Консультация нейрохирурга /

Реабилитация после клипирования мешотчатой аневризмы М2 сегмента правой СМА. — вопрос №2007243

809 просмотров

Здравствуйте! В связи с усилением шума в левом ухе (небольшой шум был в течение 5 лет) 16.01.2024 г. сделала МРТ сосудов головного мозга.
Заключение: картина множественных очаговых изменений белого вещества мозга дистрофического характера (Fazekas 1-2), киста шишковидной железы, признаки мешотчатой аневризмы М2 сегмента правой СМА.
28.02.2024 г. в одной из клиник Москвы было проведено клипирование аневризмы.
Объективный статус при выписке: состояние удовлетворительное.
Рекомендации: охранительный режим в течение 4 недель (ограничение физической и психоэмоциональной нагрузки); анальгезирующая терапия при болевом синдроме (целекоксиб или эторикоксиб+омепразол); уход за раной бетадином; КТ контроль в режиме ангиографии через 2 месяца; прием антикоагулянта (эликвис 10 мг); клипса антимагнитная.
Субъективно состояние после 1-го месяца: 1) небольшая тяжесть в голове; 2) среднее давление 100/65 (низковато, мое 120/70); 3) потемнение в глазах (голове?) при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное; 4) тяжесть в ногах при вставании со стула; 5) сильная пульсация в правом ухе (со стороны клипирования) при горизонтальном положении тела, как правило вечером перед сном; 5) болевые ощущения в височной области (мышечные?) при открывании рта; 6) усталость, отсутствие энергии.
Поскольку после операции был выявлен положительный ПЦР COVID 19, выписка была срочной, то я не смогла уточнить ряд моментов.
Вопросы: 1) чем грозит очаговое изменение белого вещества? что с этим делать? 2) через какое время можно делать МРТ? 2) нужна ли мне какая-то специальная реабилитация? 3) почему бывает потемнение в глазах? 4) почему пульсация (до клипирования ее не было) и что с этим делать? 5) как длительно можно гулять (шагать) на улице?

Возраст: 66

Хронические болезни: Гипертоническая болезнь 2 ст., диффузный токсический зоб (эутиреоз), пароксизмальная аритмия, хронический гастродуоденит, артроз (дискоз, спондилоартроз, кифоз и т.п.).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте!
1) чем грозит очаговое изменение белого вещества? что с этим делать? - Ничем не грозит - это последствия (исход) того что было ранее, например на фоне гипоксии, ишемии, травмы, инфекции и т.д.
2) через какое время можно делать МРТ? - я бы рекомендовал сделать через месяц от операции, тем более учитывая Ваши «новые» жалобы и желательно МРТ с МР-агиографией сосудов головы и шеи
2) нужна ли мне какая-то специальная реабилитация? - да желательно, если есть возможность пройти реабилитацию в центрах где занимаются нейрореабилитацией
3) почему бывает потемнение в глазах? - много может быть причин, необходимо дообследование уздг сосудов шеи, транскран сосудов головы, узи сердца, контроль АД в течении суток, экг-мониторинг, консультация кардиолога, консультация окулиста, консультация невролога
4) почему пульсация (до клипирования ее не было) и что с этим делать? - необходимо проведение КТ-ангио и МРТ с МР-ангио и МР-цистернографией
5) как длительно можно гулять (шагать) на улице? - начиная от получаса и постепенно наращивая каждый день до часа и более (именно гулять неспеша, но не бегать)
Принятый ответ
Клиент
Азамат Аскерович, скажите, пожалуйста, а какая же реабилитация мне показана, если никаких нарушений после клипирования, кроме пульсации в правом ухе (а шум в левом был до операции) нет?
Нейрохирург, Рентгенолог
В составе комплексной реабилитации проводится медикаментозная терапия (направленная на устранение тех симптомов, которые у Вас наблюдаются)
Нейрохирург
Добрый день! Очаговые изменения вещества головного мозга ничем не грозят. Сейчас лучше повторить МРТ с МР-ангиографией сосудов головного мозга. Курсы реабилитационного лечения возможны в условиях неврологического стационара. Потемнение в глазах, пульсация и боли в височной области могут быть следствием операции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильно выпадают и редеют волосы
20 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Пониженное давление и слабость
28 февраля 2024
Катерина
Вопрос закрыт
Витамин д и ферритин
11 апреля 2024
Алёна, Оренбург
Вопрос закрыт
Помогите интерпретировать результаты анализов
15 апреля 2024
Елена, Владивосток
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 16 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Руслан Панкратьев
Большое спасибо за оперативный ответ и разъяснения. Консультация полезная Рекомендую врача
— Юлия, г. Тула
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург