Консультация невролога /

Инсульт. Граница между здравым смыслом и опасным самолечением. — вопрос №2008408

140 просмотров

Прошу прощения, невролог от самой развитой в мире западной медицины (Германия) перенес встречу аж на 5 месяцев.
Я думаю, вопрос как раз для этого сайта.
Занимаемся последствиями инсульта (давность 1 год).
У меня (родственник пациента) нет оконченного биологического образования, но я по определению разбираюсь в биологии на 2 головы выше чем пациент (физик).
Я утверждаю, что чтобы следовать фельдшерским методичкам в таких хорошо изученных делах как инсульт это более чем достаточно.
Тем более, острая фаза давно закончилась.
Пациент считает что "я пытаюсь его убить" и "он слушает только врачей" (вы видите доступность врачей-неврологов а также тот факт что пациент не знает ни слова по-немецки).
Я утверждаю, что человек с не оконечным биологическим образованием может дать пациенту раз в пару недель рекомендацию по паре таблеток/уколов/фуфломицинов/БАДов и их противопоказаниям.
Если противопоказания у препарата/процедуры есть, если это не чиханье и не подъем температуры на 0,00002 градуса у 0,000002% пациентов, конечно, связываюсь с соответствующими врачами и делаю соответствующие анализы.
Я думаю, авторитета этого сайта для пациента достаточно. Прошу подтвердить мою т.з. или задать свою позицию.

Возраст: 80

Хронические болезни: инсульт, диабет 2 типа
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добры вечер. Сформулируйте конкретно ваш вопрос
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, Историю болезни я скорее всего излагал на этом сайте с этого аккаунта.
Суть в другом - где грань между инициативой родственников пациента, и потенциально опасным самолечением?
Вот я открываю учебник по неврологии и тютелька в тютельку следую методичкам. Правильно я делаю?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
В первую очередь необходима профилактика повторного инсульта, заключается она в контроле АД, сахара крови, ежедневный прием гипотензивных препаратов, сахароснижающих препаратов,препаратов для разжижения крови и для снижения холестерина. Курсами 2 раза в года - прием нейрометаболических средств. Так же занятия ЛФК (при наличии парезов конечностей), занятия с логопедом (при наличии речевых нарушений). Это основы лечения и профилактики острого и восстановительных периодов инсульта
Клиент
Ольга Алексеевна, Конечно. Хотя ЛФК (почерк) пациент систематически заниматься не хочет, стыдно ему.

Ну вот, например, методичка по нейропротекторам, до кучи их. Я говорю, не нужно оканчивать аспирантуру или докторантуру по биологии чтобы вот такими пользоваться. https://cyberleninka.ru/article/n/nootropy-i-neyroprotektory-v-sovremennoy-klinicheskoy-neyrofarmakologii
Невролог
Самое основное как раз-таки - это ежедневная ЛфК. Многие нейрометаболические препараты хоть и проходили клинические испытания, но 100 процентного эффекта от них ждать нельзя.
Клиент
Ольга Алексеевна, Конечно. Напомню еще раз паценту кстати.
Невролог
Можете открыть пациенту клинические рекомендации по лечению инсульта. Они есть в открытом доступе. Мы пользуемся ими в лечении инсульта
Клиент
Ольга Алексеевна, Я ничего без ссылок на медицинские журналы актуальной давности не делаю. В одно ухо вошло, в другое вышло. Может, вот этой рекомендации он послушается?
Невролог
Было бы хорошо, если он прислушается к нашим мнениям
Клиент
Ольга Алексеевна, Ну вот, дословный ответ пацента "Я ничего не делаю без указания врача. Визит к врачу будет нескоро, скоро только кошки родятся, это будет в середине июня. Вот в середине июня я тебя возьму к врачу, и там будешь разглагольствовать".

Я считаю что в его возрасте и в его состоянии по полгода ничего не делать крайне глупая идея. Инсульт это не насморк и не прыщи.
Невролог
Вы абсолютно правы. Нужно как-то донести пациенту, что восстановление после инсульта в первые пол года - максимальное, далее до 2х лет иметь поздний восстановительный период, восстановление возможно, но оно незначительное. После 2х лет сохраняются последствия. И, к сожалению, уже поздно будет что-либо делать для восстановления. Остаются стойкие последствия инсульта. Вот он сейчас из-за своего упрямого характера, упускает очень важное время
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте.
Вы и ваш родственник, он же пациент, находитесь в России или в Германии сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Александра Андреевна, В Германии. В 99% речь идет о спорах о полнейшей ерунде вроде детских гантелек или мультивитаминов.

Если раз в полгода речь и зайдет о чем-то серьезном, вроде стимуляторов или мемантина, то я буду параноить и искать побочки, а не пациент.
Невролог, Рентгенолог
Не вижу смысла задаваться вопросом "Правильно я делаю?" и "Кто прав и кто виноват?", так как многие пациенты не склонны доверять своим родственникам, даже если те являются врачами и кандидатами наук. Для них посторонний человек в белом халате всегда более авторитетен и его мнение более значимо, чем здравый смысл близких рядом.
Советую вам не тратить свои силы и энергию, хотя это очень сложно. Если ваш родственник хочет следовать только рекомендациям лечащим его врачей, то это его выбор и он имеет на него полное право. Вы же можете просто принять его и смириться. Иначе постоянных конфликтов не избежать!
Клиент
Александра Андреевна, Согласен. Но это актуально в Восточной Европе, где сильно больше врачей и они могут себе позволить нянчиться с пациентами. А что делать если невролог по полгода недоступен?
А если вопрос ерундовый, вроде детских гантелек или мультивитаминов?
Невролог, Детский невролог
Добрый день, какие то остаточные проблемы после инсульта остались, верно ? В чем они выражаться, что именно вы рекомендуете родственнику? Сейчас он пьёт какие то препараты для стабилизации давления? Аритмий у него нет? Что по липидограмме у него?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает ли Кортексин при инсультах
29 октября 2020
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Геморрагический инсульт
17 января 2023
Анна
Вопрос закрыт
Инсульт.Парализована правая сторона.
13 августа 2023
Елена
Вопрос закрыт
Удаление гематомы после инсульта
15 декабря 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга