Консультация психолога /

Ребенок устраивает истерики, дерётся, запретов не понимает. Что делать? — вопрос №2012468

718 просмотров

Добрый день! Сыну 2.5 года, бывает тяжело с ним приходится - если что то не по его, то начинает истерить, может драться, пинаться ногами и т.д. Понимаю, что отвечать физически, естесственно, нельзя, но родственники говорят, наоборот - мы неправильно воспитываем! Приезжают бабушка, дедушка в гости - у ребенка совсем эмоции зашкаливают, меня не слушается, делает все наоборот. Я стараюсь ребенка не баловать сильно сладостями, конечно, бывает сложно отказать, но отказываю, а родители наоборот дают все, чтобы не плакал. Вот что делать? Как самой сохранять спокойствие? Как вести себя с ребенком, когда он в истерике и проявляет агрессию?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Вероника!
Ребёнок посещает детский сад?
А как Вы себя ведёте в момент истерики, драк? Как реагируете?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребёнка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали ребёнку: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду (если он посещает) есть психолог, который Вам поможет.
Вы также написали насчёт агрессии. Как ещё проявляется агрессия у ребёнка? Можно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Возможно, это "сигнал", что ребёнку не хватает Вас, возможно, сын не чувствует себя нужным и важным, принятым.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что он любим, что он нужен и важен Вам, отцу, повышайте его уверенность в себе, самооценку.
Как часто Вы проводите время наедине с сыном? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Как отец проявляет своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером сыну. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении.
С близкими Вам важно устанавливать правила, Вы мама и Вы решаете, что давать ребёнку или нет, как правильно воспитывать.
Клиент
Наталья Андреевна, Спасибо вам за ответ! Ребенок ходит в детский сад, внимание я ему уделяю, играем с ним, также он может самостоятельно поиграть. Возможно еще нужно больше времени ему уделять, я это учту. Во время агрессии сейчас я говорю ребенку что "Нет, драться нельзя, ты так делать не должен"! Если не понимает, то сама ухожу в другую комнату, либо ребенка увожу в его комнату минут на 5. Пару раз это помогло. Строго говорить у меня не выходит, я пробую, но на него это недействует. Папа уделяет время ребенку, но недостаточно. Во первых, он все время в разьездах по работе, во вторых у нас разные мнения по воспитанию ребенка, он считает, что нужно применять ремешок, то есть так наказывать. Я же теперь понимаю, что это не поможет и надо договариваться с ребенком.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ремень вообще исключён. Насилие не должно быть. Вы можете вместе с мужем обратиться к детскому психологу, чтобы именно психолог мужу сказал о том, как нужно общаться с ребёнком. Можете показать мужу ответы здесь, на сайте.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, понятно, согласна с вами. Только муж мой не пойдет к психологу, к сожалению. В люблм случае, благодарю вас за ответ!
Психолог
Добрый день.
Подобное поведение было всегда или началось в какой то момент?
Вероятно, у него повышенная тревожность и в стрессовой ситуации он подобным образом снимает напряжение.
Для изменения ситуации, необходимо чтобы ребёнок ощущал, что данным поведением он не сможет изменить ситуацию. Необходима последовательность и четкое следование родителями своего решения.
При этом крайне важно, чтобы родитель оставался спокойным, не проявлял агрессию.
При агрессии ребёнка родитель говорит свою позицию четко и твёрдо. Начинается истерика, ее игнорируют и продолжают спокойно следовать своему решению.
Когда ребёнок почувствует силу и непоколебимость родителей, последовательность слово-действие, он начинает ощущать опору во взрослом и тем самым уменьшается тревога и напряжение.
Так же желательно пройти консультацию у невролога.
Клиент
Наталья, такое поведение началось примерно с 2-х лет, может чуть раньше. Да я понимаю, что надо спокойно относиться к истерике, стараюсь это делать. Как еще близким это донести, вот вопрос. Они очень нервничают, когда он плачет, тяжело им это выносить.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Вероника! Таким поведение дети обычно пытаются привлечь к себе внимание, старайтесь чаще проводить со своим сыном время, играйте с ним, интересуйтесь его чувствами, постарайтесь общаться с ним таким образом что бы в его адрес было меньше запретов, общайтесь с ним без криков и с пониманием, выслушивайте его, так же на поведение ребенка влияет и отношения между родителями и всеми членами семьи в частности
Клиент
Максим Николаевич, здравствуйте! Да, это я понимаю, что он пытается привлечь к себе внимание, стараюсь спокойно выдержать истерику. Муж считает, что нужно более жесче реагировать, наказывать, но я поняла уже, что это не поможет, а только хуже сделает. Близкие со стороны мужа, вообще не переносят истерики, им надо, мне кажется иногда, чтобы он не плакал и не проявлял эмоций.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Когда ребенок истерит старайтесь его не наказывать, подождите, пусть выплеснет эмоции, успокоится и после этого спокойно, лучше на корточках, объясните ему как нужно себя вести (именно как нужно, а не как не нужно), частыми наказаниями в будущем может так же травмироваться детская психика, и в памяти отложатся именно наказания, что в последствии может обернуться и замкнутостью, и агрессивностью и другими негативными проявлениями ребёнка
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вероника - это естественный период развития ребёнка - кризисный период, речь он уже понимает, НО, всё-таки в пределах своего словарного запаса. Смотрите, был раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как взаимодействовать с людьми - он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, кричат, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с людьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок толкает - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, что он испытал и почему толкнул, как толкнуть,так как он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим человеком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, когда ему запрещают то, чего нельзя, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему что-то другое.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли того человека, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Если истерика, ребёнок кричит, то стоит оставить его, дать ему время, чтобы он мог успокоиться,а после уже продолжать взаимодействовать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте! Спасибо вам за такой подробный ответ. Да, нужно больше, наверное, взаимодействовать с ребенком. Немного не поняла про смену ролями, как и что нужно делать?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Вероника! У ребёнка на подходе кризис трёх лет, первый этап проявления собственного Я. Важно, чтобы все члены семьи следовали правилам и предъявляли к ребёнку одинаковые требования. Истерики - попытка манипуляции. В моменты истерик строго говорить, что "нельзя", значит нельзя, быть увереннее. Ребёное, видимо, чувствует, что с приездом бабушки, дедушки обстановка меняется, при них можно добиться желаемого. Покажите себя при ребёнке хозяйкой, что правила с приездом бабушки, дедушки не отменяются.
Если начинает требовать запретное при бабушке , уволите в другую комнату, повторяйте "нельзя", объясняя почему (естественно, понятным в этом возрасте языком).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужен ли антибиотик
7 января 2024
Дарья, Краснодар
Вопрос закрыт
Высокая температура у ребёнка
9 июня 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Скручены пальцы
14 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...