Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №2017973

135 просмотров

Здравствуйте. Мне 32 года, в последний месяц стала страдать тревожностью. Началось это после отёка Квинке, который был вызван антибиотиком. Отёк я купировала до скорой. Очень испугалась. Спустя 2 дня после этого в кафе мне резко стало плохо, подурнело, мне пришлось выйти на воздух, где всё прошло. Далее всё затихло, кроме настороженности к незнакомой еде. Затем, после печально известных событий в Крокусе, и угроз против школ, началась сильная тревожность, плаксивость, память стала хуже, какая-то рассеянность. Во время приступа тревоги кажется будто мало воздуха,какаято дурнота, онемение кончиков пальцев рук( всд страдала давно). Из психологических факторов были конфликты с мужем, он мог в любой день на работе выпить и прийти домой поздно, при этом рассказывая кучу вранья,в последний раз такой я очень сильно плакала. Только пару дней назад стала принимать персен, вроде бы стала немного спокойнее, но не совсем. Сегодня ездила к психиатру, которая назначила мне парокситин, ламотриджин, оксазепам как препарат скорой помощи. Я как фельдшер знаю побочки таких препаратов и предложила врачу хотя бы в течение недели попробовать более лёгкую терапию, либо психотерапию. Она ничего не ответила и отправила меня за лекарствами. Дело в том, что среди побочек таких препаратов набор веса, что для меня является в целом ужасным, я слежу за фигурой и это будет лишь новый повод для депрессии. Я очень хочу выздороветь и вновь ничего не бояться, даже научилась купировать самостоятельно тревогу с помощью дыхания и аутотренинга. Записалась к другому доктору, чтоб услышать ещё одно мнение. Мне бы очень хотелось услышать ещё мнения докторов, ни в коем случае не хочу спорить с мнением врача, просто хотелось бы справиться без таких тяжёлых препаратов и побочных эффектов. И мне кажется, что я неплохо уже справляюсь. С психотерапевтом готова работать с радостью, либо попробовать начать с фенибута или чего-то подобного . Заранее благодарю всех за ответы

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга, здесь Вы можете для себя решить - готовы ли Вы работать только с психологом/психотерапевтом и очертить для себя состояния, при которых Вы будете готовы подключить и мед.коррекцию.
Опишу Вам вектор работы с тревогой.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ, я очень много размышляю над этим и уже понимаю, как это работает. Я готова работать как угодно, лишь бы избежать тяжелых препаратов

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию можно предположить наличие тревожного расстройства с паническими атаками. В таких случаях можно рассмотреть несколько вариантов лечения: психотерапия и/или медикаментозная терапия. Наиболее эффективна комбинация когнитивно-поведенческой психотерапии и прием медикаментов. Терапию вам назначили не совсем корректную. Базовым препаратом должен быть антидепрессант из группы СИОЗС, но пароксетин - лидер по побочным эффектам, поэтому лучше остановиться на сертралине или эсциталопраме. Ламотриджин не нужен совсем. Оксазепам можно оставить в качестве терапии прикрытия на первые 2-3 недели. Если же вы не настроены на прием лекарственной терапии, то можно пройти курс психотерапии , это также доказало свою эффективность. Также могу порекомендовать книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», в них описаны техники совладания с тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо огромное за ответ! Я, прочитав побочные действия пароксетина , ужаснулась и не хочу его принимать. Надеюсь, другой доктор будет более компетентен. Я очень хочу справиться с этим и верю, что справлюсь. Хотелось бы конечно, без особенно тяжёлых препаратов. Попробую посетить психотерапевта и объяснить ситуацию.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ольга! В вашем вопросе в первую очередь нужно научиться работать со своими мыслями, так как тревожность это не что иное как только ваша игра воображения о том, чего нет на самом деле, нужно научиться разделять реальную угрозу и угрозу которую вы представляете в своëм сознании. То что вы готовы работать с психотерапевтом это хорошо, специалист подберёт для вас необходимую терапию, и научит контролировать ваши тревоги
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, большое спасибо за ответ! Да, я уже какое-то время работаю с психологом именно по поводу тревожности ( я вообще довольно нервная с детства, переживаю за всех, плюс мама у меня очень мнительная, всё время подливает масла в огонь), также и врачу сказала , что есть возможность и психотерапию подключить, плюс различные методы (обожаю животных, есть возможность заниматься иппотерапией), но врач проигнорировала эти методы
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Выбирайте такого специалиста, с которым вам приятно работать, которому вы можете полностью доверять, с которым вам легко и свободно
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Учитывая, что вы сами медик и понимаете возможности побочных эффектов, вам можно самостоятельно заняться восстановлением своего тревожного расстройства. Для этого начните знакомиться со специальной литературой по этому вопросу. К рекомендованным вам коллегой работами Роберта Лихи могу порекомендовать и книгу Расс Харрис «"Ловушка счастья. Перестаем переживать - начинаем жить"
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо большое, заказа вчера эту книгу уже, подключила физические упражнения и медитации
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опух глазик, гнойные выделения
7 ноября 2023
Олег
Вопрос закрыт
Баланопостит
10 января 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Геморрой в 3 триместре
25 июля 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Симптомы депрессии вернулись
12 февраля
Гуля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток