Консультация педиатра /

Температура на фоне приема антибиотика

4900 просмотров

Здравствуйте! Ребенку диагностировали по результатам рентгена острый бронхит, без анализов был выписан Флемоксин Солютаб, прием 7 дней, ингаляции с беродуалом 7 дней, антигистаминное, полоскание горла, лечение насморка. После курса лечения хрипы при прослушивании не определили. Выписали. Через 3 дня - вновь кашель (влажный, редкий), повышение температуры. Опять рентген - острый бронхит. Назначение-вильпрафен, антигистаминное. Анализ крови остался у врача, но все показатели в норме, немного превышены лейкоциты. Врач сказал, что это характерно для атипичной инфекции, поэтому не сработал 1й антибиотик, назначенный другим педиатром.
Насморка нет, но нос дышит не свободно. Врач говорит, что это аллергическое проявление,"сейчас каждый 2й ребенок-аллергик". На протяжении всех 7 дней приема антибиотика- температура 37-37.2. Только 1 день 36.6. Кашель практически сразу исчез. Никаких проявлений болезни нет. Волнует температура-на протяжении всей жизни у ребенка после начала лечения темп становилась 36.6-36.8, никогда даже после тяжелых болезней не держалась выше в период восстановления после болезни. Боюсь, что при очередном визите врач скажет что-нибудь новое либо что это нормально, хотя для него это совсем не характерно..Что же делать?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Если у вас действительно был бронхит, то антибиотики вам были НЕ нужны, поскольку бронхит является вирусным заболеванием, а не бактериальным. То, что через 3 дня после выписки из стационара появился редкий, влажный кашель также норма, это остаточные явления, которые не требуют никакой терапии, а тем более повторного назначения антибиотика. Небольшой подъем температуры до 37,2 градусов может иметь место при бронхите, это не страшная ситуация, просто в организме имелся вирус. При заложенности носа необходимо было производить его орошение солевыми растворами с последующей аспирацией, при выраженной заложенность использовать, например, називин коротким курсом. Вам был назначен беродуал. Бронхит поставили обструктивный? Иначе в противном случае, этот препарат тоже был вам ни к чему.
Главное результат анализа крови без выраженных сдвигов, а температурная реакция скоро придёт в норму.
Вопросов может быть по лечению много, поэтому если появятся- пишите.
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Бронхит острый, не обструкция. Еще забыла указать - при первом лечении был еще эргоферон. Правильно ли я поняла - ребенку не хватило времени победить вирус? Раньше мы вообще вылечивали бронхит только ингаляциями и соответствующим препарами от кашля, в этот раз врачи видимо перестраховались, отправив и на рентген, и прописав кучу всего, поскольку много случаев пневмоний. Кроме того, ребенок болел в конце октября, совсем недавно, был энтеровирус. И во всех случаях температура поднималась выше 38.
Педиатр
Доброе утро. В 99 % бронхит это вирусное заболевания и не требует антибактериального лечения. Чаще назначаются противовирусные препараты , например свечи Виферон 150.000 ЕД 2 раза в день. В сомнительных случаях ( в случае затяжного кашля или длительной лихорадки) назначается рентген органов грудной клетки и клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повторное повышение температуры до субфебрильных цифр и сохранение редкого кашля является проявлением астеновегетативного синдрома. Если на фоне Вильпрофена не было улучшений, то вероятно заболевание имеет вирусную природу. Назначая данный антибиотик, врач подозревала течение микоплазменной или хламидийной инфекции у ребенка. Для уточненение диагноза в подобных случаях сдается ПЦР крови на микоплазму и хламидию пневмониа.
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Сдать общий анализ крови и все станет понятно. Не исключено, что оба раза вы кушали антибиотик напрасно, ибо 90 процентов бронхитов по этиологии вирусные. Впредь к вопросу назначения антибактериальной терапии советую относиться серьезнее: сначала анализ крови, доказывающий необходимость антибиотика, затем антибиотик.
Педиатр
Антибиотик никогда не назначается для подстраховки, поэтому с целью профилактики пневмонии пить его не следует. Это серьёзная группа препаратов. На счёт эргоферона- препарат пустышка, на данный момент противовирусные-это группа препаратов без доказанной эффективности, поэтому в следующий раз можете попусту не тратить на него финансы.
А температура держалась действительно как ответ на вирус.
Вопросы по дальнейшему лечению всегда лучше задавание, сейчас назначают много ненужных препаратов.
Всего доброго!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Возможное бешенство
5 сентября 2019
Мария
Вопрос закрыт
Тиреодит, гипотериоз
19 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Николаевна Белякова
204 отзыва
Педиатр, Терапевт
1989-1995 БГМИ ( В настоящее время-АГМА
Опыт работы: 25 лет
Татьяна Владимировна Проценко
9 отзывов
Педиатр, Терапевт
ЗГМУ
Опыт работы: 5 лет
Маргуба Карабаева Азметдиновна
121 отзыв
Педиатр
ТПМИ ,1991-1997,педиатрический , врач-пе
Опыт работы: 33 года
Елена Александровна Фурманова
232 отзыва
Педиатр
2010,СибГМУ, педиатрический,педиатрия
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Спасибо за замечательно и профессионально проведенную консультацию, а также за...
— Елена Евгеньевна
Супер врач!!! Все понятно и доступно объясняет!!! Ну просто умница!!!
[email protected], г. Петропавловск-Камчатский
Отличное Очень отзывчивый и хороший врач. Получила ответы на все свои вопросы. Очень благодарна...
— Тамара