Субфебрильная лихорадка, симптомы интоксикации и ломота в суставах и теле на протяжении 7 месяцев — вопрос №1991884
7 месяцев длится субфебрильная лихорадка. Симптомы: сильная слабость, утомляемость, жар, ночная потливость, увеличение шейных лимфоузлов, одышка, ломота в теле и суставах, потливость в покое, боль в пояснице, появилась постоянная гиперчувствительность кожи как при (что-то аля парестезий). Началось всё с небольшой боли в горле и чувства, будто кто-то сильно давит на миндалины, особенно правую. Тогда же на правой миндалине появилась белый бугорок как пробка. За всё время горло периодически само по себе начинало болеть и переставало, иногда сильно давило миндалины, иногда вместе с ними боль отдавала в ухо, при этом я мог никуда не выходить из дома неделями из-за сильной слабости, т.е. новую инфекцию нигде не мог подцепить. Максимальная температура - 37.4. СРБ, СОЭ всё это время ни разу не выходили за рамки.
Обследовался у пульмонолога, фтизиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, ревматолога, инфекциониста, гематолога. Каждый из них исключает по своей части патологию, которая могла бы давать такую симптоматику.
Из исследований делал: ФГДС, колоноскопия, ЭхоКГ, посев крови на стерильность, диаскин тест, hla b27, СРБ, РФ, АСЛО, рентген костей таза, рентген шейного, грудного, поясничн. крест отдела позвоночника, коагулограмма, ВИЧ 1,2, урогенитальные инфекции, гепатиты B,C, сифилис, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ предстательной железы, антитела Эппштейн-Барр, антитела CMV, антитела herpes simplex 1, 2, краснуха, токсоплазмоз, бореллиоз, клещевой энцефалит, герпесвирус 3-го типа, антитела иерсиниоз, сальмонеллиоз, ттг, т3, т4, ферритин, УЗИ щитовидной железы, ЛДГ, NSE, бета2-микроглобулин, КТ шеи, ОГК, ОБП, ОМТ с в/в контрастированием, АЛТ, АСТ, глюкоза, билирубин, IgA, IgM, IgG, иммунофенотипирование крови методом проточной цитометрии на исключение ХЛПЗ когда был небольшой абсолютный лимфоцитоз пару дней - всё эти исследования оказались в норме и не внесли никакой ясности. Единственное - МРТ КПС соответствует поствоспалительная картина.
Всё это время не обращался к ЛОРу, т.к. хронический тонзиллит у меня уже давно и он никогда не давал такой тяжелой симптоматики. В июле 2023г. крайний раз мне делали курс промываний миндалин.
Но т.к. всё это время периодически болело горло, и в моменты когда оно обострялось, симптомы ухудшались во много раз - потливость становилась ужасной и ломота во всём теле имела более выраженный характер, обратился к лору. Лор отправил меня на анализ ф-ции миндалин. Результаты прикладываю. Лор говорит, что декомпенсированные миндалины и стрептококк группы A дают тонзиллогенную интоксикацию и миндалины нужно удалять. У меня сомнения и появились вопросы.
1) Условно-патогенная флора Streptococcus viridans - 10^4 на высокой границе, но в рамки допустимой нормы укладывается.
2) Streptococcus группы A обнаружен в реакции экспресс-диагностики. А почему тогда его нет в самом посеве? И это ведь тоже условно-патогенная флора и если в пределах нормы, то не может же вредить как то?
3) Если условно-патогенная флора в норме, то как тогда декомпенсированные миндалины могут давать интоксикацию и такое состояние. Вредителя то нет получается. Тогда зачем их удалять?
Возраст: 23
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!