Консультация фтизиатра /

У ребёнка 10 лет на КТ обнаружили кальцинаты — вопрос №2044502

596 просмотров

Здравствуйте. По результатам КТ у ребенка нашли кальцинаты.До этого делали Т-spot , результат положительный. А год назад был пограничный.
ПРОТОКОЛ КТ: При мультиспиральной компьютерной томографии области груди, исследование выполнено по стандартной программе, с последующим построением многоплоскостных реформаций. Грудная клетка правильной формы. Объёмные образования в легочной ткани не выявлены. Ед. плотные очаги в 58 и в S3 левого легкого, в количестве 2 шт, размерами до 1,5 мм, с четкими и ровными контурами, на фоне интактной легочной ткани. Пневматизация легочной ткани равномерная. Ход и проходимость трахеи, долевых и визуализированных сегментарных бронхов сохранены. Контуры их чёткие, ровные. Органы средостения не смещены. Аорта и крупные артерии не изменены. Сердце не увеличено в размерах. Жидкость в полости перикарда не определяется. На фоне незаконтрастированных сосудов данных за лимфаденопатию внутригрудных лимфоузлов не получено. Многочисленные кальцинаты бронхопульмональной группы слева. Ед.кальцинат бифуркационной
группы. Жидкость, воздух в плевральных полостях не выявлены. Костно-деструктивные изменения в области
исследования не выявлены.
ПАТОЛОГИЯ: Выявлена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МСКТ - признаки единичных плотных очагов левого легкого. Многочисленные кальцинаты бронхопульмональной группы слева. Ед.кальцинат бифуркационной группы.

Нужно ли лечение ребёнку или это говорит о перенесённом процессе?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Сложно ответить однозначно. Я склоняюсь, что по описанию похоже на "старый", отзвучавший процесс. Но чтобы это подтвердить необходимо сдать мокроту на микобактерию туберкулёза различными методами: микроскопия, ПЦР, посевы на жидкие и плотные питательные среды; диаскин тест, общеклинические анализы. Возможно потребуется бронхоскопия. Далее все результаты обследования ваш лечащий врач представляет на врачебную комиссию. Там выставляется диагноз. Скорее всего в вашем случае выставят остаточные изменения перенесённого первичного туберкулёзного комплекса Ș3, 8 левого лёгкого.
При таком диагнозе обязателен курс химиопрепаратов с профилактической целью.
А диаскин тест сейчас не ставили? Какой был раньше результат? Ранее профилактику не проводили?
Клиент
Ольга Олеговна, ДТ с прошлого года положительный. До этого в последний раз положительный был в 4 года (сейчас ребёнку 10) и тогда была профилактика фтизактивом 3 мес. После этого все нормально было. А в прошлом году положительный и начали пить препараты, но бросили через месяц тк ребёнку было плохо от них -болел живот, диарея, печёночные пробы шкалили. Но тогда и КТ и все анализы были без вопросов

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Поняла. Ситуация тем и осложняется, что ребёнку нужна химиопрофилактика, а он её плохо переносит. Тут нужен индивидуальный подбор препаратов и доз. Надо начинать с одного препарата с минимальной дозы, при хорошей переносимости подключать второй препарат. В 4 года был диаскин тест положительный, не Манту?
Клиент
Ольга Олеговна, сначала манту в саду. Потом вроде в тубдиспансере ДТ делали повторно и тоже +. Препарат от которого дочке было Пиразинамид. Он шёл в сочетании с фтизактивом и по плану мы должны были пить это всё полгода. Но ранее Фтизактив ребёнок нормально перенёс, значит реакция на Пиразинамид
Клиент
По ситуации на сегодняшний день врачебной комиссия предложила стационар, хотя на приеме врач говорила что речь о стационаре не идёт. Я написала отказ. Сказала будем лечиться амбулаторно. Теперь местный фтизиатр будет запрашивать телемедицину в НМИЦ чтобы решить чем лечить
Рентгенолог, Фтизиатр
Поняла ситуацию. Ещё в детском саду ребенок инфицировался, затем организм справился и всё было хорошо. Думаю в прошлом году было дополнительное инфицирование.
Насчёт консультации в НМИЦ очень неплохое решение.
Думаю начинать надо в любом случае с изониазида, он лучше всего переносился. В комбинацию ему попробовать этамбутол (если нет проблем со зрением) или рифампицин. Всё это естественно с гепатопротекторами и витаминами группы В.
Клиент
Откуда доп инфицирование! Мы благополучная семья
Рентгенолог, Фтизиатр
К сожалению, ситуация с туберкулёзом не очень благополучная. Больных много, они как и мы посещают общественные места. Отсюда и инфицирование.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учетом положительных туб.проб в анамнезе, и наличию тубинфицирования, необходимо дополнительно дообследовать ребенка - УЗИ брюшной полости, переферических лимфоузлов, анализ мокроты методом микроскопии, ПЦР на микобактери туберкулеза, посев Бактек на жидкие среды и плотные среды.
На КТ кальцинаты могут говорить о перенесенном ранее тубинфицировании с образованием кальцинатов в лимфоузлах, а вот плотные очаги в легких, с учетом положительного Тспота, Диаскинтеста, необходимо на 2 месяца назначить курс лечения (могут индивидуально подобрать с учётом переносимости), через 2 месяца смотреть динамику.
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте. А разве есть курсы приёма препаратов на 2 месяца? В 4 года ребёнок пил таблетки 3 мес, а в 10 нам сказали, что схемы минимум 6 месяцев
Пульмонолог, Фтизиатр
Есть группы диспансерного наблюдения с диагнозом подозрением на туберкулез, там назначают пробный курс химиотерапии назначают на 60доз, это 2 месяца, но не 2мя, а больше препаратов.
Так же при выставлении активного ТБ, например , назначают 3й режим, интенсивная фаза - тоже 2 месяца 4мя препаратами, затем контрольный снимок, оценка динамики, если динамика положительная, тот фаза продолжения уже 4 месяца но 2мя препаратами.
Очень много зависит от результата ПЦР и посева будет рост или нет и переносимости препаратов первого ряда.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, по всей видимости, ребенок перенёс лёгкую форму туберкулёза или длительный тубконтакт. И сейчас по КТ неактивные посттуберкулезные изменения. Но это надо доказать. Ангелина, ребенок состоял на учёте в тубдиспансере, получал противотуберкулезное лечение? Сейчас, в принципе, должны назначить пробное лечение противотуберкулезными препаратами на 2 месяца (это один из методов лечения и диагностики) с последующим повтором КТ. И по результатам уже будет определяться дальнейшая тактика. Также могут повторить Диаскин-тест или Тспот, при необходимости - УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, диагностическая бронхоскопия.
Клиент
Елена Ивановна,
Фтизиатр
Да, Ангелина. Напишите, что Вас тревожит, попробуем разобраться.
Клиент
Елена Ивановна, в 4 года она стояла на учёте и пила фтизактив 3 месяца тк была реакцияна кожные тесты. Потом все было хорошо и с учёта сняли. И вот в 9 лет ровно год назад ДТ +, снимки чистые, анализы в норме и назначили Фтизактив и Пиразинамид на 6 мес. Мы только 1 мес осилили , ребёнка тошнило и диарея была, шкалили печёночные пробы. Я приняла решение сделать ей Т-spot, результат пограничный. А в этом году уже + и на КТ кальцинаты и якобы 2 очага уплотнения. Почему пишу "якобы",пч отправила снимки в Мск рентгенологу, а его жена кмн, фтизиатр, вот прислали мне недавно ответ что туберкулёза нет и очагов нет, только кальцинаты
Фтизиатр
Ангелина, кальцинаты, плотные очаги - это неактивный процесс, это остаточные изменения, они не представляют опасности для здоровья ребенка. Ребенок при этом здоров и может посещать школу, другие детские учреждения. Но в этом надо убедиться, подтвердить дополнительным обследованием. Если сильные побочные действия препаратов, значит, необходимо периодическое наблюдение - повтор КТ или рентген через 2-3 месяца. Что касается Тспот, Диаскин-тест - после перенесенного туберкулёза тесты неопределённо долгое время могут быть положительными. Главное, чтобы результаты не увеличивались. Результаты тестов могут оставаться стабильными или постепенно снижаться.
Клиент
Елена Ивановна, мы собираемся пройти амбулаторное лечение. Единственное расстройство, что вероятно ребёнку придётся отказаться от поездки в такой долгожданный лагерь, ведь надо следить за приёмом препаратов и они ещё фототоксичны
Фтизиатр
Да, Ангелина, профлечение надо пройти обязательно, с повторным снимком. Что касается лагеря, можно попытаться поговорить с врачом лагеря о наблюдении за ребенком, приёмом препаратов. Но на активном солнце ему находиться пока нельзя.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое)
Фтизиатр
Пожалуйста, Ангелина. Крепкого здоровья Вашему ребенку. Не волнуйтесь. Обращайтесь, если появятся вопросы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Назначили лонгидазу свечи и виатайл
13 мая 2018
Ник, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Рентген туберкулома?
10 ноября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Результат маммографии
11 января 2022
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Результаты маммографии
28 ноября 2023
Алла, Москва
Вопрос закрыт
Возможно ли лечиться амбулаторно
5 февраля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону