С учетом данных липидограммы имеется высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. При таком риске ЛПНП (а нас интересуют именно они, так как это именно тот "плохой" холестерин, который откладывается в сосудах и образует бляшки) должен быть 1,8 ммоль/л и ниже. В вашем случае, для достижения таких показателей подойдут 2 препарата-розувастатин и аторвастатин. Перед началом терапии необходимо посмотреть показатели АСТ, АЛТ, креатинин и КФК, а так же сделать УЗДГ сосудов головы и шеи. С результатами обследования необходимо будет обратиться к кардиологу или терапевту для подбора дозировки препарата. Контроль липидного профиля нужно будет сделать через 8 недель после начала терапии. Вместе с липидами посмотреть уровни АСТ, АЛТ, КФК (чтобы определиться нет ли побочных эффектов со стороны розувастатина). Если через 8 недель от начала приема целевые показатели ЛПНП (1,8 ммоль/л и ниже) не будут достигнуты, то нужно будет корректировать дозировку. Контроль УЗДГ делать 1 раз в год. Контроль липидного профиля каждые 4 недели до нормализации уровня ЛПНП, а затем так же 1 раз в год. Не забывайте, что лечение дислипидемии это не только лекарственные препараты, но и образ жизни. Тип питания - средиземноморский с оптимальным водным режимом (пить воду, когда испытываете жажду), поваренная соль до 3-5 г/сутки (половина чайной ложки соли на столе на сутки). Рыба 2-3 раза неделю. Овощи и фрукты - 5 порций в день ( порция размером с ваш кулак), цельнозерновые продукты (булгур, гречка, овес, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия).
Строить рацион по принципу гарвардской тарелки-1/2 овощи, 1/4 цельное зерно, 1/4 белок - так три приема пищи в день + допускаются 2 перекуса.
Так же обязательно необходима физическая активность. В общей сложности - 150 минут в неделю аэробных нагрузок средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок. Например, по 30 минут ежедневно 5 дней в неделю. Это может быть бег, быстрая ходьба, плавание и др.