Здравствуйте, Рита!
Сожалею вашим побочным эффектам(( вашему состоянию(( понимаю, что у психиатра бывает страшновато((
постарайтесь себе так не говорить – «проблемы с головой»)) Такое бывает достаточно часто чуть ли не у каждого десятого примерно(( однако постарайтесь не преувеличивать страхи (у него глаза велики)
Сейчас можно добиться бОльшего улучшения на фоне препаратов и/или психотерапии, чем – навредить организму.
1) Посетите дерматолога, если есть возможность. Однако вероятно зуд скоро пройдет, так атаракс обладает антигистаминным эффектом. Против аллергий. Так как вы перестали его пить, то вероятно он перестал действовать на какой-то аллерген. Организм вероятно привыкнет и не будет реагировать, перестанет чесаться рука.
Учитывая возможную аллергию, учитывая то, что вы не так давно переболели. И неизвестный приступ с одышкой, приступами удушья((. Рекомендую посетить пульмонолога и аллерголога.
А также еще раз терапевта (гастроэнтеролога) и сомнолога. Потому что бывают состояния которые могут имитировать паническую атаку ночью - ГЭРБ, обструктивное апноэ сна (когда именно ночью задыхаются).
Если у терапевта, гастроэнтеролога, пульмонолога и аллерголога все исключили, да и у кардиолога, то вероятно да, это связано больше с «нервной системой». Хотя может быть и телесные причины и эмоциональные (психологические/психиатрические). То есть может присутствовать болезнь терапевтическая и например тревожное расстройство. И так бывает, к сожалению((
2) Да, состояние может улучшиться самостоятельно (если мы исключили явные телесные расстройства. См.выше)
Диагноз панического расстройства (постоянных панических атак) обычно не ставится по одному приступу. Да, может быть и ГТР и ПР, но о последнем точно говорить пока рано.
Поэтому посмотрите некоторое время за собой. Если будете хорошо себя чувствовать. Особо сильно не будут беспокоить вас симптомы, то может и справитесь сами!) с поддержкой близких также)
Можете попробовать изучить расслабляющие техники, в т.ч. с дыханием, с «заземлением», посетите физиотерапию (массаж), наладьте гигиену сна (это бывает очень эффективно как первый метод!)
Посетите психотерапевта (клинического психолога или врача), работающих в современных научно-обоснованных подхода - 1ю очередь КПТ).
Если вышеуказанные методы будут помогать - прекрасно!
Если будут помогать, но захочется добавить эффекта от препаратов, то можете попробовать еще раз принимать антидепрессанты. Только тогда начинайте их медленно повышать, зная, что у вас может быть такая чувствительность. Это нормально. Люди разные по способности ощущать)
Например с 2,5 мг эсциталопрама, прибавляя по 2,5 мг каждую неделю. Или реже – пока побочки не достигнут такого уровня, что их можно будет терпеть). И конечно же прикрывать первое время анксиолитиком - атараксом или бензодиазепинами.
Антидепрессанты зависимости не вызывают, не бойтесь) они безопасней, чем таблетки от головы (ибупрофен например). Однако последние тоже можно принимать, если голова болит, потому что от боли хуже, чем от побочек. Которые могут вообще и не появится у человека.
P.s. Вероятно, я вас испугал объемом непонятных слов))
Надеюсь, что получится облегчить состояние) с терапевтами или с неврологами ??
Иначе - обращайтесь к психиатрам). Если увижу повторно ваш вопрос - отвечу).
Если есть уточняющие или другие вопросы, и я могу как-то еще помочь, то спрашивайте
Здоровья! Доктор Пучков Н.А.