Консультация психотерапевта /

Тревога и выход эмоций — вопрос №1926296

210 просмотров

Столкнулся с тем, что из-за стрессов появилась тревога и всякие разные страхи. Периодами то все хорошо (т. е. тревоги нет), то тревогу чувствую. Редко, бывает тревога до такой степени доходит, что начинаются очень сильные эмоции (слезы, хочется кричать, ногами топать). В такие моменты кажется, что вокруг опасность. Как будто бы зрение сужается.
Так было 2 раза. В ноябре 23 года и в феврале 24 года. Когда такое происходит, я даю выход эмоциям (кричу, топаю ногами. Делаю это когда один либо где-нибудь в парке также когда один). В такие моменты чувствую отчаянье, также приходят навязчивые мысли (о причинении вреда себе, редко другим людям), но они обычно быстро проходят так как я пугаюсь этих мыслей и из-за испуга это проходит. Хотя испуг дополнительно провоцирует тревогу.

Те 2 раза, когда я давал выход эмоциям, сильно меня эмоционально истощали. Первый раз вообще был ужас какой-то, думал, что с ума схожу. Второй раз был не таким «страшным», по времени меньше и быстрее успокоился.

Стресс из-за того, что я веду бизнес, не все гладко, приходится делать ту работу, которую я не должен делать + с финансами туго. Из-за этого страх что бросит девушка, что я какой-то не такой, не успешный. И эти страхи дополнительно тревогу нагоняют.

Если никаких триггеров нет, то я спокоен. А если начинают появляться мысли о страхах, либо на работе что-то идет не по плану, то тогда тревога начинает нарастать.

Пью только натур-пассит. Никакие АД и прочую фармакологию не принимаю.
В целом, моя жизнь не слишком из-за этого нарушена. Разве что упало немного либидо, стало намного меньше спокойствия.
Работоспособность сохраняется, радость в жизни присутствует, но не так как раньше. А вот страхи иногда мешают в жизни: по работе страх делегирования есть, в жизни страх показаться себя тоже имеется. И вот так начинается по кругу. Страх, стресс -> тревога, появляются навязчивые мысли иногда. И редко начинают эмоции выходить.
Повторюсь, состояние тревоги не всегда. Оно сменяется состоянием спокойствия.
Единственный минус: энергии стало меньше. Раньше мог работать 8-10 часов, идти в спортзал, потом еще ночью сексом с девушкой заниматься.
Сейчас прихожу после работы (правда работы стало 12 часов в среднем), и хочется просто спать.

Что это такое? Как мне вернуть энергию? И как вернуть полное спокойствие (ну или хотя бы чтобы не доходило до тревоги). Нужно ли принимать АД и прочие таблетки или же хватить психологической терапии?

P.S. Бизнес связан с кофе. примерно год, чуть меньше назад, бывало такое, что по работе пил слишком много кофе из-за этого появляюсь сильная раздражительность, схожая тревоге. Могло ли кофе навредить нервной системе?

Возраст: 24

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день , Александр. Сам по себе кофе не может навредить нервной системе. Но в сочетании с неврозом , кофе является своеобразным триггером для вашей ЦНС. По описанным Вами симптомам, я предполагаю, что у Вас истерический невроз, и присутствует ОКР в виде навязчивых мыслей.
В принципе Вы понимаете в чем причина Вашего состояния. Проблемы с девушкой, проблемы на работе , проблемы с финансами, всё это привело Вас к тревожному расстройству, которое сейчас выдаёт Вам всю симптоматику : тревожностью, навязчивые мысли и тд
Устранять необходимо не сам симптом , а причину. Вам необходимо заняться психотерапией и с её помощью разобраться, почему все эти жизненные проблемы так на Вас влияют , почему Вы так реагируете на них. Почему , если взять двух людей и создать им одинаковые стрессовые ситуации, один человек получит невротическое расстройство, а другой нет? Всё зависит от адаптивной способности личности реагировать на различные жизненные ситуации, от стрессоустойчивости. Вот с этим , я считаю, Вам и необходимо работать. И плюс , для более эффективной терапии, подключите антидепрессанты. При правильном подборе препарата, Вам снимут симптомы тревожности и вы сможете глубоко уйти в терапию .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо за ответ. Подскажите, как-то могут соматические проявление повлиять на здоровье? Когда появляется тревога, то чувствую жжение в области головы или острую боль. Как тревога уходит, соматический проявлений нет.
Может ли это привести к изменениям в работе органов, того же самого мозга? Или же этого не стоит бояться?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Александр, тревога появилась в процессе эволюции человека не просто так, она помогает людям ещё с древних времён быть осторожными, избегать непредвиденных опасностей, проблем. Это так называемая физиологическая ( адаптивная тревога) .
Но есть другая сторона медали, когда тревога появляется без каких-либо серьезных причин, имеет затяжной характер, не поддаётся контролю и объяснению. На начальных этапах она не способна нанести вред здоровью, но при длительном течении она изменяет в худшую сторону жизненно важные функции организма и человеческой психики — сон, аппетит, социальная адаптация. Конкретно симптомы тревоги : паника, потливость, одышка, чувство нехватки воздуха, боли в разных частях тела, и т д не наносят вред физическому здоровью. Но при этом истощается ЦНС ( центральная нервная система) , которая регулирует деятельность всех органов и систем организма. Поэтому однозначно от тревоги необходимо избавляться и не затягивать с этим.
Психолог
А во время панических атак организм тренируется, для сердечно-сосудистой системы приступ панической атаки = хорошей тренировке в спортзале. Поэтому не стоит боятся этих эпизодов паники и тревоги. С здоровым человеком ничего опасного для жизни и здоровья не произойдёт.
Клиент
Екатерина Александровна, а обязательны ли антидепрессанты? У меня депрессии нет, есть тревожность, тревога и навязчивые мысли. С ними в целом я справляюсь самостоятельно с помощью разных техник (фокус на дыхании, также делаю медитации майндфулнес)
Неприятно конечно во время тревоги, но она уходит. Я стараюсь в неё не вовлекаться, а просто наблюдать. Также понимание есть, что тревога ничего плохого не сделает, она пройдет. И обычно она уходит
Психолог
Добрый вечер, Александр. Антидепрессанты принимаю не только при депрессии, но и при других тревожных расстройствах. конечно можно обойтись и без них. Обычно их назначают , для того, чтобы убрать симптомы и помочь человеку сконцентрироваться на терапии. Но если у вас получается самостоятельно справляться с проявлениями Вашей тревоги, тогда найдите психолога и начинайте работать . Вам отлично подойдёт КПТ , ЛОРП, психоанализ.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть несколько вариантов и вам стоит начать с первого, пои не эффективности подключите мед лечение : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на время адаптации к антидепрессанту(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Кофе спровоцировать это не может, но как и алкоголь дает усиление тревоги, раздражительности.
Ваше состояние решаемо, главное начать лечение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Александр!
Два описанных вами случая эмоциональных всплесков могут говорить о панических атаках. Такие состояния бывают из-за накопившихся стрессовых проблем и длительного удерживания в себе негативных эмоций. Ваше последующее описание подтверждает это предположение, так как налицо все провоцирующие факторы невроза. Человек так устроен, что может выдерживать большую психоэмоциональную перегрузку только кратковременный период и ваша работа по 12 часов приведёт к ещё большему ухудшению состояния. Никакие таблетки снять накопившуюся истощённость вам не помогут. В первую очередь вам надо полноценно высыпаться и далее соблюдать режим труда и отдыха. Сложившийся, общепринятый режим труда и отдыха с одним, или двумя выходными в неделю необходимо соблюдать. Кофе — это стимулятор работы организма, в малых дозах его применение почти безвредно, а при переизбытке его потребления, фактически становится наркотиком.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как снизить тревогу
4 февраля 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва