Консультация онколога /

Родинки или невусы

200 просмотров

Хирург удалил примерео год назад родинку без гистологии. На ее месте появился келоидный рубец. Но меня беспокоит вопрос: как следить за этим местом и как не допустить появления ужасных последствий, рака и прочего если нет самого важного анализа? У хирурга 2 диплома онколога, как он говорит, но на момент удаления, я просто не знала что такой анализ нужно сдавать 😔 и второй вопрос, есть невус на плече, за которым я не следила никогда, он вроде бы всегда был одного размера и цветов, но точно сказать не могу, смотрела по старым фотографиям, вроде такой же, а сейчас, мне на приеме онколог (ходила просто посмотреть вообще родинки) сказала что вроде бы ничего плохого в родинке нет, но нужно ее удалить. Я боюсь удалять,так как после удаления может быть так, что иссекли не всю родинку и она перерастет не дай бог в меланому или рак. Как быть? Стоит ли удалять и как следить за той, что удалили без гистологии? Может можно сдать какие то аналищы на отсутствие симптомов рака или что то подобное? Как не допустить страшного?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Акушер
Представьте пожалуйста фото рубца после удалённой родинки и фото того невуса , который доктор рекомендует ужалить !
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, загрузила фото, где 1. Это родинка которую рекомендуется удалить, 2. Рубец после удаления без гистологии, 3. Старое фото родинки до удаления (после удаления которой возник рубец)
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Приложите фото
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, Здравствуйте, загрузила фото, где 1. Это родинка которую рекомендуется удалить, 2. Рубец после удаления без гистологии, 3. Старое фото родинки до удаления (после удаления которой возник рубец)
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Нужно фото
Принятый ответ
Клиент
Анжела, Здравствуйте, загрузила фото, где 1. Это родинка которую рекомендуется удалить, 2. Рубец после удаления без гистологии, 3. Старое фото родинки до удаления (после удаления которой возник рубец)
Терапевт
Здравствуйте. Если бы родинка была подозрительна в плане онкологии, уверена, что доктор, который её удалял ( тем более с дипломом онколога), отправил бы её на гистологию.
Принятый ответ
Клиент
Мария, Здравствуйте, загрузила фото, где 1. Это родинка которую рекомендуется удалить, 2. Рубец после удаления без гистологии, 3. Старое фото родинки до удаления (после удаления которой возник рубец)
Андролог, Уролог
Если рубец тако же цвета как кожа, то все норм.
По родинке если оперировать, то надо иссекать в пределах здоровых тканей и отправлять на гистологию.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, Здравствуйте, загрузила фото, где 1. Это родинка которую рекомендуется удалить, 2. Рубец после удаления без гистологии, 3. Старое фото родинки до удаления (после удаления которой возник рубец)
Уролог
Здравствуйте. Да, часто после удаления родинки - на её месте образуется рубец. Для улучшения внешнего вида - с косметической целью - можно использовать - контратубекс гель, рубец станет помягче, менее заметным. На будующее, старайтесь принимать местно гель контратубекс в ближайшее время после заживления. Сейчас не переживайте. Уже прошёл целый год после удаления, ничего страшного. За родинками необходимо наблюдать - если совсем настороженные, то каждые 6 месяцев - посещать онколога. Кроме того, лучше ещё проводить дерматоскопию, её проводит дерматовенеролог. Помните, лучше не загарать! Да, на гистологическое исследование при последующих удалениях родинок/невусов (если таковые будут) - отправляйте материал, будет письменное заключение морфологии тканей.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Если вас очень беспокоит удалённый невус, то можно настоять на том , чтобы с области келоидного рубца взяли материал и посмотрели на биопсии. Подойдитетс выписками об операции к онкологу. Но , в вашем случае я вообще не вижу никаких рисков . Просто наблюдайте за родинками , можете подойти к дерматологу , составить карту невусов.
Уролог
По прикреплённым фото ничего страшного не вижу. Родинка небольших размеров, края ровные. Расположение её не подвергнет травматизации одеждой. Придерживайтесь данных выше рекомендаций по поводу их динамического наблюдения. Желаю удачи!
Андролог, Уролог
А какую надо удалять, на руке или на груди?
Клиент
Дмитрий, на руке. На груди удалили, там теперь рубец и нет гистологии. Когда вообще проявляется что то плохое на этом месте? Это может быть и через год и через 5 лет и через 10 или все?
Клиент
Дмитрий, или может быть все что угодно?
Гинеколог, Акушер
Светлана , рубец на самом деле спокойный , после удаленной родинки ! Опасаться не нужно ! В отношение родинки , которую предстоит удалить, перед удалением у вас возьмут согласие на вмешательство , там будет отдельная графа , где вы сможете написать , что согласна с условием обязательного проведения гистологического исследования удаленного невуса! Также с доктором устно об этом обговорите !
Клиент
Эльвира, может ли ухудшиться состояние рубца в дальнейшем и может ли он перерасти в какое либо злокачественное обоазование? Или не может точно?
Гинеколог, Акушер
Светлана , Нет , но сам рубец останется !
Клиент
Эльвира, нет, это ничего там не образуется и не разрастется на этом месте? Ни рак, ни метастазы, ни опухоли никакие не дай бог?
Андролог, Уролог
По рубцу временных четких критериев нет, но если что то будет сущать (цвет, нарост), то нужен осмотр онколога (дерматолога).
На данный момент по фото ничего особенного нет. Не переживайте.
Клиент
Дмитрий, хорошо, спасибо.. однако недосказанность пугает, тоесть с ним , в дальнейшем что то может произойти 😥 надеюсь это не метостазы или рак(( и если удалить родинку путем хирургического иссечения, то есть вероятность того, что на ее месте может образоваться что то злокачественное или таких рисков нет? Ту родинку мне удаляли аппаратом от которого пахнет паленой кожей, а эту хотят иссекать. В обоих способах нет риска того, что там что то разрастется типа рака или метостазов или опухоли или есть?
Гинеколог, Акушер
Именно так! Светлана , у вас и на фото совершенно спокойная была родинка до удаления ! Не волнуйтесь !
Клиент
Эльвира, спасибо вам!
Андролог, Уролог
Если изначально в родинке не было раковых клеток, то каким бы методом не удалили, то в последствии не будет никаких проблем. Судя по фото у вас родинка была доброкачкственная, обычная, поэтому в 99% вероятностю в зоне рубца будет норма. Поэтому и делают гистологию, чтобы 1% исключить.
А вообще, я за удаление всех образований по законам онкологиии - иссечение скальпелем в пределах здоровых тканей, кроме остроконечных кондилом, если они маленькие.

