Спасибо! по результатам МРТ ничего страшного нет,это все лечится достаточно хорошо консервативно (без операции).
Скажу сразу, по всем протоколоам лечения,если у пациента существует длительная боль -то обязательно необходимо сдать кровь на ревпопробы, т.к это не всегда может говорить имеено о каком-то ревматоидном заболевании,но и о том,что есть общеклинические проявления системного заболевания.Поэтому,что бы лечение помогало и давало свои результаты-необходимо знать причину болей.
По тем изменениям,которые есть на МРТ , лечение в принципе назначено верно, я еще раз продублирую.
рекомендовано:
1) На период болевого синдрома постараться максимально ограничить физическую нагрузку на сустав.исключить/ограниичить провоцирующие факторы боль!
2) Можно носить ортез,при ходьбе,например такого плана---Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение (можно А3)
3) С целью купирования болей и воспаления:
?найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Местно: Вольтарен Эмульгель 2-3р\сут ,ежедневно.Можно также использовать обезболивающие пластыри -Версатис,Вольтарен,нанопласт и др.
?Курс физиолечения-фонофорез с гидрокортизоном №10
Магнито или лазеротеоапия-курсом
Лекарственный электрофорез
3)ЛФК- лучше под контролем врача _ЛФК, так как упражнения должны быть и адаптированы под Вас, как правило упражнения включают:
-упражнения на растяжку бедра
-упражнения на развитие гибкости коленного сустава
4) Хондропротекторы для предотвращения изнашивания хрящевой оболочки в суставе .Например: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.Или можно вместо Мукосата проколоть Артогистан по такой же схеме. В Вашем случае можно и Румалон.
5) Так как на данный момент повреждения менискка и ПКС ,незначительны,но т.к мениск не имеет способности к самостоятельному восстановлению, небходимо сустав "беречь" не давать ему чрезмерные физические нагрузки,что может приводить к его быстрому "изнашиванию".Для этого можно и нужно носить стельки.лучше индивидуальные,которые за счет прераспределения нагрузки с позвоночника и суставов , со временем носки-значительно снизят или ккупируют полностью болевой с-м.
Лечение будет помогать , только если оно комплексное.