Здравствуйте!
Частые заболевания связаны с тем, что дети адаптируются к садику, и у каждого адаптация по срокам индивидуальна. Мой сын перестал болеть очень часто к 5,5 годам, а ходит с 2 лет.
Самое главное, чтобы каждая орви не осложнялась бактериальными заболеваниями (отит, гайморит, пневмония, имвп). Ребёнок при регулярном посещении сада может болеть и 1, и 2, и 3 раза в месяц в легкой форме.
Нужны объемные промывания физраствором. Обьемные промывания нужны, чтобы убрать инфекционную слизь, которая задерживается в пазухах, вызывая длительное течение ринита, может давать осложнения на ушки.
Для вашего возраста на маркетплощадках продаются удобные назальные ирригаторы, которыми удобно промывать носик
Сначала нужно обязательно снять заложенность, если она есть. Использовать для этого сосудосуживающие по возрасту (например, детский називин от 1г до 6л). Если не снять заложенность - будут болеть ушки.
Раствор должен быть еле теплым, но не горячим и не холодным.
Не лейте большое количество физраствора без остановки (не более 3-5 секунд, потом дайте ребёнку отдышаться и отсморкаться). Если вы будете подавать струю слишком долго - ребёнок начнёт проглатывать раствор, во время глотания происходит открытие слуховой трубы и жидкость может попадать в ушко. Она, конечно, вытечет самостоятельно, но малышу может быть неприятно.
Длительно сохраняющийся кашель не обязательно говорит об ухудшении, возможно это остаточный кашель,в период отопительного сезона у детей, да и у взрослых, часто отмечается его длительное течение , особенно усиливается на улице, потому что воздух сухой и холодный. Также кашель при насморке тоже будет сохраняться . Главное, чтобы в легких было чисто, не было одышки, воспалительной активности по крови. Чтобы ребёнок в целом чувствовал себя нормально.