Консультация педиатра /

Последствия смены климата — вопрос №2040736

804 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи! Вопрос не самый обычный, прошу ответить аргументированно и насколько это можно развернуто и всесторонне.
Ребенку почти 1 год, девочка, за это время переболела ковидом и 3-4 раза болела ОРВИ, 1 раз была инфекция мочевыводящих путей. Развитие согласно возрасту.
Живем в городе Кургане, расположен на границе с Казахстаном, сразу за Уральскими горами. Климат - резко континентальный, зимой -35, летом +35.
Планируется переезд на Чукотку, в город Анадырь, разница во времени 7 часов, фрукты и овощи бывают в дефиците, город расположен на берегу моря, 9 месяцев в года зима и сильный минус.
Вопрос - какие риски для детского здоровья, насколько они критичны, можно ли снизить негативные последствия и как, а какие нельзя, будет ли неминуемый ущерб здоровью ребенка и в чем он выражен.
И прошу на основании ваших доводов выразить мнение о такой смене условий жизни для ребенка - допустимо, возможно, крайне невозможно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день!
С учетом того, что ребёнок болеет не часто, судя из вашего описания, иммунитет работает хорошо (для возраста ребёнка). Начав активное посещение детских коллективов (берем в пример сад) начнется формироваться коллективный иммунитет и частота заболеваний может увеличится.
Поэтому важно для ребёнка и формирования иммунной системы сейчас продолжать давать витамин Д в профилактической дозировке.
Полноценное и разнообразное питание ребёнка. Учитывая нормы потребления клетчатки, рыбы, мяса.
Сбалансированная тарелка = 1\4 тарелки белок + 1\4 тарелки гарнир + 1\2 тарелки овощи сырые или приготовленные и их комбинации, листовая зелень, фрукты, ягоды.
Наперед предугадать, как отреагирует ребёнок на смену климата, не сможем не мы врачи, не вы как родители (мама/папа). Но поддерживая уже сейчас базовые правила, для поддержания иммунной системы ребёнка, рисков плохого воздействий такой смены - меньше.
Дети обладают высокой нейропластичностью, и в целом дети маленького возраста обладают высокими качествами приспособления к тем или иным условиям, поэтому не думаю, что возникнуть большие трудности в связи с паременой места жительства.
Главное выстроить грамотный к этому подход, соблюдать все профилактические меры описанные выше.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Игоревна, спасибо за ответ! Вот с фруктами, ягодами и овощами там как раз проблема. Понял что можно компенсировать витаминами

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Да, но самое главное это витамин Д.
Фрукты - детские пюре, из сейчас огромное множество разных.
Овощи, фрукты/ягоды можно будет замораживать .
Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, допустимо и возможно.

Самое главное, чтобы ребёнок у вас не был в дефицитах По витаминам и микроэлементам. Там, куда вы переезжаете Как обстоят дела с медициной?

Для укрепления иммунитета нужен здоровый Образ жизни (еда, питье, режим дня, бытовые условия, физическая активность и др) - 60-80%
Бады, лекарства, медпомощь это всего - 10%
Растения эхинацея, бузина и др влияют на активность иммунных клеток, имбирь и чеснок содержат фитонциды для уничтожения бактерий и вирусов
Продукты пчеловодства-если нет аллергии
Нормальная флора Миндалины и кишечник первыми встречают инфекцию
Витамины и минералы если есть дефициты
В вашем случае обязательно прием витамина Д.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Александровна, спасибо за ответ! С медициной глухо.. но государственная больница, конечно, есть. Думаю анализы сделать смогут.
Педиатр, Детский кардиолог
Дети хорошо адаптируются к новым условиям )
Педиатр
Здравствуйте
На самом деле, акклиматизация именно с точки зрения перепада температур не оказывает влияние на иммунитет.

Изменение атмосферного давления воздействует на сосуды и может вызывать реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, но это больше касается людей, имеющих определенные кардиологические заболевания и патологию дыхательной системы, поскольку изменение атмосферного давления может снижать уровень кислорода в крови.

