Консультация пульмонолога /

Хобл III стадия. Консультация по лечению — вопрос №2019715

2722 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи! Вопрос по рекомендациям лечения ХОБЛ. Папе 72 года. В 2021 году начал сильно задыхаться, приступы становились все чаще и чаще. Был поставлен диагноз ХОБЛ. Курить бросил, стаж курения был более 50 лет. С 21 года все чаще и чаще (раз 6-7 в год) попадает в больницу с обострением. Если первый год лечение и назначения приносили хоть какой-нибудь небольшой видимый результат, то сейчас результатов 0. То есть попадает с приступом в больницу, первые 3 дня наступает облегчение, потом состояние вновь откатывается до неудовлетворительного. В таком состоянии выписывают. Назначение на дом это беродуал и еще спиолто респимат. Спиолто использовал около 6-7 штук, облегчений не принесло. Дышит, со слов папы, небулайзером беродуал 3-4 раза в день и еще беродуал аэрозоль до 6 раз в день. Без этого дышать совсем трудно. Больше ничего не применяет. По словам папы сейчас беспокоит трудное дыхание, мокрота плохо отходит, кашля практически нет, но раз в 5 дней сильный приступ кашля, который длится 20-30 минут и после этого отходит мокрота, наступает облегчение. Прошу Вас посоветовать какое-нибудь лечение, так как местные врачи назначают одно и тоже, где результата нет. Документы прилагаю. Еще сопутствующие заболевания: ЗНО простаты с 2021 г. и аритмия. * Читала на форуме ХОБЛ, что некотрым облегчает жизнь препараты Теопек, Симбикорт Турбухалер и Бретарис Дженуэйр, может что-то из этих препаратов и папе стоит попробовать. Заранее спасибо за ответы! С уважением, Ольга.

Возраст: 72

Хронические болезни: ХОБЛ, ЗНО простаты, Аритмия, Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Учитывая тяжелое течение, рекомендую перейти на трехкомпонентный ингалятор ( выписки один из них указали), он очень подходит для сложных случаев: Брезтри Аэросфера или Тримбоу . Использовать его по две ингаляции два раза в день. После полоскать рот. Обратить внимание на технику ингаляции, от неё зависит многое. Насколько глубоко попадёт лекарство, будет лучше эффект и самочувствие.
С уважением)
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо за ответ. Мы рассматривали брезтри, но почитали отзывы в группе ХОБЛиков, большой процент людей писали, что не могли протянуть на нем и пару дней, возвращаясь к ранее принимаемым препаратам. Лекарство не дешевое, папа пенсионер и не стал рисковать. Не знаю правильно или нет. Екатерина Алексеевна, а что Вы скажете по поводу лекарств мною описанных?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Симбикорт вместе с Бретарис Джуниор , окажет тоже действие, так как будет три компонента. Но это усложнить задачу, надо будет делать больше ингаляций по количеству, так как из двух ингаляторов.
А если один трехкомпонентный Брезтри, будет больше заинтересованности , и легче справляться, не запутается.
Теопек ( теофиллин) , от него отходят в использовании, есть побочные эффекты . В новых рекомендациях он не прописан.
Клиент
Екатерина Алексеевна, большое спасибо за ответ!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Я так понимаю с папой вы не живете и он сам использует препараты?
К сожалению, я примерно понимаю в чем причина его нежелания использовать те ингаляторы, которые считают предпочтительными. Смотрите. Беродуал приносит облегчение сразу же, пусть не очень выраженое, но быстро и он его ощущает хоть и кратковременно. С другими препаратами сложнее. Там пропуск ингаляции откатывает назад, сокращение ингаляций (мои пациенты не дышат спиолто 2дозы сразу, а часто только одну), плюс всё это нужно сопровождать гимнастикой и дыхательными упражнениями.
Лечение которое выписано вам, правильное. К слову брезтри может понравиться вашему папе, если будет правильно принимать. Можно начать с симбикорт+сибри это получится то же самое, но мне кажется это дороже. Можно и просто симбикорт попробовать, но с вашей тяжестью заболевания он слабоват.
В общем резюмирую. Можно расписать схему с теопеком и простыми ингаляторами, но это устаревшее лечение не предотвращающее прогрессирование.
Или лечить как вам написали, но надо строго контролировать.
Единственное, что нужно приобрести обязательно, это кислородный концентратор.
Клиент
Ольга Алексеевна, большое спасибо за ответ. Да, мы живем в 1000 км друг от друга и координировать его действия я могу только онлайн. Кислород у него 92-96. Говорит, что даже в больнице им не дышит. То есть концентратор нужен обязательно? Подскажите, пожалуйста, при каком уровне кислорода в крови необходимо начать дышать и по какой схеме? Брезтри по схеме 2 вдоха по 2 раза в день в одно и то же время, все верно? И как часто можно дышать беродуалом?
Пульмонолог, Терапевт
Беродуал нужно максимально сократить. 2-3 раза в день. Он очень влияет на сердце в больших дозах.
Концентратор нужен, но если он не будет им пользоваться... Тогда рекомендую попробовать взять в прокат. Вдруг привыкнет и понравится. Когда пациенты не понимают зачем и что с ним делать, назначаем по 15 минут каждые 2ч дышать.
Брезтри 2д 2р в день.
Отхаркивающее курсами объяснили как часто нужно?
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо за ответ! Папа говорит, что при кислороде 92 он себя нормально чувствует, поэтому не дышит, врачи не настаивают, а он не понимает важность концентратора. Больница в городе старенькая, врачей мало и с пенсионерами они не особо возятся ((. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы сказать схему приема отхаркивающих препаратов и по поводу концентратора объяснить, как и в каких случаях подключать?
Пульмонолог, Терапевт
Вообще как только есть ощущение одышки, после нагрузки (для него нагрузка - поход в туалет) дышим. Многие с ним спят и тогда ночью не просыпаются от приступов. Когда кислорода начинает хватать, у них голова светлеет, сердце так не колотится, руки-ноги не мёрзнут.
Отхаркивающее принимается 10 дней каждого месяца. С 1-10 число например, так легче запомнить. Каждый месяц меняем препарат. Например сейчас ацц, потом карбоцистеин, потом Ингасалин форте (он в ингаляциях, очень хорошо помогает) и т.д.
Ещё хорошо пользоваться дыхательными тренажерами, и хотя бы пару раз в неделю делать перкуторный массаж (есть много видео).
Чем лучше будет дренаж мокроты, тем легче будет дышать.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, от всего сердца благодарю Вас за подробное разъяснение!
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, начните прием "тройного" препарата, можно использовать ингалятор Тримбоу 100+10+6 мкг/доза 2вд х 2р, или Брезтри Аэросфера 160/7, 2/5 мкг 2 вд х 2 р.
Если мокрота вязкая, дополнительно можно принимать АЦЦ 600,0 х1р до 10дн или ингалировать Флуимуцил 3мл х 1р до 10дн
Для облегчения отхождения мокроты можно дыхательный тренадер Threshold PEP использовать.
Клиент
Виктория Викторовна, большое спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субсегментарный ателектаз
23 ноября 2021
Эдуард, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Таблетка в трахеи
21 марта 2022
Лина
Вопрос закрыт
Метастазы в легких и позвоночнике или нет?
4 ноября 2023
Николай
Вопрос закрыт
Болит в районе лёгких, снизу под правой грудью
12 февраля 2024
Юнис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать при аспирационной пневмонии у котенка
21 ноября 2024
Diana, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Ивановна Яушева
0 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 г, СибГМУ, лече
Опыт работы: 9 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо