Консультация инфекциониста /

Прививка от кори заразна? — вопрос №1963773

1418 просмотров

Здравствуйте. Мне для операции на тазобедренном суставе нужна прививка от кори. Я собираюсь прививаться. Но я хотел, со мной живет мама, сестра и племянница. Нужно ли мне на какое то время поселиться в отдельной квартире? Могут ли они заразиться корью из за того что мне сделали прививку? Или же привитый совершенно не заразен?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Вакцина содержит живые, но ослабленные вирусы, которые вводятся парентерально, то есть минуя ротоглотку. Соответственно, первичного очага - поражения ротоглотки нет, прерван и основной механизм заражения - воздушно-капельный. При вакцинации ослабленный вирус попадает в кровь и приводит к выработке защитных антител.
Опасность представляет только одна вакцина - оральная живая от полиомиелита.
Так что иными слова никакой эпидемиологической опасности для окружающих Вы после вакцинации представлять не будете, изолироваться не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, скажите пожалуйста, а для того чтобы допустили до плановой госпитализации, нужно прививаться одним уколом или двумя? (Просто прочитал в интернете, что делается вначале укол, а через три месяца еще один укол) Или скорее всего с одним уколом допустят до плановой операции?
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер, 1 инъекции достаточно.
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Здравствуйте! Привитый от кори совершенно не заразен для окружающих. Рекомендую также и членам вашей семьи привиться от кори , кто подходит по возрасту .
Принятый ответ
Клиент
Елена Юрьевна, скажите пожалуйста, а для того чтобы допустили до плановой госпитализации, нужно прививаться одним уколом или двумя? (Просто прочитал в интернете, что делается вначале укол, а через три месяца еще один укол) Или скорее всего с одним уколом допустят до плановой операции
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Госпитализируют и с одной.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Разобщение не требуется
Прививочный вирус не передается другим людям, не переживайте

Нужно разобщение только при полиомиелите, но там другой способ введения- вакцина выпивается, а не в уколе
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, скажите пожалуйста, а для того чтобы допустили до плановой госпитализации, нужно прививаться одним уколом или двумя? (Просто прочитал в интернете, что делается вначале укол, а через три месяца еще один укол) Или скорее всего с одним уколом допустят до плановой операции
Инфекционист, Гепатолог
Если у вас был раньше курс из 2 х вакцин, то одной достаточно
Клиент
Ирина Владимировна, я сдавал кровь на антитела к кори, анализ показал их отсутствие. В детской поликлинике нет карточки и поэтому неизвестно делал ли я прививку в детстве. Как быть в этом случае?
Инфекционист, Гепатолог
Тогда нужно делать 2 прививки, минимальный интервал 28 дней
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте! Ваш вопрос очень важный, давайте разберемся в нем подробнее.

1. Вакцина против кори, которую вам введут перед операцией, содержит живой ослабленный вирус. Это значит, что теоретически существует минимальный риск передачи вакцинного штамма вируса от привитого человека к окружающим.

2. Однако этот риск крайне низок и актуален только для людей с серьезными нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов, химиотерапия и т.д.). Для здоровых людей с нормальным иммунитетом опасности нет.

3. После прививки вам не нужно изолироваться от родственников или переезжать на отдельную квартиру. Вакцинный вирус не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при обычном бытовом контакте.

4. Если у вашей мамы, сестры и племянницы нет серьезных проблем с иммунной системой, они абсолютно не рискуют заразиться корью из-за вашей прививки. Тем более, если они сами были ранее вакцинированы от кори или переболели ею в детстве.

5. Единственная ситуация, которая требует внимания - это если в вашей семье есть беременная женщина, никогда не болевшая корью и не привитая от нее. В этом случае ей стоит проконсультироваться со своим акушером-гинекологом на предмет возможных рисков и мер предосторожности.

6. В любом случае, привитый человек гораздо безопаснее для окружающих, чем тот, кто не защищен от кори и потенциально может заболеть ею и распространять "дикий" вирус.

Поэтому смело вакцинируйтесь от кори перед операцией и не беспокойтесь о том, что можете заразить своих близких. Они в полной безопасности. Однако, если у вас остаются какие-то сомнения, обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом или эпидемиологом. Они дадут вам более персонализированные рекомендации с учетом состояния здоровья всех членов вашей семьи.

Желаю вам успешно привиться, благополучно перенести операцию и быстро восстановиться! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, скажите пожалуйста, а для того чтобы допустили до плановой госпитализации, нужно прививаться одним уколом или двумя? (Просто прочитал в интернете, что делается вначале укол, а через три месяца еще один укол) Или скорее всего с одним уколом допустят до плановой операции
Инфекционист, Терапевт
Для наилучшей защиты от кори рекомендуется пройти полную схему вакцинации, которая обычно состоит из двух доз вакцины, вводимых с интервалом не менее 3 месяцев (минимум 4 недели по эпидемическим показаниям). Однако требования для допуска к плановой госпитализации могут различаться в зависимости от медицинского учреждения и региона.

В вашем случае я бы рекомендовал следующее:

1. Уточните требования к вакцинации против кори непосредственно в том медицинском учреждении, где планируется госпитализация. Узнайте, достаточно ли будет одной дозы вакцины для допуска.

2. Если в медучреждении подтвердят, что одной дозы будет достаточно, то можно привиться однократно перед госпитализацией. Но помните, что для полноценной защиты нужны две дозы.

3. При наличии времени (не менее 3 месяцев до госпитализации), лучше пройти полную схему вакцинации - две дозы с соблюдением интервала. Это обеспечит надежную защиту от кори в долгосрочной перспективе.

4. Если вы ранее уже получали одну дозу вакцины против кори (в детстве или позже), то, возможно, будет достаточно однократной ревакцинации второй дозой. Это также нужно уточнить у врачей.

5. Имейте в виду, что после введения вакцины должно пройти около 2 недель для формирования полноценного иммунитета.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отёк на месте укола
20 апреля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Вакцинация против ковид-19
5 мая 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Вакцина от ковид
28 сентября 2021
Георгий
Вопрос закрыт
Стоит ли делать ревакцинацию covid-19?
20 ноября 2021
Григорий, Курск
Вопрос закрыт
Антитела к полиомиелиту
14 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Асият Ахмедовна Бахунова
7 отзывов
Инфекционист, Педиатр
Высшее, медицинское, Куба
Опыт работы: 6 лет
Евгений Михайлович Батаев
31 отзыв
Инфекционист, Терапевт
2019 – 2019 Международная
Опыт работы: 10 лет
Инна Сергеевна Каплиева
274 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Павел Андреевич Александров
335 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Труханова
Благодарю за содержательный и быстрый ответ на мой вопрос Очень нужна была консультация узкого...
— Лариса
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Спасибо большое за раскрытый ответ!!! Если не сложно, то ответьте на последний ещё мой вопрос по...
— Дмитрий, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Огромная благодарность доктору за подробный и мотивированный ответ на мой вопрос!
— Светлана