Отклонение в ТТГ и пониженый ферретин — вопрос №2029521
Здравствуйте, имеется диагноз АИТ. Раз в пол года сдаю анализы. Пол года назад ТТГ и Т4 были в норме. Принимала тироксин в дозировка 62,5мг. Последний месяц понизила дозу до 50мг. Так же принимаю витамин D, но не регулярно (капсулы 5000 ед). Суммарно от 10, до 25 тыс. Ед в неделю. Так же принимаю л-лизин для контроля и подавления рецедивов герпеса второго типа.
Настало время очередной проверки состояния, сдала анализы ТТГ, Т4 свободный, АТ ТПО, витамин D суммарный и ферретин, так же было сделано УЗИ щитовидной железы.
В результате оказалось, что Т4 у меня в норме, но ТТГ при этом повышен. Витамин D в пределах нормы, но на нижних её границах, а вот ферретин судя по анализу сильно понижен. АТ ТПО в динамике снизились, пол года назад были в районе 1300. Так же я месяц как завершила ГВ, ребёнку год и 7 месяцев сейчас. Сопутствующие диагнозы дисплазия шейки матки 2-3 степени, сколиоз 3 степени, амблиопия и косоглазие.
Анализы:
ТТГ 5.930++ мкМЕ/мл
Т4 свободный 1.13 нг/дл
АТ ТПО 490.00 ++ МЕ/мл
Ферретин 8.7-- нг/мл
Витамин D суммарный 17.3 нг/мл
Заключение по УЗИ:
Описание
Щитовидная железа: расположение: типичное. Контуры: четкие, ровные.
Размеры: не изменены. Подробности: Перешеек: толщина: 2.9 мм. Правая доля: длина: 45.0 мм, ширина: 16.0 мм, толщина: 15.0 мм, объем: 5.2 см3. Левая доля: длина: 37.0 мм, ширина: 15.0 мм, толщина: 15.0 мм, объем: 4.0 см3. Объем щитовидной железы: 9.2 см3, подвижность долей при глотании: сохранена.
Эхогенность: изменена, снижена.
Паренхима: cосудистый рисунок паренхимы железы: усилен. Структура: неоднородная, за счет участков пониженной эхогенности.
Очаговые изменения: не выявлены.
Околощитовидные железы: объемные образования в проекции околощитовидных желез: не выявлены.
Регионарные лимфатические узлы: не изменены.
Дополнительная информация: л/узлы: Подчелюстные: справа 1,78 Х 0,61см., слева 1,82 Х 0.43см., шейные: справа 1,69 Х 0,45см., 1,12 Х 0,29см., слева 2,22 Х 0,55см., 1,99 Х 0,43см, с кортико-меддулярной дифференцировкой, с утолщенным гипоэхогенным корковым в-вом.
Заключение Правая доля TI-RADS: 2. Левая доля TI-RADS: 2. Эхо-признаки умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы по типу тиреоидита, реактивных изменений шейных и подчелюстных л/узлов с обеих сторон.
Вопрос:
Что мне с этим всем делать?
Нужно ли ещё что то сдать?
Нужно ли начать приём жилеза?
Если да, то какой препарат, в какой дозировке и как долго?
Нужно ли ещё поднимать витамин D?
Необходим ли приём йода (эндокринолог из поликлиники сказал что его нельзя принимать, я не поняла почему)?
Нужно ли вернуть дозировку тироксина 62.5 или можно остаться на 50?
Возраст: 37
Хронические болезни: АИТ, дисплазия шейки матки, сколиоз, астигматизм, косоглазие, амблиопия, варикоз нижних конечностейНа сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!