Консультация психолога /

Как помочь себе и близкому человеку — вопрос №1982390

153 просмотра

Я всегда была очень жизнерадостным оптимистичным человеком. Но в последнее время в моей жизни какой-то раздрай, я никак не могу взять себя в руки. Настроение "на нуле", я все время всем недовольна, ворчу, занудствую как бабка старая. И я сама это понимаю, и самой от себя противно, но просто не знаю, как вести себя иначе. Как расслабиться и перестать все контролировать. Дело в том, что чуть больше полугода назад у моего мужа случился обширный инфаркт. Он до него вел не совсем здоровый образ жизни: курил много, любил поесть много и вкусно, мало двигался, зато часто встречался с друзьми, чтобы посидеть и выпить. Нет, он не алкоголик, просто очень общительный человек, у него огромное количество знакомых. И муж любит все эти посиделки, встречи, общение. Я же наоборот, человек домашний. Но несмотря на это мы прожили с ним 24 года вместе. Научились отдыхать каждый как хочет и не мешать друг другу. Я никогда раньше мужу ничего не запрещала, полагая, что он взрослый человек и сам решает как ему жить. В целом наши отношения были хорошими, мы умели находить компромиссы и любили друг друга. Но сейчас все изменилось. Я просто патолагически за него теперь боюсь. Заставляю его гулять, ездить на велотренажере, готовлю ему здоровую еду, контролрую, чтобы не ел много и не забывал пить таблетки. Выпивает он теперь реже, хотя и не бросил совсем. Хуже дело обстоит с курением. Врач сказал мужу, что курить ему нельзя совсем, а он все равно покуривает. Не так, чтобы полноценно курил,а в тайне от меня по сигаретке в день-два. Ловила его несколько раз. Клянется, что больше не будет, а потом снова за свое. А я не понимаю, неужели человек не может правильно расставить приоритеты?! Неужели какое-то мнимое минутное удовольствие ему дороже ЖИЗНИ? У нас ребенок в первый класс пошел. Я ему говорю, ну не думаешь о себе, подумай о нем. Какого ему будет жить без отца? Ведь ты уже не можешь жить как раньше, ты сам должен теперь себя ограничивать... В общем, я так устала!! Понимаю головой, что не могу заставить взрослого человека жить по-другому, если он сам не хочет. Но и смотреть молча, как он сам себя убивает, тоже не могу. И не знаю, как себя вести. Занудствую, потому что боюсь его потерять. Но от этого сама страдаю и портятся наши с мужем отношения. Не могу расслабиться и наслаждаться жизнью, как раньше, потому что мне приходится постоянно контролировать ситуацию. Летом мы с сыном обычно уезжаем на дачу, а муж остается в городе. Теперь даже уезжать страшно, оставлять его одного, потому что мне кажется что он опять начнет питаться пельменями, пить, курить и заляжет на диване перед телевизором...

Возраст: 40

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку
А какой помощи хотели бы от психолога? Снизить контроль? Снизить тревожность? Заставить взрослого человека вести себя иначе действительно не получится, если он этого не хочет
Как видите себе Вашу дальнейшую жизнь? Планируете ли на протяжении многих-многих лет жёстко контролировать его?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, здравствуйте! Боюсь, что если и дальше буду находится в таком напряжении, сама чем-нибудь заболею. Наверное, да, я хотела бы снизить тревожность, как-то отпустить ситуацию, свои страхи. Но не получается.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А как сам муж аргументирует то, что он курит и неправильно питается? Он считает, что это не влияет на здоровье?
Клиент
Юлия Михайловна, вероятно, он считает, что если немножко и иногда, то ничего не случится. Во всяком случае, он постоянно находит себе какие-то оправдания. Ну, например, решил пачку уже до курить, коль уж начал и все, потом брошу. Или друзья свинину жирную жарили, ну не отказывать же им, немного съел...