Поэтому, рекомендую: наблюдать и жить спокойно.
Клиент
Дмитрий, поняла, спасибо. Но и выявить этот 1% теперь никак не удастся? Дерматоскопом никак не рассмотреть уже ничего там, да? Никакое узи не сделать?
Хирург
Светлана здравствуйте !
Никакого повода для тревоги у Вас нет !
Рубец после удаленного невуса выглядит без подозрительных симптомов, требует только наблюдения !
На плече у Вас обычный бородавчатый невус , который нужно удалять в пределах здоровой кожи с последующим гистологическим исследованием препарата !
О том, чтобы невус удалили радикально, в пределах здоровой кожи , Вам просить хирурга не нужно ! Это установившееся правило , так же и то , что удаленный препарат обязательно должен проходить гистологическое исследование !
Затрудняюсь сказать , как мог у Вас хирург с двумя дипломами просто удалить невус и не направлять на гистологическое исследование !
Повторюсь, что проблем у Вас нет ! За уделенным местом только наблюдение и ничего более , а бородавчатый невус на плече, - удалить у хирурга (онколога)!
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, спасибо за ответ. После удаления родинки, может ли образоваться на том месте или где то внутри организма опухоль, рак метастазы и прочее или нет?
Терапевт
Рубчик у вас после удаления останется. Внешне ничего плохого не вижу. Если вдруг будут какие- то изменения, тогда обратитесь к онкодерматологу. При удалении последующих родинок уточняйте у врача факт взятия анализа на гистологию. Для вашего же спокойствия.
Андролог, Уролог
Ничего не надо. Вам уже и терапевты, и педиатры, и диетологи, и массажисты, и гинекологи, и урологи, и травматологи и хирурги и онкологи написали, что они ничего пллхого не видят). Живите спокойно.
Клиент
Дмитрий, 😁😁 я еще тот паникер
Хирург
Ни в коем случае , ничего из перечисленного Вами, ни где ! Вы просто немного напуганы ситуацией , потому фантазии зашкаливают !
На самом деле, ситуация простая, угрозы никакой нет ! То ,что я осуждаю поступок хирурга , - удалять и не делать гистологии, то это не потому, что полагаю, что - то у Вас не так, а потому , что есть золотое правило : все доброкачественные новообразования после удаления должны быть направлены на гистологическое исследование , а Ваш доктор этого не сделал !
Клиент
Яков, спасибо большое за ответ, вы меня успокоили🙈👌
Андролог, Уролог
👌👍👏🙏
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Геннадьевна Буцык
49 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Евгений Валерьевич Карпов
17 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Ольга  Хазова  Владимировна
52 отзыва
Онколог, Маммолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
8 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Светлана Александровна!Спасибо большое за обстоятельный ответ.Все четко и понятно.
— Светлана
Онкологу Наталья Буцык
Врач очень понравился, отношение внимательное, задавал дополнительные вопросы. консультацией...
— Ирина
Прекрасный врач, профессиональный подход . Спасибо. Помогла определиться в правильном подходе в...
— Ольга