Консультация нейрохирурга /

МРТ грыжа L5, абсолютный стеноз или нет? операция? седалищный нерв — вопрос №1943124

266 просмотров

Добрый день!
Пишу с аккаунта дочери.

Мне 50 лет, грыжа L5, 2 недели назад впервые защемило седалищный нерв (17 февраля начало беспокоить), а 19 февраля сразу с утра боль адская 10/10, до слез, пошевелиться не могла, на обезболе от скорой и костылях доехали до врача.

Невролог назначил 3 дня капельниц (эуфилин, новокаин, анальгин, дексаметазон) и после капельниц 8 дней уколов с дексаметазоном (12 мг, 8-8-8-8, 4-4-4 мг). Таблетки: сирдалуд все 2 недели + первые 5 дней мелоксикам, потом только сирдалуд и последние 5 дней врач добавил ксефокам.

Пройдено почти всё лечение, остался завтра последний день укола и таблеток. На сегодняшний боль 2-3/10, почему-то больнее сидеть, чем ходить/стоять (выкручивает переднюю поверхность бедра). На высокой дозировке уколов боль была 1/10.
+ все эти 2 недели постельный режим: максимум 100-300 шагов по квартире за день, не наклоняюсь, много лежу.

Чувствительность ноги есть (невролог с молоточком в первый день сказал, что немного снижена, но в целом ок), ходьба всегда нормальная, онемения нет и не было.

Сделали МРТ, в заключении не указан стеноз (приложила картинки и заключение). Но была консультация с нейрохирургом: он увидел стеноз (не сказал какой степени) и настаивает на операции, сказал, что в их больнице квоты нет (платно 400 тыс, тк нужны еще импланты для стабилизации позвонков, чтобы избежать рецидива). У нас таких денег нет, беспокоимся очень.

Подскажите, пожалуйста:
1. Какая степень стеноза? Мы прочитали, что абсолютный стеноз - это, когда сузился канал и осталось меньше 1 см и тогда точно нужно оперировать, расширять его, а относительный стеноз — если есть больше 1 см и тогда можно поддерживать без операции. Видно ли на МРТ сколько осталось?
2. Нужна ли точно операция в моем случае?
3. Сколько можно максимум подождать с операцией в моем случае: месяц, полгода, год, 5-20 лет?
4. Каких симптомов опасаться и куда бить тревогу, если приспичит делать? Живу в маленьком городе, медицины нет, консультация была в Москве, но там оказалась случайно, сейчас я снова за 2000 км

Какая физическая нагрузка возможна после завершения лечения?:
1. Можно ли наклоняться в повседневной жизни (завязать шнурки, поднять что-то с пола)?
2. Ходьба: сколько можно ходить примерно? 5-10 тыс шагов в день? Сейчас только по квартире за день в районе 100-300 шагов. Как раньше пока боюсь ходить, осталось еще 2 дня уколов-лечения.
3. Ходьба по беговой дорожке разрешена? До защемления я ходила по дорожке на скорости 4-5 км/ч примерно по 30-45 мин ежедневно
4. Сколько мне разрешено поднимать тяжести? Банально можно ли мне донести продукты из магазина 5-10 кг?
5. Как долго можно сидеть? Работаю из дома в основном сидя.
6. Носить ли корсет для поясницы? Если да, то сколько в день и как долго?

Буду очень вам благодарна!

Возраст: 50

Хронические болезни: Гипертония компенсированная Ожирение (ИМТ 38)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый вечер, приложите протокол МРТ
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, приложили и протокол, и снимки)

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Операции проводится при грыжах в 3 случаях: 1)упорный болевой синдром, который не реагирует на медикаментозное лечение, то есть получилось а болевой синдром очень интенсивный, снимает уровень жизни. 2) нарушение функции разных органов ( недержание, задержка и прочие проблемы с мочеиспусканием и дефекацией)
3) снижение силы, онемение нарушение чувствительности по ноге.
У вас ни одного из абсолютные показаний к операции нет.
Невролог, Детский невролог
Скорее всего вы врача неправильно, возможно, поняли: стеноза у вас вообще нет, но есть сдавление кореша спинномозгового нерва, который выходит на этом уровне.
Нейрохирург, Рентгенолог
Доброго времени суток, размеры грыжи действительно не такие еще большие, но главное это все же клинико-неврологическая симптоматика (в том числе в динамике), поэтому если на фоне консервативной терапии не будет улучшения, тогда надо решать вопрос о необходимости оперативной коррекции
Корсет носить нужно в дневное время
Ходить можно и нужно, а вот сидеть поменьше
Тяжелые физ нагрузки исключить
Поднимать можно тяжести только с прямой спиной и то не более 5 кг
Сгибать спину и завязывать шнурки - это противопоказано
Курсы консервативного лечения каждые полгода + лфк массаж плавание
МРТ контроль в динамике по необходимости
Принятый ответ
Нейрохирург
Добрый день! Срочности в операции нет. По снимкам грыжа не такая уж и большая, чтобы сразу делать операцию с постановкой имплантов. Стеноз относительный. Даже если и встанет вопрос об операции, то начать можно просто с удаления грыжи без имплантов. Учитывая то, что боли на фоне лечения уменьшились, можно продолжать консервативное лечение. Не рекомендованы осевые нагрузки на позвоночник (подъем тяжестей, работу в наклон). Завязывать шнурки можно, если что-то тяжелое поднимать, по сначала присесть, а не наклоняясь. Ходьба не противопоказана. На период обострения корсет можно носить днем, на ночь снимать.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , Алина !
При дегенеративных изменениях в позвоночнике поводом для операции становятся 2 обстоятельства :
1. ЗНАЧИМОЕ СУЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА (до менее 10ММ ) С КОМПРЕССИЕЙ (сдавлением) СПИННОГО МОЗГА ИЛИ ТВЁРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ;
2. ЛИБО СУЖЕНИЕ И СДАВЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ КОРЕШКОВ (МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ )ПОСЛЕ ИХ ВЫХОДА ИЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА !
Именно эти 2 обстоятельства становятся поводом для операции, т.к. сдавления просто лекарствами устранить невозможно !
Что же у Вас ?
На уровне L5 - S1 небольшая (6мм) грыжа , которая не суживает позвоночный канал вообще ! На этом уровне сагитальный размер канала 20 мм , а это норма , нет стеноза ни относительного , ни тем более ,
абсолютного !
Получается , что по первому пункту показаний , что я писал выше Ваша ситуация даже близко не подходит !
А по второму пункту у Вас проблема имеется , сужение межпозвонкового отверстия справа с признаками компрессии нервного корешка ! Если боль у Вас отдавала в правую ногу (Вы почему - то не уточняете в какую именно ногу отдавала боль ! ), то скорее всего причиной Вашей проблемы является именно это !

Нужна ли операция ?
Нет , на данном этапе она не нужна !
О какой операции мы говорим , если 2 недели назад у Вас интенсивность боли была 10/10 , а сейчас 1/10 ? !
Консервативное лечение необходимо продолжить ещё пару недель , и далее в зависимости от динамики в неврологическом статусе : ЕСЛИ БОЛЬ ПРОШЛА , НЕТ НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ НОГ ТО И ВСЁ НА ЭТОМ !
В случае наличия сомнений (толи есть сенсорные нарушения , толи нет ) рекомендую Вам через 2 недели пройти ЭНМГ (Электронейромиография , это современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние передачи нервных импульсов от нервных волокон к мышцам ) !
Это всё , что могу написать Вам сам , теперь пройдёмся по Вашим вопросам !

1. Какая степень стеноза?
Если Вы имеете в виду стеноз позвоночного канала , то его у Вас нет вообще ! Есть стеноз межпозвонковых отверстий (а не позвоночного канала !) с сдавлением нервного корешка и это основная Ваша проблема !

2. Нужна ли точно операция в моем случае?
Нет, не нужна !

3. Сколько можно максимум подождать с операцией в моем случае: месяц, полгода, год, 5-20 лет?
Нет такого лимита , всё зависит от эффективности лечения(есть боль или нет ? какие изменения в неврологическом статусе , а при необходимости и по ЭНМГ ) ! По этим критериям может быть уже через 2 недели понадобится а может и никогда !

4. Каких симптомов опасаться и куда бить тревогу, если приспичит делать?
Это СИЛЬНЫЕ БОЛИ плохо снимающиеся анальгетиками , СЕНСОРНЫЕ (чувствительные ) и МОТОРНЫЕ (двигательные ) нарушения !

5. Как долго можно сидеть? Работаю из дома в основном сидя.
Сейчас , в период обострения сидеть более 20 минут не рекомендуется и то , если это не вызывает боль и дискомфорт !

6. Можно ли наклоняться в повседневной жизни (завязать шнурки, поднять что-то с пола)?
Можно , но сделать это нужно согнув не спину (не в тазобедренных суставах , а в коленных ) а колени , сесть на корточки и так же не спеша подняться !

7. Ходьба: сколько можно ходить примерно? 5-10 тыс шагов в день? Сейчас только по квартире за день в районе 100-300 шагов. Как раньше пока боюсь ходить, осталось еще 2 дня уколов-лечения.
Нет такого лимита или норматива !
Ходьба не вредна , можно и 10тыс , но только в том случае , если при этом Вы не испытываете боль в пояснице ! Вот 5 или 10 или больше , меньше будет зависеть от того , как Вы переносите меньшее количество шагов ! При дискомфорте и тем более при боли продолжать упрямо наращивать количество шагов нельзя !

8. Ходьба по беговой дорожке разрешена? До защемления я ходила по дорожке на скорости 4-5 км/ч примерно по 30-45 мин ежедневно !
Сейчас , в остром периоде , ещё 2 недели этого делать не стоит !
А далее , при хорошей динамике разрешена , но условия те же :
при дискомфорте и тем более при боли продолжать ходьбу не стоит !

9. Сколько мне разрешено поднимать тяжести? Банально можно ли мне донести продукты из магазина 5-10 кг?
Лимита такого тоже нет ! Сейчас в период обострения (ещё примерно 2 недели ) Вам не желательно поднимать ничего более 5 КГ , а далее , при хорошей динамике в неврологическом статусе можно наращивать до 8 - 10 кг соблюдая то же правило : согнув не спину (не в тазобедренных суставах , а в коленных ) а колени , сесть на корточки и так же не спеша подняться !

10. Носить ли корсет для поясницы? Если да, то сколько в день и как долго?
Сейчас , в остром периоде (ещё недели 2 ) носить желательно только в дневное время , а далее , при хорошей динамике в неврологическом статусе необходимости в его ношении не будет вообще !

С вопросами тоже всё , - ответы имеют все 10 !

Здоровья Вам и удачи !
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
?Добрый день

?Абсолютных показаний для оперативного лечения нет

?Сейчас необходимо обратить своё внимание на коррекцию двигательной активности и физиотерапевтические процедуры

?Без физиопроцедур и движения вы будете топтаться на месте

?Из физиопроцедур показана магнитотерапия курсом

?SIS-терапия на позвоночник курсом

?Лечебный ручной массаж курсом

?СМТ на паравертебральные мышцы

?Плавание в бассейне под присмотром инструктора

?ЛФК с тренером на постоянной основе

?Занятия в тренажёрном зале с инструктором

?Это моё личное мнение, основное на опыте и наблюдениях, и оно не исключает очную консультацию нейрохирурга
Принятый ответ
Хирург
Добрый день, Алена!
Я Вам понятно, доступно написал или остались у Вас ко мне вопросы?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в груди и тянет шею при пищеводе баррета
17 декабря 2023
Олег, Москва
Вопрос закрыт
Гигантская грыжа на фоне химиотерапии
6 марта 2024
Екатерина, Владивосток
Вопрос закрыт
Защемление нерва, грыжа
22 мая 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Грыжа поясничного отдела
15 июня 2024
Анна, Ханты-Мансийск
Вопрос закрыт
Езда за рулем после операции
22 августа 2024
Валерий
Вопрос закрыт
Рвота после приема антибиотика
1 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово