Консультация терапевта /

С чем связаны мои симптомы? — вопрос №2012861

146 просмотров

Парень, 20 лет.
Здравствуйте, беспокоят переодичеие покалывания в области сердца, головные боли, возникают 2-3 раза в день, при физ работе, ощущение сдавления головы и напряжение глаз. Быстрая утомляемость, бросает в жар( именно во время покалывания в сердце), бывает теряется концентрация внимания, будто в голове туман. С чем связаны мои симптомы? Уже обошёл большинство всех врачей, никто ничего не может сказать, и не понимают с чем это может быть связано.
Делал МРТ головного мозга, все в норме.
Делал УЗИ щитовидной железы, все в норме.
Делал ЭКГ, показало неполная блакада пнпг, кардиолог сказала что все в пределах нормы. Шумов сердце нету.
Ходил к неврологу, думали что все симптомы связаны с остеохондрозом, но сказали что такого быть не может.
Скажите пожалуйста, что со мной? Какое пройти ещё обследование? Что проверить? Устал так жить.

Возраст: 20

Хронические болезни: Синдром жельбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Суточный монитор ЭКГ нужно сделать, сдать кровь на тестостерон. И дальше смотреть по результатам. Здоровья!
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте
Симптомы нейрогенного характера
Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Начните принимать нейробион 1т 3 раза в день 1 месяц
Мидокалм 150мг 1т 2 раза в день 14 дней
При болевом синдроме мелоксикам 7.5 мг 1т 2 раза в день 5-7 дней.
Консультация невролога.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Хайшат Нарзановна, здравствуйте, может сделать МРТ позвоночника??
Терапевт, Кардиолог
Можно провести мрт шейно-грудного отдела позвоночника.
Уздг сосудов шеи
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте , Вы описываете остеохондроз шейного отдела позвоночника с ущемлением сосудов шеи. Рекомендую сделать КТ ШОП + УЗИ сосудов шеи.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, здравствуйте, а может быть просто сделать МРТ всего позвоночника, или это совсем другое?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Всего позвоночника нельзя, это слишком большое облучение, врачи не возьмутся . Сделайте в первую очередь УЗИ сосудов шеи( это безвредно) а если там будут хоть какие то изменения ,то уже тогда МРТ шоп. Такая тактика будет верной. А затем назначается препараты и все будет хорошо.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо большое
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Макс! Понимаю ваши переживания. Перечисленные вами симптомы - покалывания в сердце, головные боли, утомляемость, потеря концентрации - это действительно неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Прежде всего, хочу отметить, что вы уже прошли довольно много обследований - МРТ мозга, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, осмотры специалистов. Не выявлено каких-либо серьезных органических причин - структурных изменений мозга, проблем с щитовидкой, значимой патологии сердца. Это обнадеживающий момент.

Учитывая ваш молодой возраст, наличие синдрома Жильбера и характер жалоб, наиболее вероятными причинами могут быть:

1. Вегето-сосудистая дистония (ВСД). При ВСД часто бывают колющие боли в сердце, перепады температуры, эмоциональная лабильность, нарушение терморегуляции, головные боли напряжения. Возможно, именно поэтому ваши симптомы не укладываются в конкретную органическую патологию.

2. Тревожное расстройство или панические атаки. Они могут давать физические симптомы - сердцебиение, одышку, слабость, потливость, озноб, ощущение нереальности и др. И часто маскируются под ВСД.

3. Синдром хронической усталости, который развивается на фоне длительного стресса, нарушений сна, дефицита витаминов и минералов.

4. Гипогликемия - периодическое снижение уровня глюкозы. Характерно для людей с синдромом Жильбера. Дает слабость, потливость, дрожь, нарушение концентрации.

Что можно вам порекомендовать:

- Пройти дополнительно ЭЭГ, допплерографию сосудов головы и шеи. Оценить состояние нервной системы и мозгового кровообращения.

- Сдать развернутый анализ крови с лейкоформулой, ферритин, железо, витамин В12, фолаты, Д3. Возможно, у вас есть скрытый дефицит, влияющий на самочувствие.

- Сделать утром анализ глюкозы натощак и гликированный гемоглобин. Желательно также сделать расширенный тест толерантности к глюкозе. Это позволит выявить скрытую гипогликемию.

- Проконсультироваться с психотерапевтом. Он сможет диагностировать тревогу или ВСД и назначить правильное лечение - антидепрессанты, психотерапию, методики релаксации.

- Пересмотреть свой образ жизни - больше отдыхать, спать не менее 7-8 часов в день, гулять на воздухе, делать легкие физические упражнения, медитировать. Это поможет восстановить нервную систему и улучшить самочувствие.

Обязательно продолжайте обследоваться и работать в тандеме с лечащим врачом. Постепенно, методом исключения, удастся выяснить причину вашего состояния и подобрать эффективную терапию. Не теряйте надежды, Макс, все обязательно наладится! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, здравствуйте, спасибо за ваш развернутый ответ. Забыл ещё дополнить, сдавал анализы на гемоглобин показал 174, почему такой высокий? Или это нормально?
Инфекционист, Терапевт
Уровень гемоглобина 174 г/л действительно выше нормы. Референсные значения для мужчин обычно составляют 130-160 г/л, для женщин - 120-150 г/л.

Повышение гемоглобина (эритроцитоз) может быть связано с несколькими причинами:

1. Обезвоживание организма. При недостатке жидкости кровь сгущается, и концентрация гемоглобина увеличивается. Это состояние легко корректируется обильным питьем.

2. Курение. У заядлых курильщиков часто отмечается высокий гемоглобин из-за хронической гипоксии и компенсаторного увеличения эритроцитов.

3. Заболевания легких (ХОБЛ, пневмосклероз и др.). Они сопровождаются низким насыщением крови кислородом, что стимулирует эритропоэз.

4. Опухоли, продуцирующие эритропоэтин (гормон, отвечающий за продукцию эритроцитов). Например, некоторые новообразования почек, печени, матки.

5. Истинная полицитемия - миелопролиферативное заболевание, при котором в костном мозге бесконтрольно увеличивается продукция эритроцитов. Сопровождается также повышением тромбоцитов, лейкоцитов, увеличением селезенки.

6. Прием некоторых препаратов - андрогенных анаболиков, эритропоэтина, кортикостероидов и др.

Если ваш высокий гемоглобин - однократная находка, и вы чувствуете себя хорошо, то, скорее всего, это просто индивидуальная особенность вашего организма или временное состояние. Хорошо бы через 1-2 недели повторить общий анализ крови и сравнить результаты.

Если же повышенный гемоглобин держится стабильно, у вас есть какие-либо жалобы (одышка, боли в груди, головокружение, кровотечения из носа) или вы входите в группу риска (курильщик, работник вредного производства), то обязательно обратитесь к терапевту. Врач проведет осмотр, назначит дополнительные исследования (УЗИ внутренних органов, анализ крови на эритропоэтин, рентген легких и др.) и выявит причину вашего эритроцитоза.

В любом случае, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Повышенный гемоглобин требует комплексного подхода и наблюдения специалиста. Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сомнения пошли в анализах у меня!
21 октября 2023
Николай
Вопрос закрыт
Боль и дискомфорт в области сердца
13 февраля 2024
Виктор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Терапевт, Маммолог
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...