Психолог
Прочла Ваши ответы другим специалистам про вину, что Вы будете испытывать чувство вины, если что-то случится. Тут хочу сказать, что вина будет даже если Вы продолжите контроль и будет она звучать как "недостаточно контролировала" и "не углядела".
У меня появилось такое предположение, что муж осознанно не хочет себя ограничивать. Часто бывает такое, что человек готов прожить 10 лет "полной жизнью", чем 20 лет на постоянных диетах и ограничениях. Единственное, что тут можно сделать, это принять его выбор. К сожалению, мы не можем заставить человека соблюдать диету, если он этого не хочет.
Плюс запретный плод сладок, чем больше запрещаем вредную еду, тем больше её хочется. При работе с расстройствами пищевого поведения есть такая практика, когда мы раз в месяц разрешаем человеку продукты, которые вкусные, но вредные. Можно прямо с ним об этом договориться, чтобы он знал, что срываться и объедаться незачем, потому что для этого есть отдельный день месяца.
Про контроль: от контроля муж не станет здоровее, он скорее всего начнёт закрываться, прятаться и курить, пока Вы не видите. Это в свою очередь будет влиять на отношения. Поэтому я за то, чтобы договариваться и изредка что-то разрешать.
Ещё про еду и курение: какие потребности он закрывает этими привычками? Как закрыть их иначе? Возможно тот же дофамин, который человек получает при потреблении вкусной еды, можно получить при помощи хобби, увлечений, приятных для человека занятий.
Клиент
Юлия Михайловна, на счет курения, мы оба раньше курили, потом бросили, давно уже. А муж через 10 лет снова начал покуривать. Зачем, он и сам объяснить не может. Говорит, ему нравится сам процесс, легче думается. Причем, тяги как таковой к сигаретам нет. Он может долгое время не курить совсем. Муж вообще человек очень земной. Его не привлекают эмоциональные развлечением типа музеев, путешествий, театров и пр. Он любит баню, массаж, поесть, попить, все, в чем себя теперь ему нужно ограничивать. А еще он такой суровый мужчина, глава семьи, если он что-то считает правильным, переубедить его практически невозможно. Я была бы рада договариваться, только он обычно обещает сначала, а потом все договоренности нарушает. Потом оправдывает себя : "ну так получилось" и снова обещает. А потом снова что-то случается. И о том, что он договоренности нарушает, я узнаю, как правило, не от него, а случайно. Он же просто в тихаря (чтобы меня не расстраивать) делает то, что ему нравится.
Психолог
А есть ли тогда смысл контролировать, если он всё равно находит, как обойти запреты и ограничения?
Клиент
Юлия Михайловна, нет, смысл есть, конечно. Когда он дома, при мне, то он и гуляет и спортом занимается, ест, то, что я готовлю. Иногда приходится ругаться, но чаще все-таки получается его убедить, что это нужно. Однако он дома не всегда. И вот когда меня нет рядом, он ведёт себя как раньше. А я не понимаю, ну неужели человеку не страшно, неужели он не осознаёт всю серьёзность ситуации?? Почему он думает только о себе и не думает, что делает своим поведением больно родным. Почему обо мне не думает, о сыне? Ведь он чуть не умер, его чудом успели привезти в больницу и проапперировать, буквально ещё пол часа и все. Неделя в реанимации. Ну должно же у человека что-то поменяться в голове после такого. Ну и получается, что контролирую его, результат есть, не 100% конечно, но тогда я чувствую себя некомфортно в этом состоянии постоянного напряжения и с мужем ругаюсь. Не контролирую - все время нахожусь в состоянии тревоги, что что-то нехорошее может случиться, зная, что муж как будто не осознаёт, чем это все чревато.. И так, и так мне плохо
Психолог
Как психолог по тревожным расстройствам скажу, что контроль всегда предполагает тревогу. Мы контролируем именно потому что тревожимся.
Соответственно для себя необходимо найти баланс на весах, где на одной чаще контроль и тревожность, а на другой принятие.