Что касается иммунитета, почему дети заболевают при переездах:
1. Контакты с инфекциями на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в самолетах
2. Стресс от смены места жительства. Дети очень чувствительны к переменам и им нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.
3. Часовые пояса. Организму нужно время, чтобы перестроиться под новый режим дня. В связи с чем могут быть недосыпы, что приводит к ослаблению иммунитета

Теперь конкретно про влияние климата Чукотки:
- недостаточная инсоляция - риск дефицита витамина Д. Корректируем приемом витамина Д в профилактической дозировке.
- ограниченное количество овощей фруктов. Здесь нужно заранее продумать рацион так, чтобы питание было максимально разнообразным и сбалансированным

В остальном, риски не больше, чем при обычной поездке с ребенком в отпуск.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, спасибо большое за ответ!
Педиатр
Пожалуйста! Будьте здоровы и легкой вам адаптации!
Педиатр, Функциональный диагност
Здравствуйте, Александр!
Конечно, переезд и первое время акклиматизации может проходить сложно и для взрослых и тем более для малыша.
Жизнь в том климатическом поясе это риск развития дефицита витамина Д, поэтому необходимос взять в привычку давать его из вне на регулярной основе и делать контроль крови для коррекции.
Мало солнца и холод, может повысить риск простуд, но тут только время для акклиматизации, возможно сейчас можно начать вводить в ваше жизнь закаливание .
Нужно учитывать там так же переменчивость погоды, что первое время эти перепады могут влиять на настроение ребёнка.
Обязательно узнайте о наличии больниц (государственных и частных), чтобы делать чекапы для оценки железа, витамина Д, возможно других микронутриентов, потому что еда тоже поменяется.
Питание там должно быть более калорийным за счёт белка и Жиров, так как будет больше энергии уходить на выработку тепла, потому что климат более холодный.
Возможно в тех условиях будет правильно пропивать комплексы витаминов 2-3 раза в год, чтобы поддерживать их на нужном уровне в организме.
Могут опять же первое время быть проблемы со сном, как у взрослых, так и у ребёнка, это может тоже влиять на иммунитет. Вам необходимо будет мягко перестраивать режим.
В целом маленькие дети достаточно быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, иногда лучше взрослых.
Удачи вам с переездом!
Принятый ответ
Клиент
Ирина Михайловна, спасибо большое за ответ! Постараемся перестроиться в разницу 7 часов
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, в любом климате можно жить и взрослым и детям, главное чтобы было обеспечено полноценное питание, сон, профилактический и лечебный приём медикаментов в первую очередь вакцины, витаминно-минеральные комплексы. В любом климате ребёнок до 10-12 лет может и должен и будет болеть 10 или даже 12 раз в год - так организм знакомится с микрофлорой окружающего мира, в котором ему жить всю жизнь. Рекомендую к приёму для укрепления иммунитета, профилактики и снижения сезонной заболеваемости ОРЗ и уменьшения осложнений Ликопид (разрешён с 1 года) в дозировке 1 мг по 1 таблетке в день под язык курс 10 дней. Иммунал капли (разрешены с 1 года) курсом месяц -это экстракт Эхинацеи - для повышения неспецифической резистентности организма, препарат оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Витаминно-минеральный комплекс курсом месяц Мультитабс-малыш или Алфавит-наш-малыш или любой другой по возрасту. Взрослым - можно аналогичную схему приёма препаратов для адаптации, можно вместо Ликопида Исмиген - он с 3х лет. Успешного Вам переезда, маленькие дети легче адаптируются, чем взрослые. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка 1,5 мес подтекает из попы
вчера, 23:18
1000.00 р.
Екатерина, Анапа
Бронхит без кашля,отдышка
вчера, 22:58
699.00 р.
Лиана, Екатеринбург
Грудничок не набирает вес
вчера, 22:36
700.00 р.
Анонимный пользователь
Стул как камушки
вчера, 22:36
700.00 р.
Анонимный пользователь
Кандида люситания
вчера, 22:07
800.00 р.
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Доктор Михаил Николаевич. Помог мне узнать причину усиленного кашля моего ребенка. Объяснит...
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо большое доктор Алина Александровна. Вы мне очень помогли. Ответили на вопросы, которые...
— Ольга