибо! Все ваши рекомендации очень полезны и ценны! Очень благодарна!!!
— Наталья, г. Барнаул