Консультация психотерапевта /

Сын не слушает родителей — вопрос №1942808

93 просмотра

Здравствуйте. Сыну 12 лет. Часто болеет. Он аллергик и любые ОРВИ в основном переходият в бронхит. Учится на 4-5 в основном, бывают и 3, но редко. Интереса к чему либо у него нет, только к играм на компьютере и телефоне. Друщей тоже почти нет. Уроками занимается минимальное количество времени. Даже если какая тема не понятна, не обратится к нам родителям, а сделает кое как сам. Наши просьбы навести порядок в комнате, не кушать в комнате игнорирует. У нас ещё есть маленькая дочка. Разница между ними 10 лет. Когда прошу, всегда с ней посидит. Но вот взаимопонимания у нас с ним нет. Он все делает бездумно, т.е. кое как лишь бы отстали и отпустили поиграть. Был момент когда пытался,рисовать, вроде и не плохо получалось у него, но дальше ничего. Предлагала графический планшет ему купить, чтоб рисовал, отказался. Зато у крестных в подарки просит то то мышку новую, то клавиатуру, хотя у него и так все новое. Не понимаю, как наладить с ним контакт. Чтоб он стал понимать, что от него просят. Понимаю, что скорее всего это из-за игр. Как нам быть?

Возраст: 12

Хронические болезни: Бронхит, аллергический ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анна! Порекомендую вам очно обратиться к детскому или семейному психологу. В вашей ситуации нужно более глубже разбираться, так как нужно понимать взаимоотношения между вами родителями, между вами и вашим сыном, между сыном и дочерью, какие у вас порядки и установки в семье. Тут очень много вопросов которые требуют много времени и тщательной терапии. А для начала вам нужно больше общаться и больше уделять внимания вашему сыну без криков, с большим пониманием и дружелюбием. Вот с этим всем вам и поможет справиться психолог
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! В данной ситуации вам врач не помощник, нужно налаживать контакт с ребенком. Проще всего - это работа с семейным психотерапевтом, психологом.
Если не рассматриваете такой вариант, то можно изучать данную тематику самостоятельно, в интернете сейчас много качественной информации. Также есть много книг по тематике общения с трудными подростками. Для начала рекомендую книгу "Как говорить, чтобы дети слушали и слушать, чтобы дети говорили".
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Вы правы в том, что да, гаджеты и часть жизни, но, очень важно научить ребёнка относится к этому не как к источнику пассивного получения удовольствия, а как к инструменты - узнать что-то и все...у детей нет воли, они ещё не развита, поэтому им трудно отделиться от компьютера и именно поэтому и так быстро у детей формируется зависимость от гаджетов. И ведь это складывалось не один день, а долгое время, поэтому ситуация затяжная. Сейчас, он уже не просто управляемый и послушный маленький ребёнок, нет, он уже - подросток.
Попробуйте подойти к этой ситуации со всех сторон. Общаться с ним, проводить время, т.е. предлагать альтернативу играм, если ему нравится учиться, если у него есть эта тяга, то найдите занятие для него - какой-то кружок, возможно, более крепкая школа, чтобы у него больше было времени занято именно делом, чтобы он смог увидеть и детей, которые заинтересованы чем-то другим, кроме игр. Предлагайте проводить время с ним вместе, прогуляться, сходить в кино, организовывать поездки на выходные и т.д. Т.е. старайтесь занимать его время общением и чем-то продуктивным. Предложите ему занятия спортом. чтобы поддерживать своё здоровье. Аккуратно говорите об игре, но не из позиции, что это вредно для него, а найдите ему видео про зависимость у детей, документальные, чтобы он смог увидеть что это такое и что это на самом деле проблема, покажите ему и видео в плане психологии - где объясняется как это влияет на подростка, на ребёнка, к чему может приводить. Чтобы показать ему и объяснить все стороны. Есть разные мотивирующие книги для детей и подростков, чтобы помочь выработать более здоровую позицию к своей жизни,к своей личности, к своему времени.
А в плане наказания - обратитесь к логическим последствиям - нет смысл, например, наказывать - лишением компьютера - что дальше? т.е. наказание наступает в виде Вас, а он так и не осознает этих последствий. Есть ли у него карманные деньги? кто оплачивает телефон? интернет? обращение к врачам, например, если есть проблемы со зрением, со сном, с аппетитом, даже с орви и орз, кто оплачивает лекарства? Вы, верно. А он так и остается в стороне от последствий. Тогда дайте ему возможность с этим столкнуться. Если он делает выбор - не спать, смотреть видео, ТО, за это он будет платить сам из своих карманных детей,а также тратить на лекарства тоже из них (почему на лекарства, потому что нет заботы о своем здоровье - если он соблюдает режим сна, кушает, гуляет, занимается спортом - тогда он справляется, а уже оплачиваете Вы, но если нет - тогда он сам). Дайте ему возможность увидеть, что его действия имеют последствия именно для него и что с этим разбираться предстоит ему.
Посмотрите и найдите занятия для подростков, группу, где общаются дети с подобного рода зависимостью, чтобы предложить ему ходить туда.
Нужно сформировать правила, на которые Вы и он будете опираться.

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
По вашему сообщению, можно предположить, что такое поведение вашего сына связанно с начинающими проявляться у него особенностями характера. Вам можно подобрать для него спортивную секцию, или какой-либо художественный кружок, который его заинтересует, и он сможет там проявлять свою индивидуальность.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анна!
Насчёт аллергии, ОРВИ нужно наблюдаться у врачей, обращаться очно к врачам с ребёнком. Что говорят врачи? У детского психолога были?
Сын в переходном возрасте, а переходный возраст не прост, как для взрослых, так и для самого подростка.
Да, конечно, уборка, опрятность нужна и важна, но и также не стоит забывать о том, что чувствует, как ощущает себя сын, т.е. нужно эмоционально стать ближе к нему. Важно интересоваться делами в школе, хвалить его, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что он не сделал, но и делать акцент на том, какой он молодец в чём-либо. Ваше мнение для него важно. Сыну важно Ваше внимание. Можно нанимать репетиторов, чтобы с ним делали уроки. Отцу важно принимать участие в воспитании, разговорах с сыном.
Насчёт гаджетов. Его, конечно, исключить невозможно, но должны быть правила в семье, которые соблюдают все, что телефон доступен с ... и по ... в остальное время сына нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Например, Вы любите ухаживать за цветами, а у сына могут быть свои интересы и это нужно найти, а найти это можно через кружки. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с сыном.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как убрать панику от компьютерных игр?
29 марта 2021
ismail1999@bk.ru, Москва
Вопрос закрыт
Компьютерные игры
25 января 2024
Анастасия, Воскресенск
Вопрос закрыт
Тяга к играм
3 марта 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Сын не слушает родителей
3 марта 2024
Анна, Керчь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк