Здравствуйте.
Аксамон для снижения памяти не стоит.
Глиатилин с фенотропилом мешать не стоит. Если выбирать, то лучше глиатилин.
Но надо все-таки разобраться в причине снижения памяти, для этого, помимо исследования крови на пат.щит.железы и гемоглобин нужно исклбчить другие заьолевания внутренних органо (печени, почек, повышенный сахар), поэтому дополнительно сдать б/х анализ крови (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин, аст, алт)
Кроме этого, выполнить мрт головного мозга. Рекомендовала бы пройти тест на тревогу и депрессию по ссылке
https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Кроме этого, пройдите тест memini на память, его можно найти в интернете.
С целью тренировки памяти нужно вводить в жизнь что-то новое.
Для тренировки мозга следует самостоятельно ставить перед собой новые интересные цели и задачи, выполнять которые надо оужет не на автомате, а напрягая извилины).
Ищите новые маршруты для привычной дороги домой и на работу, находите новые любимые места в городе.
На формирование новых нейронных связей позитивно влияют чтение, игра на музыкальных инструментах, путешествия и рукоделие, которое задействует мелкую моторику. Выбирайте занятия, которые доставляют вам удовольствие
Но при этом нужно оставлять что-то привычное, чтобы не выйти в еще больший стресс. Потому что сам стресс способствует затуханию мозга.
Стоит искать баланс и осмыслять новые музыкальные композиции, потому что на старые развивается привычка, что плохо для мозга.
Медитация является отличным и уже научно-подтвержденным методом профилактики деградации мозга. Как правило, с возрастом объем серого вещества у людей уменьшается, однако ученые пришли к выводу, что у медитирующих он сохраняется на прежнем уровне.
Попробуйте упражнения по смене шаблонов, которое затрагивает пять органов чувств. Их можно выполнять без специальной подготовки, в любое время суток и в любом месте. Например, начните день не так, как вы его обычно начинаете. Поставьте другую мелодию на будильник и заварите чай вместо кофе. Стойкую ассоциацию с запахом последнего можно перебить ароматами для дома и периодически менять их для обновления восприятия. Задействуйте тактильные ощущения и пространственную память в привычном месте: попробуйте позавтракать в тишине, если привыкли слушать музыку, или смотреть в окно, а не в монитор.
Для улучшения работы мозга помимо подпитки ноотропами, нужна его нагрузка, а именно делать физически и умственно то, чего раньше не делали, быть там, где не были, то есть выходить из комфортных условий, трудится, причём не только физически, но и умственно.
То есть, если приучились к групповым тренировкам, возьмите индивидуальное занятие у тренера. Попробуйте онлайн и офлайн формат. Делали что-то быстрое? Начните делать медленное. Важно развивать новую моторику и проходить через новый опыт. Ну и т.д.