Здравствуйте! Давайте разберем ситуацию с вашим ребенком подробнее.
Proteus mirabilis - условно-патогенная бактерия, которая может быть частью нормальной кишечной флоры. Но при определенных условиях (снижение иммунитета, дисбаланс микрофлоры, воспалительные заболевания кишечника) протей может вызывать инфекционные процессы, особенно у детей.
Наличие протея в высоком титре (10^8) в сочетании с грибковой и йодофильной флорой свидетельствует о выраженном дисбиозе кишечника. Стандартной схемы лечения в таких случаях нет, терапия подбирается индивидуально. Но общие принципы такие:
1. Антибактериальная терапия. Выбор препарата зависит от чувствительности протея к антибиотикам. Обычно используются цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим), фторхинолоны (ципрофлоксацин), аминогликозиды (амикацин). Важно соблюдать дозировку и длительность приема, которые назначил врач.
2. Бактериофаги - вирусы, избирательно поражающие бактерии. Можно использовать как монопрепараты (протейный бактериофаг), так и комплексные (поливалентный бактериофаг). Они безопасны, но эффективность варьирует.
3. Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры - бифидобактерии, лактобактерии (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс и др.). Назначаются после или вместе с антибиотиками.
4. Противогрибковые препараты при выраженном грибковом обсеменении - нистатин, флуконазол и др.
5. Энтеросорбенты для выведения токсинов и патогенов - диоктаэдрический смектит (Смекта, Неосмектин), активированный уголь, полиметилсилоксана полигидрат (Энтеросгель) и др.
6. Ферменты для улучшения пищеварения - панкреатин, лактаза и др. (Креон, Лактраза, Мезим-форте).
7. Диетотерапия - исключение жирной, жареной, острой пищи, ограничение молочных продуктов. Предпочтение - кашам, отварному мясу, овощам, кисломолочным продуктам.
Если после нескольких курсов терапии эффекта нет - необходимо дополнительное обследование для исключения других причин дисбиоза и кишечных инфекций:
- Анализ кала на скрытую кровь, лейкоциты, углеводы, стеаторею
- Исследование кала методом ПЦР на кишечные инфекции (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер и др.)
- Анализы на лямблии, криптоспоридии, других кишечных паразитов
- УЗИ органов брюшной полости, копрограмма на фоне диеты
- Консультация гастроэнтеролога, возможно - эндоскопическое исследование (колоноскопия)
При отсутствии эффекта от лечения и наличии дополнительных жалоб (нарушения стула, боли в животе, отставание в весе и т.п.) нужно исключать воспалительные заболевания кишечника, ферментопатии, целиакию, синдром мальабсорбции.
Главное - не заниматься самолечением и продолжать работать с педиатром, гастроэнтерологом, инфекционистом. Индивидуально подобранная терапия с учетом всех особенностей ребенка в большинстве случаев помогает справиться с протейной инфекцией и дисбиозом. Будьте здоровы!