Подумайте для себя, что конкретно Вы готовы принять в поведении мужа, а что продолжите контролировать. Тревога сохранится прямо пропорционально степени контроля
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Конечно вы переживаете за мужа- после перенесенного инфаркта вы испугались за его жизнь. здоровье и этот момент теперь вышел в тревожность. Но нас самом деле- вы правы- такое ваше отношение- повышенное тревожное состояние и контроль за мужем- только напрягает и ослабляет вас, забирает и у мужа позитивный настрой на жизнь и отношения страдают.
Тут действительно стоит начать работать со своими собственными страхами- и убрать постоянное прокручивание мыслей по этим вопросам. Ваше спокойствие(это не равнодушие, нет)- точно скажется и на муже)) А вот личный пример и потом нормальные позитивные разговоры с ним- точно помогут и ему что то изменить- ведь у него не будет внутри семьи напряжения. а будет настоящая поддержка от любимого человека))
По поводу тревожных мыслей и переживания - можете самостоятельно посмотреть книги Д.Бернса Терапия беспокойства и Р.Лихи Свобода от тревоги. Там много практики по проработки таких мыслей. И можно поработать с таким запросом так же с психологом.
А пока с мужем откровенно(но без давления) разговаривайте- Вам важно делиться своими переживаниями. Извини, что опять срываюсь. что опять контролирую- я правда волнуюсь за тебя, очень люблю тебя и точно не хочу потерять.Это будет гораздо быстрее снимать между вами напряжение, и вы делитесь уровнем тревоги и будет легче, да и муж иначе начнет на все смотреть))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, муж всегда был таким и раньше Вы принимали это, так как это не было так связано со страхом потерять его, как сейчас, когда Вы столкнулись с инфарктом у него, сейчас, этот образ жизни, который он ведет для Вас стал опасным, что это из-за всё это произошло с его здоровьем и сейчас Вы пытаетесь контролировать его здоровье, чтобы не потерять его. Вам страшно, но и понимаете, что контролировать его Вы не можете. ТО, что остается Вам - научиться жить в этом моменте настоящего, отдавая ему ответственность за его жизнь, в конце концов, жизнь непредсказуема, Вы боитесь утраты его, но, ведь нет гарантии, что это будет связано именно со здоровьем, да, есть риски, но, что будет в будущем неизвестно. Это больно, осознавать, но так и есть, муж отвечает за себя и выбирает, что ему дороже - сохранить свои удовольствия или работать над собой...
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку. Это заболевание всколыхнуло страх потерять опору в виде мужа. Как вам отзывается внутри эта фраза? Возможно перекос из отношений муж- жена случился в сторону мама- ребёнок (вы стали мамой для мужа) и эти изменения вам не подходят, а тревога за близкого человека не даёт вернуть ему его ответственность за его же здоровье. А что будет, если отдадите мужу ответственность за и его здоровье? Как по другому можно проявлять любовь и заботу?
Принятый ответ
Клиент
Майя, Вы знаете да, Вы совершенно правы. Именно так я и говорю мужу, что у меня полное ощущение, что теперь он для меня не мужчина, а сын-подросток, с которым справится, что-то объяснить сложнее, чем моему собственному семилетнему сыну. А я так не хочу, я устала, я просто хочу расслабиться и снова стать женщиной и женой, как раньше.. Но мне кажется, что если я позволю ему самому отвечать за своё здоровье, то все вернется на круги своя. Чем больше проходит времени после инфаркта, тем больше муж расслабляется и больше себе разрешает.. Я боюсь за него и за то, что если с ним что-то случится, то я буду испытывать чувство вины за то, что не достаточно смотрела за ним, заботилась, не сделала все, что было в моих силах.. Это какой-то замкнутый круг..
Психолог
Спасибо за Ваш ответ. Пока мы берем ответственность близкие нам её отдают, постепенно отдавайте ему ответственность за его здоровье. Не резко, пусть сам запишется к врачу на славу анализов, например (он по идее ещё на динамическом наблюдении у терапевта) и не делайте этого пока сам не соберётся и не позвонил в регистратуру. Знаю, это злит, когда важно сделать, а человек не делает. Главное проговаривайте свои чувства. Только через тяжести сообщения. Не "ты меня злишь тем что не соблюдаешь рекомендации", а " Я злюсь что рекомендации не соблюдаются, это вызывает во мне сильную тревогу". Постепенно отдавать ему ответственность.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
К сожалению, вы очень верно заметили, что сейчас убедить вашего мужа сложнее, чем поговорить с сыном подростком. И всё же совсем опускать руки не надо. Вы делаете всё, что возможно в ваших силах, а каков будет результат уже от вас не зависит. Наверное, единственное, что можно сделать для него, это молиться.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, попробуйте пройти тесты на тревожность и эмоциональное выгорание, прикрепите результаты.
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Вы правы, муж взрослый человек и сам может следить за своим здоровьем, он не Ваш ребёнок. Вы можете поддерживать его, помогать, но бросит муж курить или нет уже зависит от него самого.
У мужа есть рекомендации врачей, можно скопировать эти рекомендации и приклеить мужу на шкаф, чтобы он видел эти рекомендации, которые ему нужно выполнять. Самое важное ему понимать, зачем ему эти рекомендации нужны, что он получит в итоге. Ведь "завтра" ничего не будет болеть и муж будет продолжать курить, ведь ничего не болит.
Когда у мужа следующий приём к врачу?
Есть ли у мужа мотивация бросить курить? Какая?
Можно взять лист бумаги и написать, что человек получит, если бросит курить, какие будут плюсы.
Важно замечать, что именно провоцирует мужа закурить. Где он часто курит, при каких обстоятельствах? На работе, дома, где курит часто? Лучше будет, если у мужа будет отпуск и он начнет работать над тем, чтобы бросить курить в отпуске. На работе мог быть стресс-факторы, к тому же, не просто удержаться, когда коллеги курить идут, а курение - это, как способ поговорить, уйти от проблемы на время, но это не решение проблемы, отдохнуть и пообщаться с коллегами можно выпив чай, угостить не сигаретами, а печенками. Но, это не значит, что нужно ждать отпуска и забыть о том, чтобы бросить курить - так он будет оттягивать время и цепляться за любую возможность, лишь бы не бросать.
Важно окружать себя людьми, которые не курят.
Муж может откладывать деньги, которые он тратит на сигареты и после посмотреть, сколько денег он сэкономил. Можно откладывать сумму, как достижение цели, во-первых, бросил курить, здоровье стало лучше, а, во-вторых, муж накопил большую сумму денег за месяц, два и т.д. Здесь важно также проанализировать, на что муж хотел бы накопить себе деньги, что хочет купить?!
Также необходимо придумать фразу/фразы, которые будет работать именно для мужа, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, он больше будете мотивирован. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Можно очно обратиться к специалисту, если есть сложности справиться самостоятельно. Нужна также работу с психотерапевтом или с психологом.
Видите, как много всего. Здесь важно самому мужу обратиться за помощью, за него Вы это не решите. Когда работает именно специалист, то и мотивации больше у человека. Вам важно поддержать мужа, но это его путь, за него Вы не бросите курить, здесь нужно работать именно ему, именно он должен взять на себя ответственность за это.
Также и спорт, здоровое питание, подключайте его к приготовлению еды, занимайтесь вместе спортом. Ещё лучше, когда сам врач говорит, что нужно делать мужу, а Вы поддерживаете врача, делаете акцент на том, что муж справится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх публичных выстеплений
17 ноября 2018
Юлия, Тюмень
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
8 ноября 2022
ростик про, Ульяновск
Вопрос закрыт
Ревность в отношениях
26 октября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения