Консультация психолога /

Ребенок не хочет одеваться, застегиваться — вопрос №2024479

1100 просмотров

Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет. Ориентировочно в 2-3 года запротестовал в отпуске «Не хочу обуваться» мы пробовали уговорить, он стоял на своем, в общем ходил по улицам у нас или босиком, или в носках. В плохую погоду, в дождь, приходилось всячески уговаривать, но до последнего на своем стоял. Мы особо не напрягались, хочешь - ходи. Потом это прошло, стал обуваться, но избирательно к обуви относился. Зимой началось - не хочу надевать варежки, мы живем на Крайнем севере и морозы бывают очень колючими, но нет - пусть будет холодно, но будет идти без рукавичек. Я думала замерзнет - наденет, ан нет. Прячет руки в рукава, в карманы, но снова стоит на своем. Так второй год ходит без варежек вообще, за редким случаем варежки надевает, и то с отцом только. В варежках тоже избирателен, если надевает то только одни, варежек кучу напокупала уже.
Папу слушает, и надевает и носки, и варежки. В этом году стали ненавистны ещё и носки! Носков в нашем арсенале гора. Зимой без носков в сад не пойдешь. Выбирал и сам, выбирала сама. Носки говорит - твердые, не хочу носки! Искала «не твердые», без швов, без резинки, с любимыми героями, заказывали в интернете, искали в магазине, нет и всё! Есть пара носков, которые «в почете», (такие же как другие в его шкафу) занашиваем до дыр, сейчас они изотрутся, опять начнется - не хочу носки!
Выходя на улицу - шапку на завязки завязывать нельзя (Не завязывай!), липучки на куртке - не застегивай, не забудь одернуть кофту, футболка должна быть всегда поверх штанов (не заправлена), и новая теперь фишка - сандалии в саду (на липучках) должны быть расстегнуты, он реально целый день ходит с расстегнутыми липучками. Когда деваться некогда приходится конечно и шапку завязывать, и липучки застегивать. Преимущественно такое поведение со мной, с отцом пытается свою позицию выстоять, но сдается. Иногда я правда очень устаю от такого, изо в день выйти в садик спокойно - это редкий случай! Начинаем с носков, заканчиваем шапкой и варежками. Без носков идти предлагала - не хочу. Идти с незавязанной шапкой - позволяю. Просто, настораживает такое поведение. С одной стороны может хорошо, умение отстаивать свою позицию, но с другой стороны, меня волнует это. И я переживаю. Кстати, иногда просто из дома выйти, не в садик, а например гулять или а магазин, если что-то пошло не так - это сразу истерика! Носки не те, сразу слезы и ор. Я его не ругаю, редко могу конечно, когда уже совсем нет сил.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Виктория, здравствуйте!
насколько понимаю из вашего рассказа- история длится уже давно и естественно- сын привык к такой ситуации))
Тут есть особенность- пишите- ч отцом меньше это проявляется и все таки там слушается. Значит скорее что то в самом начале пошло по - привлечению вашего внимания к нему. потом усилилось - как раз вниманием)) Когда мама настаивает. потом упрашивает и тд. делать что то .
Да сейчас уже мальчик большой и имеет такую привычку. Но все можно потихоньку наладить))
Как в саду? там он сам обувается, одевается- как ходит на улицу? Если у бабушки без вас- как происходят такие ситуации?

там же справляется?
Понимаю, что Вам трудно и естественно устали от борьбы. Но тут как раз стоит поменять тактику- не бороться, а лавировать))Вы пытаетесь либо идти в напор или уступать. Пересмотрите тактику. Только будьте последовательны. Он ведь готов что утром мама будет уговаривать надевать носки и тд. А Вы удивите- скажите ему - давай, умываться. завтракать и я тебя одену. Да, прям одевайте его спокойно- он достаточно уже взрослый и точно видит как это делают дети в саду. да и совсем осталось мало времени, когда ему захочется "быть взрослым" и показывать это другим детям. Побудьте с ним как с маленьким)) но это будет совсем чуть чуть...Да и про носки- сейчас уже у вас будет теплее- можно проще относиться. Например не надел носки в сад- а там его не принимают, оставьте носочки рядом с ним , поцелуйте и идите на работу- он уже должен потихоньку учиться справляться с последствиями.
Если на выходных куда то собираетесь или много дел интересных для него- то вы как он и хочет одеваете его, делаете то что запланировали- но например- какую то важную ему мелочь- не доделали- извини, но в другой раз, мне не хватило времени, пока одевала тебя уже не успела) То есть- без борьбы, а потихоньку направлять его внимание в ту сторону- где его такое сопротивление становится для него не выгодным))
На самом деле это как раз и есть тот контроль и то к чему вы стремитесь- научить его стать самостоятельным. прислушиваться к Вам-0 но вы используете не прямое давление(Вы ведь не сможете поменять ребенка- у него свой характер и особенности и это прекрасно)- но сможете научить его видеть плюсы и минусы своего поведения и поступков)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Скорее всего, если с папой ребенок одевается а с вами нет здесь срабатывает несколько факторов. Ребенок пытается и привлекает ваше внимание к себе таким способом, и возможно в семье нет одинаковых правил и стиля воспитания.
О внимании- расскажите как проводите время с ребенком? Какая вы мама? Какие взаимоотношения у вас с мужем?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Виктория! Скорее всего, изначально проблема пошла, как проверка границ, Вы не смогли настоять на необходимости выполнения требования. Но это поправимо. Подходите одевать заранее, без спешки, положите рядом штанишки или то, что необходимо одеть и разговаривайте, например, Мишке холодно, надел штанишки (шубку новую), и Имя ребёнка тоже надевает. Пробуйте новую тактику. Понаблюдайте, как папа одевает, проанализируйте.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, мы собираемся с вечера ? идем с вечера выбирать что наденем, а утром начинается - это не моя любимая футболка, это твердые носки, я вообще дома хочу остаться, это дурацкие ботинки и т.д. Я что только не придумывала, но он очень упертый, швырнет носки и всё? ничего не хочет слышать. С мужем просто разговор короткий, я сказал ты в этих носках пойдешь и не буду выбирать. Папа строже. Я же пытаюсь найти подход, разговариваю.
Психолог, Логопед
Так и с Вами должен быть короткий разговор: "Одеваешь и всё". Не надо с вечера готовится. Вернее, Вы приготовили с вечера, что считаете нужным и всё. Утром разговоров не должно уже быть, а должно быть оделись и пошли. Его выбор будет, когда перестанет капризничать ) На этом и делаете акцент.
Психолог
Виктория,скажите, пожалуйста,у сына своя комната отдельная? Если да,то как он в комнате порядок наводит,ставит ли вещи строго на свои определенные места? В шкафу своем ,раскладывает ли вещи строго по местам?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте! Комната у них с братом одна на двоих, четко по полочкам не раскладывает, наоборот может так и оставить все лежать, машинки разбросать и потом включать «нехочуху», нет, такого поведения за ним не бывает.
Психолог
Это хорошо.Брат младший или старший
Психолог
Здравствуйте Виктория!
Поведение вашего сына показывает, что у него задатки сильного лидера, который всегда хочет настоять на своём. Сломать эту черту характера, во-первых, очень сложно, а во-вторых вполне возможно, что когда он вырастет, то сможет использовать свою настойчивость в своих достижениях. То, что он подчинятся вашему мужу, также говорит о том, что он понимает силу авторитета, и принимает его волю.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте! Я это понимаю, но иногда не хватает сил ?
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок понимает с кем можно себя так вести, а с кем нельзя. Знает, что Вы не выдержите его истерик.
Психолог
Здравствуйте, Виктория! Когда у ребёнка начал кризис 3-ле (2-3 года назад), то в это время не были выставлены границы, ребёнок стал отстаивать своё, а Вы не отстояли своей авторитетной позиции, он научился управлять и манипулировать. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики, родители непоследовательны, отступают и такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас- сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, или дают ребёнку выбор, НО, при этом пытаются его переучить, то границы не формируются, а наказания должны быть последовательны и логичны и понятны для ребёнка - что если он не оденет носки - то он не идёт гулять, т.е. наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Да, ребёнок будет пытаться вернуть себе границы, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он одевает и идёт гулять или не одевает, но гулять не идёт, при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - не одел, тогда не пошёл гулять! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Добрый вечер, Виктория!
Брат младший или старший? Как ведёт себя второй ребёнок? Сын повторяет за ним? Какие у Вас отношения со вторым ребёнком?
Хватает ли сыну Вашего внимания?
С отцом сын ведёт себя совсем по-другому, потому что отец строже. А Вы готовы изменить своё поведение?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
1. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
2. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
3. Никакого рукоприкладства.
4. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Психолог
Здравствуйте, Виктория! Поведение ребёнка, конечно, нестандартное. Возможно, у него повышенная чувствительность кожи, рецепторы сильно реагируют на материал, отсюда проблемы с носками и варежками. Это может пройти, но, возможно, лучше на всякий случай проконсультироваться с терапевтом. Можно онлайн. Бить тревогу не стоит. Истерики нужно переносить спокойно, не выходить из себя. Если Вы чувствуете, что нужна более глубокая проработка ситуации, то можете обратиться ко мне за онлайн-консультацией или задать вопросы здесь. Буду рада Вам помочь, я открыта для ответов
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психиатрическое освидетельствование
24 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Одышка в условиях крайнего севера
3 февраля 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Низкий витамин Д( 27)
15 января 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Пропустят ли на медосмотре
22 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ангина и боль в ухе
22 марта
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения