МРТ грыжа L5, абсолютный стеноз или нет? операция? седалищный нерв — вопрос №1943124
Добрый день!
Пишу с аккаунта дочери.
Мне 50 лет, грыжа L5, 2 недели назад впервые защемило седалищный нерв (17 февраля начало беспокоить), а 19 февраля сразу с утра боль адская 10/10, до слез, пошевелиться не могла, на обезболе от скорой и костылях доехали до врача.
Невролог назначил 3 дня капельниц (эуфилин, новокаин, анальгин, дексаметазон) и после капельниц 8 дней уколов с дексаметазоном (12 мг, 8-8-8-8, 4-4-4 мг). Таблетки: сирдалуд все 2 недели + первые 5 дней мелоксикам, потом только сирдалуд и последние 5 дней врач добавил ксефокам.
Пройдено почти всё лечение, остался завтра последний день укола и таблеток. На сегодняшний боль 2-3/10, почему-то больнее сидеть, чем ходить/стоять (выкручивает переднюю поверхность бедра). На высокой дозировке уколов боль была 1/10.
+ все эти 2 недели постельный режим: максимум 100-300 шагов по квартире за день, не наклоняюсь, много лежу.
Чувствительность ноги есть (невролог с молоточком в первый день сказал, что немного снижена, но в целом ок), ходьба всегда нормальная, онемения нет и не было.
Сделали МРТ, в заключении не указан стеноз (приложила картинки и заключение). Но была консультация с нейрохирургом: он увидел стеноз (не сказал какой степени) и настаивает на операции, сказал, что в их больнице квоты нет (платно 400 тыс, тк нужны еще импланты для стабилизации позвонков, чтобы избежать рецидива). У нас таких денег нет, беспокоимся очень.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какая степень стеноза? Мы прочитали, что абсолютный стеноз - это, когда сузился канал и осталось меньше 1 см и тогда точно нужно оперировать, расширять его, а относительный стеноз — если есть больше 1 см и тогда можно поддерживать без операции. Видно ли на МРТ сколько осталось?
2. Нужна ли точно операция в моем случае?
3. Сколько можно максимум подождать с операцией в моем случае: месяц, полгода, год, 5-20 лет?
4. Каких симптомов опасаться и куда бить тревогу, если приспичит делать? Живу в маленьком городе, медицины нет, консультация была в Москве, но там оказалась случайно, сейчас я снова за 2000 км
Какая физическая нагрузка возможна после завершения лечения?:
1. Можно ли наклоняться в повседневной жизни (завязать шнурки, поднять что-то с пола)?
2. Ходьба: сколько можно ходить примерно? 5-10 тыс шагов в день? Сейчас только по квартире за день в районе 100-300 шагов. Как раньше пока боюсь ходить, осталось еще 2 дня уколов-лечения.
3. Ходьба по беговой дорожке разрешена? До защемления я ходила по дорожке на скорости 4-5 км/ч примерно по 30-45 мин ежедневно
4. Сколько мне разрешено поднимать тяжести? Банально можно ли мне донести продукты из магазина 5-10 кг?
5. Как долго можно сидеть? Работаю из дома в основном сидя.
6. Носить ли корсет для поясницы? Если да, то сколько в день и как долго?
Буду очень вам благодарна!
Возраст: 50
Хронические болезни: Гипертония компенсированная Ожирение (ИМТ 38)На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!