Консультация онколога /

Образование в головке поджелудочной — вопрос №1930942

1289 просмотров



Пишу по просьбе своей тети.

Пациентка: женщина 68 лет

7/02/2024 февраля обратилась к гастроэнтерологу с жалобами:
- желтушность кожных покровов
- зуд
- изжога
На УЗИ увидели объемное образование на головке поджелудочной железы (21х19х22).

Были проведены следующие исследования:

1) МСКТ (очаг в легком)

2) Билирубин: 07/02 - 120, 10/02 - 300. Выполнен дренаж. Понижение билирубина до 200. Следующих анализов в динамике пока ждем.

3) ФГС с биопсией (при взятии биопсии ткань мягкая). Биопсия "чистая".

4) Онкомаркеры
РЭА 1.73 (0-5)
СА19-9 307.1 (0-27)

5) КТ с контрастом, УЗИ.

Сегодня, 27/02, был проведен консилиум врачей в краевом онкологическом центре по месту жительства (протокол прилагаю). Устно был задан вопрос "будете делать операцию?". На ПЭТ КТ не назначили. Устно поставили первой задачей ликвидацию механической желтухи.


ВОПРОСЫ:

1) Будет ли меняться тактика лечения в зависимости от характера образования?

2) Какие дообследования провести в частном или ОМС порядке?

3) Можно ли делать операцию без определения природы образования?

4) У кого наблюдаться по дренажу? Кто определяет состояние, необходимость смены и/или перестановки? Ежедневный отход желчи ок. 500мл. Врач сказал сливать желчь (не пить), правильно ли это?


Прилагаю документы, которые имею на руках.



Возраст: 68

Хронические болезни: Хронический панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте!
прикрепите документы
Принятый ответ
Клиент
Виктория Сергеевна, здравствуйте, спасибо большое, только что прикрепили
Онколог, Терапевт, Маммолог
1. Главное получить гистологический материал на исследование. т.е. биопсию железы для постановки диагноза. От этого зависит напрямую тактика и выбор лечения.
2. Обязательно выполнение МРТ брюшной полости с контрастом. МРТ или СКТ малого таза с контрастом. Все в целом можно сделать по ОМС.
3. Полноценную операцию без биопсии проводить не рекомендуется, если говорить о лечении онкологии.
По всем данным процесс распространенный и лечение в таком случае - это химиотерапия.
4. Дренаж наблюдает хирург.
Клиент
Спасибо за ответ, Виктория Сергеевна!

1) Гистология была выполнена при ФГС. В ней ничего не обнаружено. При проведении УЗИ от 20.02.2024 в краевом онкологическом диспансере по месту жительства: "безопасного доступа для ЧКТБ не найдено. Из-за небольших размеров образования, близко расположенных сосудов, и протока железы при попытке ТБ высокий риск их ранения." Как поступать далее в таком случае?

2) Т.е. сначала химиотерапия, а потом операция? Или тактика лечения - только химиотерапия?

3) Подскажите, пожалуйста, хирург в онко-диспанцере, или по прописке в поликлинике? Возможен ли отбор материала на биопсию при (пере-)установке дренажа?

4) Разумно ли требования проведения ПЭТ КТ, или в данной ситуации не показательно? По итогам сегодняшней комиссии назначены обследования только: развернутый анализ крови, биохим крови, коагулограмма. Ни о каких других исследовниях речи не шло ни устно, ни письменно. Что делать?
Онколог, Терапевт, Маммолог
1. Искать наиболее удобный очаг все равно. Без биопсии не может быть лечения.
2.операция не проводится. Только химия.
3. Хирург стационара- чаще это приемное отделение или в условиях госпитализации. Зависит от установок на местах уже.
4. ПЭТ кт в целом не показано. Оно не может решить главные моменты.
О дополнительных обследованиях можно спросить. Но ключевой момент это общее состояние и гистология.
Клиент
Виктория Сергеевна, Виктория Сергеевна, подскажите, пожалуйста?

1) Как понимать формулировку "По всем данным процесс распространенный"? По текущим анализам как-то можно определить характер образования? По онкомаркерам?

2) По протоколу консилиума направлены на дообследование. Устно спросили будем ли оперироваться? Является ли подобная практика обычной? Что ждать дальше?

3) Насколько неотложная ситуация моей тети? Имеет смысл "срываться" в Москву, Питер, и искать более срочной помощи там?
Онколог
Здравствуйте!
В плане дообследования нужно выполнить КТ ОБП с ку, МРТ ОМТ с ку, остеосцинтиграфию. Пересмотреть диск КТ ОГК на базе онкодиспансера, если это метастаз, попробовать взять биопсию из этого очага.
Так как сейчас отмечаются признаки механической желтухи, можно попробовать выполнить эндоузи и взять материал из образования, если не получится тогда дренировать без проведения биопсии. Тактика лечения зависит от распространенности процесса, гистологического типа опухоли. Да, тактика меняется.
Если стадия 4 оперативное лечение не проводится, так же оцениваются рядом расположенные структуры и наличие прорастания в них.
Когда выводят дренаж, должны объяснить как его промывать, ухаживать за областью вокруг дренажной трубки, так же нужно начать пить желчь, если она будет прозрачной, без примесей. Небольшими количествами, начиная с 20 мл, постепенно увеличивая.
После того как нормализуется показатель билирубина, нужно решать вопрос о тактике дальнейшего ведения.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо за ответ! биопсию пока взяли только при проведении ФГС, объяснили, что «чистая». Пересмотр МСКТ(КТ, вроде, уже сделали - дописали ручкой на протоколе врачебной комиссии). Скажите пожалуйста, данные онкомаркеров тут не настолько информативны? Именно уже при наличии механической желтухи. Может ли быть какой-то неверный диагноз?
Онколог
Да, я увидела дописанное ручкой, но там написано о КТ ОБП, не грудной клетки... Нужно смотреть что за зона в легких, которую описывают с подозрением на распад.. Маркеры в данной ситуации неинформативны, так как СА 19-9 всегда повышается при застое желчи и механической желтухе. С большей вероятностью этот показатель уменьшится при ликвидации желтухи. Но само описание образования не вызывает сомнений в том, что это злокачественный процесс.
Клиент
Юлия Бабековна, понятно. Но ведь РЭА в норме.. Или это тоже не информативно? А самое главное размеры и контуры образования на УЗИ и Кт?
На комиссии пациентку устно спросили: будете делать операцию? И отправили на анализы крови… не совсем стало понятно, что будут проводить операцию без биопсии образования..
Онколог
На маркеры мы не ориентируемся, они могут быть в полной норме.
Прежде , чем говорить об операции должны исключить метастазы в легкие, провести полное дообследование , КТ ОБП не совсем корректно описано, скорее всего просто заключение, нужно смотреть полный протокол.
Если отдаленных очагов нет, только тогда решать вопрос о проведении оперативного лечения с удалением опухоли сразу. Согласно рекомендациям опухоли в поджелудочной железе могут быть удалены сразу, если не получается взять биопсию , нет отдаленных очагов и не планируются курсы лекарственной терапии на дооперационном этапе. Гистологию могут выполнить интраоперационно, то есть в процессе операции и после уже решить об объеме оперативного лечения.
Клиент
Юлия Бабековна, еще вопросы, что дренаж был установлен 12.02 билирубин при выписке были 200(перед установкой 320). Количество выделяемой желчи тетя контролирует), но желтизна пока не спала. Значит ли это, что нужно переставлять дренаж или пытаться получить еще какое-то лечение по борьбе с механич желтухой? (Анализ крови сег будет сдавать).
Потому что ее выписали из больницы 16.02(дренаж ставили в обычной больнице, не онко диспансере), а лечения, кроме ферментов креон она никакое не получает.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо за Ваш подробный ответ!
Онколог
Увидела, что дренировали. Тогда по биопсии вопрос открыт, либо иглой, либо операция. Но как и писала ранее, после всех дообследований и исключения вторичных очагов .
Желчи выходит достаточно, дренаж не нужно менять. Дополнительно можно начать прием урсосана 10 мг на кг массы тела и посмотреть как будут снижаться показатели билирубина. Обязательно пить желчь, ферменты.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо! Желчь она пока не пьет. В больнице после установки дренажа почему-то не сориентировали. Может быть, имеет смысл ехать в более крупный город(Питер или Москва)? Ведь каждая минута на счету? Насколько это серьезная ситуация по тем обследованиям, которые пока есть?
Онколог
Желчь нужно пить. Если из Красноярска, то можно проконсультироваться с НИИ г. Томск, сначала можно уточнить просмотрят ли они документы дистанционно, в Москву и Питер так же не быстро попасть, только если в ближайших городах и вашем не решат вопрос о тактике дальнейшего ведения, уже тогда консультироваться с крупными профильными центрами. Но пока цифры билирубина высокие, сейчас делать не будут ничего. Нужно ждать, когда он снизится.
Если образование только в поджелудочной железе и образование не прорастает соседние структуры , сосуды-тогда будет решаться вопрос об операции и курсах химиотерапии. Если процесс распространенный, есть отдаленные очаги-будет назначена лекарственная терапия.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо за ответ! Назначили тетю на лапароскопию, где попробуют взять биопсию. Других дообследований на поиск в близлежащих органах не назначили. Конечно, сразу начались тревожные вопросы не опасно ли это?(будут делать под общим наркозом). Еще учитывая, что механическая желтуха не спала(сейчас, правда, она начала делать капельницы на дому ремаксол плюс ферменты и урсосан(как Вы и написали).
И еще один вопрос - если удастся сделать операцию уже после гистологии , она ведь будет плюс минус в той же области (протоки, сосуды и органы все рядом). А там и без того все сдавлено у тети опухолью и воспалено, как я понимаю. Плюс в заключении узи из онко диспансера (там же будут делать лапароскопию) почему-то написано, что «из-за небольших размеров образования, близко расположенных сосудов и протока железы при попытке ТБ высокий риск из ранения».
Онколог
Билирубин должен снизиться к тому времени, когда будут брать биопсию.
Опасности нет, так как это не пункционная биопсия, во время проведения которой действительно есть риск попадания в сосуд. Так как трепан-биопсию и аспирационную тонкоигольгую не выполнить, проводится лапароскопия. Это безопасно, врачи возьмут биопсию и оценят образование, если операцию на данный момент технически выполнить будет невозможно , проведут несколько курсов химиотерапии , и после решат вопрос об оперативном лечении.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо! Сегодня вот пришли анализы тети: АСТ 295.4, АЛТ 438, билирубин общий 130,6, билирубин прямой 117.
Остальные в норме: белок 80.7, креатинин 69, глюкоза 5.81, мочевина 5.7.
Онколог
Здравствуйте! Билирубин снижается хорошо, но показатели печеночных ферментов очень высокие. Нужно начать капать гептрал 400 внутривенно 2 раза в день в течение недели, далее переход на пероральные формы 2 раза в день те же дозировки.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо! Скажите, пожалуйста, тетя пьет креон 25тыс по 2 капсулы 3 раза в день. Желчь пока не пьет, так как она темноватая. Скажите, не много ли это?
Онколог
Доброе утро! Можно уменьшить дозировку до 10000 мг 3 раза в день.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
1) Будет ли меняться тактика лечения в зависимости от характера образования? Тактика лечения напрямую зависит от гистологического исследования образования.
2) Какие дообследования провести в частном или ОМС порядке? Из дообследований необходимо выполнить кт брюшной полости с контрастированием, МРТ малого таза с контрастированием, сцинтиграфию костей скелета.
3) Можно ли делать операцию без определения природы образования?
Нет при онкологическом процессе сначало необходимо морфологически верифицировать образование после чего уже определяется тактика лечения.
4) У кого наблюдаться по дренажу? Кто определяет состояние, необходимость смены и/или перестановки? Ежедневный отход желчи ок. 500мл. Врач сказал сливать желчь (не пить), правильно ли это? По поводу дренажа нужно наблюдаться у хирурга по месту жительства.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте

1) Будет ли меняться тактика лечения в зависимости от характера образования? - да, самый важный диагноз - это гистологический диагноз. Но учитывая все приведённые данные диагноз злокачественной опухоли ПЖ не вызывает сомнений

2) Какие дообследования провести в частном или ОМС порядке? - всё доступно в рамках ОМС бесплатно

3) Можно ли делать операцию без определения природы образования? - если биопсия технически не выполнима (а так нередко бывает в случае поджелудочной железы) - тогда можно выполнять операцию без верификации. Но нужно понять, есть ли метастаз в лёгком или нет. Если есть - то об операции речи вообще не идёт

4) У кого наблюдаться по дренажу? Кто определяет состояние, необходимость смены и/или перестановки? Ежедневный отход желчи ок. 500мл. Врач сказал сливать желчь (не пить), правильно ли это? - у хирурга, который ставил дренаж. Желчь нужно начинать пить начиная с 20-30 мл ежедневно
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо Вам большое за ответ! Скажите, пожалуйста, биопсия при фгс "чистая" может ли быть, что это образование у тети доброкачественное? Или основной очаг где-то в другом месте? На прямой вопрос моей тети онкологу - в легком метастаз? Ответ был: не обязательно. Видимо, чтобы дообследовать легкое или что-то ещё и речи не идёт.

После сегодняшнего визита к врачу итоги такие, что да будут пытаться найти способ, как взять биопсию из образования или из максимально близкого органа. Осложняется тем, что несмотря на дренаж (установлен 12.02) механическая желтуха остается.

Если предложат лапароскопию под общим наркозом не опасно ли это?
Онколог, Маммолог
с помощью ФГДС "достать" образование в головке ПЖ почти невозможно!
Вне сомнений -- это злокачественная опухоль.
Лапароскопия под наркозом не опасна
Клиент
Владислав, спасибо! Скажите, пожалуйста, а как определяется первичный очаг(легкое или поджелудочная)? Это ПЭТ КТ должно показать? В краевом онкодиспансере сказали, что это не информативном в данном случае.
Назначили тете лапароскопию под общим наркозом. Может, имеет смысл до лапароскопии сделать исследования такие как сцинтиграфия или дополнительно обследовать легкое?
В заключении УЗИ написали, что из-за небольших размеров образования, близко расположенных сосудов и протока железы при попытке ТБ высокий риск их ранения
Онколог, Маммолог
В поджелудочной железе почти никогда не бывает метастазов и опухоли оттуда первичные
Лапароскопия с биопсией поможет определить гистологию
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Консультация
21 декабря 2022
Нина
Вопрос закрыт
Пожелтел. Срочно нужна помощь.
20 июня 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Рак поджелудочной железы
2 октября 2023
Татьяна, Апатиты
Вопрос закрыт
Рак предстательной железы
22 декабря 2023
Татьяна, Гулькевичи
Вопрос закрыт
Почему не сходит желчь в дренаж
24 декабря 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
435 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Светлана Александровна Сураева
124 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Рустам Гамирович Курбанов
135 отзывов
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Ярослава Игоревна Сухова
2 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018 - Пензенский го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный доктор! Все четко и по делу. Общение онлайн.
— Юрий Александрович
фотография пользователя
Спасибо Вам за помощь, Мадина Магомедовна)) Четкий ответ, все по делу, очень ясно и понятно!...
— Юрий Александрович
фотография пользователя
Безмерно благодарна доктору! Знающий,внимательный,успокоил,помог выбрать правильную тактику...
— Наталья