Консультация офтальмолога /

Резкое снижение зрения — вопрос №2018804

126 просмотров

Добрый день.
В середине сентября 2023 года было решено отмыть душевую кабину от сильных загрязнений. Мыл её хозяйственным мылом и сильно горячей водой из душа. В кабине поднимался очень сильный пар с едким запахом (со стенок смывалось, точнее испарялось вещество наподобие клея). После этого через день почувствовал сильное ухудшение зрения, стало не хватать света в комнате, на мониторе компьютера буквы стали резкими и контрастными.
Так как сразу обратится к врачу не было возможности - обратился через 25 дней.
Был проведен осмотр, сделана компьютерная периметрия.
Выписка из заключения:
OD: ДЗН: цвет: бледный, границы: четкие. Экскавация: физиологическая. Артерии глазного дна: калибр: нормального калибра. Вены глазного дна: калибр: нормального калибра. Макулярная зона: патологий не выявлено.
OS: ДЗН: цвет: бледно-розовый, границы: четкие. Экскавация: физиологическая. Артерии глазного дна: калибр: нормального калибра. Вены глазного дна: калибр: нормального калибра. Макулярная зона: патологий не выявлено
Vis OD 1.00 (нечетко)
Vis OS 1.00
ВГД OD: давление: 20.0 мм.рт.ст., метод тонометрии: пневмотонометрия. Периметрия OD: проведена, концентрическое сужение полей зрения до 20 гр. + обьемные центральные и парацентральные абсолютные скотомы.
ВГД OS: давление: 16.0 мм.рт.ст., метод тонометрии: пневмотонометрия. Периметрия OS: проведена, концентрическое сужение полей зрения до 20 гр. + обьемные центральные и парацентральные абсолютные скотомы.
Предварительный диагноз - Дефекты полей зрения.
Не исключается токсический неврит.
Рекомендации - консультация невролога с МРТ головы. УЗИ брахиофальных артерий.
1). УЗИ было проведено 16.10.2023.
Заключение: Эхо-признаков гемодинамически значимых изменений на момент исследования не выявлено. Признаки внутрисосудистого (атеросклеротического) поражения не выявлены.
По результату обследования выписали пикамилон.
2). МРТ было проведено 02.11.2023 (т.е. спустя 1,5 мес. после случившегося понижения зрения).
Результат: Мозговое вещество: в белом веществе головного мозга визуализируются единичные гиперинтенсивные в T2, T2/FLAIR, очаги размером до 0,2 см, наиболее вероятно очаги неспецифического глиоза сосудистого генеза.
Данные за ишемические изменения головного мозга в острой стадии не выявлено.
Орбиты (без прицельного исследования) - не изменены.
Заключение: МР-картина единичных мелких очагов белого вещества головного мозга, наиболее вероятно очаги неспецифического глиоза сосудистого генеза. Данных за гидроцефалию не выявлено.
После МРТ невролог выписал принимать роноцит.
В течение зимних месяцев ещё больше ухудшилось зрение вблизи - не вижу шрифт в инструкциях лекарств, экран смартфона, мелкий шрифт на чеках, еда в тарелка сильно размывается - особенно вечером.
В феврале проверил зрение в оптике (т.к. сейчас нахожусь в маленьком городе, и запись к единственному офтальмологу на 5 мес. вперед) - то для чтения вблизи подобраны очки с линзами + 1,25. По зрению вдаль левый глаз также 1,0; правый глаз 0,8 (0,9-1,0 размывается).
По периферии на улице картинка размытая, лицо человека вижу только если он расположен четко в прямом фокусе от глаз, днем по улице хожу в темных очках, т.к. глаза сильно ослепляются.
При подъеме глаз вверх чувствуется сильное напряжение (наподобие боли) как будто глаза отказываются делать это, или точнее сказать сопротивляются.
Подскажите, пожалуйста - это ЧАЗН ? Как лучше всего поддерживать, лечить ? Какие могут быть рекомендации. Дальнейший прогноз развития по зрению.
Спасибо заранее за Ваши ответы.

Возраст: 41

Хронические болезни: Давление раньше максимум доходило до 140/90, но сейчас даже немного понижено в пределах от 110-115/80-85.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Что бы выставить ЧАЗН, не всегда достаточно полей зрения и описание глазного дна. Нужно еще провести ЗВП(оно покажет на каком отрезке произошла атрофия) и ОКТ ДЗН это более информативнее и точнее чем поля зрения. Если диагноз подтвердиться, то проводить курсы поддерживающей терапии: вит группы В6, В12, кортексин №10, пикамилон курсом 3 мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Замена Валза другим препаратом
11 сентября 2018
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Ольга Сергеевна  Астафьева
28 отзывов
Офтальмолог
2010-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома