Консультация психотерапевта /

Головные боли, тревога — вопрос №2025181

87 просмотров

Здравствуйте!
До января этого года головными болями страдала редко, раз в три месяца. В ноябре удалили зуб мудрости и не прописали антибиотики, что в январе повлекло при первом переохлаждении затяжной насморк и гайморит. Две недели курса Цефтриаксона внутривенно, последние две капельницы с отмененным противоаллергенным спровоцировали сильные лихорадки и повышение температуры. А также я пережила сильный стресс. Лор напугал возможной операцией.
Сердце билось, сна не было. Операция не потребовалась, выписали. Начались сильные головные боли. Испугалась снова. Что недолечили. Анализы в норме. Иду к неврологу. Ставит боль напряжения. Делаю УЗИ сосудов головы и шеи –все в норме. Успокаиваюсь и голова неделю не болит почти. Начинаю курс Мидокалма. Невролог на повторном приеме производит мануальные манипуляции, которые приводят к чувству тонуса в затылке. Пугаюсь, переживаю. Выхожу в конце февраля в офис, начинается чувство жжения разных участках головы. Боли странные. Не похожие на боли, что были ранее. То одна половина тянет, то другая. Жжение также мигрирует. Затылок тянет. Весь февраль и март такие ощущения. Успокоиться при этих симптомах все сложнее. Ощущения давления в ушах.
Иду к трем лорам – синусит вылечен, уши здоровы, остался отек в пазухе, долечивают местным антибиотиком.
Делаю всевозможные анализы, биохимия, общий. Еще плюс к тревоге: нельзя сделать МРТ из-за брекетов, делаю КТ головного мозга. Все хорошо. Но я не успокаиваюсь. Вдруг на МРТ что-то бы показало. Начинает болеть левая рука (делаю и УЗИ ее – все в порядке), начинает неметь то одна, то другая. Один раз немела нога. Была слабость в руках и ногах. Аппетит пропадал. Сейчас аппетит нормализовался, рука не болит. А то отдавала и в спину. Чувство жжения в груди было. Сон неплохой, но порой снятся кошмары и не сразу засыпаю. Тревожность сильная
В итоге, на календаре апрель, а моя боль в голове так и не ушла. Но это даже не боль, это дискомфорт, ощущения мурашек, будто-то кто-то ползает. И если бы не эти ощущения, тревоги и не было бы. Подскажите, что может быть со мной? Работаю, но сконцентрироваться сложно, так как все мысли о здоровье. Что что-то с головой происходит. Анализы прилагаю.
Была у психотерапевта. Прописали Грандаксин+Золофт. Четвертый месяц болею, подскажите, головная боль пройдет вообще?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Наталья, здравствуйте! Вы начали принимать назначения психотерапевта? Если да, какая доза золофта у Вас?
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, здравствуйте!
Начала пока что Грандаксин день 25мг, вечер 50 мг (месяц), Золофт тоже назначили одновременно день 25мг первую неделю, а потом наращивать.
Я забыла написать, что у меня арт напряжении (про глотке из чашки, сейчас реже, но бывает) будто дрожь в затылке. Ее не видно, но я ощущаю. Я боюсь, что это может прогрессировать. Тремора рук нет.
Это началось неделю назад. Еще не принимала ничего. Вчера после двух дней с Грандаксином почувствовала шум в правом ухе. Еще два пункта к тревоге.
К тревоге, что со мной что я какой-то страшный диагноз пропущу. Хотя тело в норме, аппетит хороший. Если бы не головные боли и дискомфорт - сейчас бы чувствовала себя прекрасно!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял. Начинайте принимать золофт по схеме. И грандаксин сделайте 50 мг 2 раза в сутки. Симптомы уйдут не сразу, но они должны уйти, не переживайте.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо ??
Клиент
Никанор Васильевич, подскажите, пожалуйста, возможно выздоровление на одном только Грандаксине? Ведь моя тревожность связана только с симптоматикой больной головы. Никогда не принимала АД, плюс нет депрессивного состояния. Не хочу долгое время зависеть от антидепрессанта, а его прием всегда длительный.
Поможет ли снять симптомы только лишь транквилизатор? С учетом того, что мое состояние не длительное- по меркам неврозов.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Транквилизатор симптомы снять может, но именно противорецидивным действием обладают именно антидепрессанты и психотерапия.
Психолог
Здравствуйте. Наташа, головная боль пройдет,у вас сейчас ваши ощущения вызваны вашей тревожностью. Тревога даёт всегда ощущения в теле, это здоровый процесс вашего организма.

Разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет в голове? Ничего ли не немеет? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. Возможно ещё часто читаете в интернете про симптоматику, потому что в вашем тексте прослеживается и ипохондриия.

И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области головы, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать

Психотерапию можно совмещать с препаратом. Так вы сможете и корень проблемы решить и состояние максимально быстро стабилизировать

Гармонии вам. Будут вопросы-задавайте ?
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте!
Спасибо большое за развернутый ответ, захотелось вас обнять )
Помимо неприятных ощущений в голове (жжение, гуляющая стянутость, тяжесть) я периодически стала ощущать небольшую дрожь. При напряжении – в затылке. Она не видна окружающим (очень боюсь, что будет прогрессировать и дойдет до тремора).
Вы правы, вопрос головных болей уже изучен до дыр, лекарства, форумы, мед учреждения…Три месяца я варилась в этом. Устала. Поняла сама, что это невроз и пора разрывать этот порочный круг. Головные боли спровоцировали стресс, а он же их и провоцирует снова.
Как скоро пройдут эти ощущения, по вашим прогнозам? Начала принимать транквилизатор и уже чувствую, как тревога потихоньку уходит. Но ощущения в голове на месте. Вроде бы уже начинаю себя настраивать на жизнь без болей, но они пока еще будто говорят: мы здесь и пока уходить не планируем.
Остальные симптомы ушли сами, еще до противотревожных. Я перестала обращать на них внимания и , о чудо, они ушли. Немение в руках, жжение в груди, боль в спине, слабость в руках и ногах. Но ощущения в голове…изнуряющие и пугающие- пока на месте. Они могут быть на протяжении всего дня, каждой минуты. Постараться не обращать внимания? На них, на дрожь? Пока не тороплюсь с антидепрессантом, не хочу так долго принимать его. Надеюсь, что противотревожное средство вполне справится и я успокоюсь, а в следствие и боли уйдут.
Психолог
Тогда обнимаю))

Вероятнее всего в затылке обычные мышечные фасцикуляции

Тут важно понять, что транквилизатор это костыль, так же как и АД. Вы стабилизируете свое состояние через работу биохимии, а причина, которая вызывает тревогу-остаётся. Все это можно проработать только подключив психотерапию, дабы разобраться с корнем проблемы,а не просто его завуалировать. Понимаете?

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой

Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, работа с поведением и привычками. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

Тревога, штука достаточно хитрая. Когда вы находитесь в фоновой тревожности, тревожный мозг постоянно хочет обезопасить себя и вас. И именно поэтому, мозг постоянно устраивает проверки. Тревога, постоянно шепчет вам в ухо «А вдруг мы не в безопасности? А что, если что-то произойдёт? Я предлагаю не ослаблять защиту. Давай лучше проверим, всё ли хорошо? Включай интернет, давай поищем информацию про свои симптомы”
Я хочу посоветовать вам, чтобы вы не поддавались на эти хитрые уловки. Попробуйте сейчас обратить внимание на то, что с вами прямо сейчас всё хорошо. Прямо сейчас, вы в порядке. Вы здоровы. У вас в целом всё окей. Никакой угрозы нет. На вас не нападают. Вас не убивают. Да, возможно есть некоторые трудности, по работе, или в отношениях. Да, вам
не очень приятен ваш невроз, возможно не все идеально, и есть к чему стремиться. Но фундаментально, вы в порядке.
Прямо сейчас. Прямо в этот момент. В эту секунду, с вами всё хорошо. Но заметьте, что когда вы начинаете вспоминать прошлое или прогнозировать будущее, то начинаете тревожиться. Но сейчас вы в настоящем. Ещё раз посмотрите на свое настоящее. В данный момент с вами всё отлично. У вас есть руки,, у вас есть ноги, у вас есть мозги.
Нам всем доступно базовое чувство безопасности. И на самом деле прямо сейчас вы в полном порядке
Хочется посетовать вам практику..
Эта практика заключается в том, чтобы как можно чаще, в течение дня, вы обращали внимание на то, что здесь и сейчас вы в порядке. Что по сути, с вами всё хорошо. Да, возможно есть какие-то нюансы, которые вас не очень радуют. Все это может быть. Но в целом, с вами всё хорошо. Именно поэтому, в течении дня, чаще обращайте на это внимание. Осознание должно приходить.. Вот вы проснулись утром, заметьте «у меня всё хорошо, я жив(а) и здоров(а)”. Пообедали, осознайтесь «Кажется в целом, я в полном порядке”

Клиент
Мария, моя тревога связана только с состоянием здоровья. Ушла бы боль – ушла бы и тревога.
В отношениях все хорошо, правда, я за три месяца порядком замучила своего молодого человека. Тревога развилась молниеносно, а вдруг со мной что-то страшное, МРТ сделать не смогла и мне казалось, что сделай я его, я бы уже давно успокоилась. Вот и загнала себя. Страхом о том, что происходит в голове, в теле, что свадьба летом может не состояться по моей вине (болезни)
И закрутилось. Работа – тоже прибавляет стресса. Коллектив, полный сплетниц, что меня окружает, меня не устраивает. Нужно менять работу. Мама, с которой мы не общались 4 месяца по причине несправедливого раздела имущества. В итоге, с мамой я сама наладила отношения, работу планирую менять после свадьбы, но здоровье меня подкосило. Еще недавно я была очень крепкой физически, девушкой. Йога, утренний бег, стройное и красивое тело.
Именно поэтому я боюсь подсесть на АД, поправиться после них, потом с трудом сходить.
Лучше поработаю своей головой, с психотерапевтом, похожу на массаж и в бассейн. И вытащу себя из невроза. Спасибо вам! Еще раз крепко обнимаю, вы очень неравнодушный и вовлеченный в чужую боль, человек. Благодаря таким как вы, мир светлее.
Психолог
Именно контекст вашей жизни и отношение и провоцирует этот страх. Да обязательно подключите работу с психологом или психотерапевтом, можно онлайн.
Если мы говорим о ипохондрии, очень важно понимать причины её возникновения, это не то, что возникает с бухты барахты. Для этого нужно понимать её задачу. О чем нам говорит такая сильная озабоченность и иррациональный страх о своем здоровье? Главная задача ипохондрии- это сместить ваш фокус внимания с какой-то проблемы в жизни,которую вы не решаете и возможно не осознаёте и которая вас тревожит (это может быть какой-то внутренний конфликт, это может быть раздражение, это может быть какая-то проблема в жизни и то, что вас очень сильно что-то не устраивает, иногда и то, что мы не осознаем и не решаем), так вот, функция ипохондрии сместить фокус внимания с истинной проблемы в жизни на тревогу. Почему так происходит у нас? Когда в жизни у нас присутствует какое-то напряжение и мы не решаем эту проблему, то напряжение копится в нашем теле и мозг в какой-то момент устает и перегревается, именно в этот момент акцент смещается на свое здоровье, мозгу нужно расслабиться и передохнуть и это самый простой метод. Мозг находится в напряжении и видит, что истинная проблема не решается вами или вы игнорируете ее, поэтому он переключается на инстинкт самосохранения и на поиск заболеваний, потому что это вы сможете решать(ходить сдавать анализы и делать постоянно обследования). Поэтому для того чтобы проработать это,нужно понять что её вызывает, вашу ипохондрию.Причина чаще всего в том, что вас глобально в своей жизни что-то не устраивает, либо вы что-то не принимаете, либо у вас есть внутренний конфликт и противоречия, и присутствует некий раздражитель или вы не можете сделать выбор,или живёте не так как вам хочется и от этого страдаете. То есть мозг думает, что он находится в ситуации, которая не имеет решения.И именно это напряжение и не решение глубинной проблемы будет вызывать ипохондрию, пока вы это не проработаете. Плюс, нужно добавить, что ипохондричность мы очень часто приобретаем от модели поведения, допустим наших родителей. Обычно это гиперопекающие родители. Которые транслируют нам, что вокруг везде есть угроза. Также ипохондрию могут вызывать стрессовые обстоятельства в жизни, допустим болезни близких людей
Клиент
Мария, все верно. Даже не задумывалась о том, что корень может крыться в другом.
И распутывать этот клубок еще долго. Покдлючу психотерапию. Самостоятельно можно еще долго вариться в этом состоянии. А иппохондрия связана не с гиперапекой или наследственностью, а моей врожденной тревожностью и мнительностью. Тонкая душевная организация не всегда хорошо для здоровой жизни.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли
13 июля 2023
Дарья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва