Консультация офтальмолога /

Осмотр глазного дна у ребёнка 1.5 года — вопрос №2047940

276 просмотров

Дд. Ребёнок 1.5 года.
Были у окулиста по поводу халязиона.
Халязион подтвердился у нескольких врачей очно.
Однако сейчас один из врачей озвучил, что есть повышенное ВЧД.
Написано вот так.
Действительно это признак повышенного ВЧД или нет?
Или это может быть изолированным состоянием?
Во вт были у окулиста в ПК, он ничего о глазгом дне не говорил вообще(

П. С. Сегодня ребёнок после длительного бодрствования уснул не в своё время в 15:25 примерно, разбудила её в 15:45 для поездки к врачу. Во время поездки к врачу "взглядом зависла" на несколько секунд, не реагируя на меня.
Не плакала.
На данный момент около недели-полутора вскрикивает по ночам, напрягая ноги, но после снятия подгузника успокаивается.

Возраст: 35

Хронические болезни: У ребёнка есть кофейные пятна (3 шт) и 1-2 белых. Мама-татарка, отец-русский
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Признаки высокого ВЧД это нечеткие диски зрительного нерва со стушеванными границами. В осмотре нормальное описание глазного дна, никаких признаков ВЧД. Небольшая извитость сосудов (ангиопатия), но у детей это допустимо и в принципе у многих людей это есть, не является патологией. Не вижу повода для беспокойства. Халязион как давно у ребеночка? Чем уже лечили и как долго?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Это может быть индивидуальная особенность. А может даже следствием переутомления, стресса, недосыпа. Как уже писала, у многих людей встречается. Если в целом ребеночек спокойный, ведет себя обычно (в таком возрасте только по поведению мы можем понять, не болит ли головка у ребенка), то не переживайте, все хорошо. Если будет беспокойно себя вести, плохо спать, есть и т.д. стоит все же обратиться к неврологу и показать осмотр глазного дна.
Офтальмолог
Можете приложить фото глазика, возможно еще дам рекомендации по поводу халязиона.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо за Ваш ответ.
Халязион с рождения. Никак не беспокоит в общем, кроме меня.
Фото глазика на данный момент сейчас приложу.

Лечить пробовали месяцев в 9 (тетрациклин, витабакт) и вот сейчас после отёка глаза (тобрекс)
Офтальмолог
Если появился отек, то воспаление активизировалось и действительно нужен антибиотик, Тобрекс назначили правильно. После окончания тобрекса, если так и будет шарик без покраснения и отека, можно делать массаж с мазью Гидрокортизоновой 0.5% 2 раза в день 7 дней. Возможно на фоне применения мази рассасется. Если нет, то капсула уже слишком плотная и лекарства не пропускает внутрь, тогда остается только хирургическое удаление. Но оно проводится под общим наркозом у маленьких детей, поэтому откладывают до 2-2,5 летнего возраста. Это не острое и не опасное состояние, срочного лечения не требует.
Клиент
Анастасия Олеговна, с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность?
Офтальмолог
Выше вам уже ответила, не увидели наверное. Это может быть индивидуальная особенность. А может даже следствием переутомления, стресса, недосыпа. Как уже писала, у многих людей такое встречается и не является отклонением. Если в целом ребеночек спокойный, ведет себя обычно (в таком возрасте только по поведению мы можем понять, не болит ли головка у ребенка), то не переживайте, все хорошо. Если будет беспокойно себя вести, плохо спать, есть и т.д. стоит все же обратиться к неврологу и показать осмотр глазного дна.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо, да, я сейчас в движении и с двумя детками, поэтому проглядела ответ. Спасибо вам!

Ребёнок в общем спокойный, но может и ныть/кричать/требовать постояннл, если я не рядом или не сфокусирована на ребёнке, короче, привязан ко мне.
При этом с папой ведёт себя примерно.
Меня напрягло то, что ребёнок недели полторы-максимум две по ночам вскрикивает и напрягает ноги, но при этом после снятия подгузника успокаивается.
Офтальмолог
Ну то, что капризничает, когда вы не рядом, вряд ли отклонение, тем более если и раньше он себя вёл так-же. То, что вскрикивает ночами, могло бы быть тревожным симптомом. Но если успокаивается после снятия подгузника, то дело скорее всего именно в подгузнике. Например, может подрос/поправился и резиночки стали давить при наполнении подгузника или кожа стала чувствительнее и появляется дискомфорт. Попробуйте поменять размер/марку и делайте перерывы в ношении, чтобы кожа подышала.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо за ответ! Да, мы её приучаем к горшку. Вероятно, уже есть какие-то навыки/результат/дискомфорт того, что как бы "не надо писаться, надо идти в горшок".

Размер подгузника поменяю, благодарю за идею.
Я ещё понаблюдаю за вскрикиваниями, чтобы быть точно уверенной.
Офтальмолог
Пожалуйста. Пишите, если появятся ещё вопросы. Крепкого здоровья вам и малышу ?
Офтальмолог
Здравствуйте, Гузель. Повышенное ВЧД на глазном дне проявляется застойным диском зрительного нерва. Свои особенности строения сосудов есть у каждого, это нормально. Просто смотреть раз в год динамику, если ничего не будет изменяться - это ваша физиологическая норма, особенность строения. Конечно обратиться к неврологу лишним не будет, лучше перестраховаться и успокоить себя окончательно.
Если останутся еще вопросы - пишите, всего вам доброго!
Принятый ответ
Клиент
Арина Игоревна, в мае прошлого года всё было ровным, чистым и без особенностей.
Спасибо за ответ. Попробуем провести повторный осмотр с улучшением режимных моментов.
Офтальмолог
Поняла вас, тогда посоветовала бы выполнить ОКТ области диска зрительного нерва и со всеми данными проконсультироваться у невролога. Потому что с офтальмологической стороны все хорошо.
Клиент
Арина Игоревна, и всё же, получается, что это может быть признаков повышенного ВЧД?
Клиент
Арина Игоревна, окт это компьютерная томография?
Офтальмолог
Без изменений диска зрительного нерва нет, но на глазном дне единственные сосуды, на которые мы можем посмотреть невооруженным взглядом, поэтому для невролога важно описание глазного дна. С офтальмологической стороны у вас все хорошо на данный момент.
Клиент
Арина Игоревна, можете более простым языком объяснить? Для не медиков)
Офтальмолог
Да, верно. Если получится малышочка усадить и выполнить, то это бы помогло коллегам-неврологам. Но может ребенок еще маловат для данного обследования, тогда ничего страшного, с осмотром главного дна обратитесь к неврологу.
Офтальмолог
Все остальные сосуды организма под кожей, их никак не увидеть, а глазные мы можем посмотреть. Поэтому неврологу очень важны данные по глазному дну.
Клиент
Арина Игоревна, с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность?
Офтальмолог
Изменение строения сосудов могут отражать множество процессов в организме, самые неприятные - в головном мозге, поэтому вас и направляют первым делом на консультацию к неврологу, чтобы исключить самое неприятное. А остальное все поддается коррекции. Сосуды могут отражать изменения в артериальном давлении, в уровне сахара крови и множество других систем в организме. поэтому офтальмолог нашел изменение, глазной причины в этом изменении нет, поэтому направил вас для выявления причины таких сосудов.
Офтальмолог
Так как доктор, которая вас смотрела, видимо врач со стажем, она перестраховывается и направляет вас на дообследование, ребеночек то маленький еще совсем, надо все сразу исключить, чтобы не думалось в дальнейшем.
Клиент
Арина Игоревна, спасибо. Но я так понимаю, без ЭЭГ невролог не сможет с уверенностью ничего сказать...
Офтальмолог
электроэнцефалография показывает мозговую активность, я не думаю, что она покажет наличие или отсутствие ВЧД, но это конечно же виднее неврологу, они спрашивают на приеме результаты ЭЭГ, согласна с вами.
Клиент
Арина Игоревна, по вашему мнению, стоит ли повторно проверить глазное дно (с каплями? Это важно, что осмотр сегодня был без капель?).
И проверять лучше у того же специалиста, или у другого?

И ещё: в три месяца ребёнка (недоношенный, роды КС в 35+6) была стушеванность границ зрит.диска/косое вхождение зрит.нерва. осмотр был с каплямт в обоих случаях). При осмотре у того же врача в 8-9 мес уже всё в норме было.
В ПК при осмотре, кажется, по глазному дну, зрит.диску и т.д. всё было нормально.
Сейчас тоже про зрит диск без упоминаний/без особенностей.
Это даёт мне право предположить, что и повышенного ВЧД нет, но для спокойствия и контроля-поцти к неврологу.

Я всё правильно понимаю?
Офтальмолог
Для невролога периферия не важна, там для него необходимых структур нет (а закапывают капли именно чтобы посмотреть периферию глазного дна, которая не видна на узкий зрачок). А проверять лучше у одного специалиста, потому что он вас уже видел и сможет оценить динамику, при условии, что специалист вас устраивает, а это насколько я понимаю, так и есть.
Клиент
Арина Игоревна, т.е. если при осмотре без капель диск ровный, с чёткими границами, то капли не требуются?
Или я не правильно поняла?

Я к тому, что раз сегодня без капель смотрели, могла ли врач "не усмотреть" стушеванность диска, застой и другие критерии, указывающие на повышение ВЧД? Или это нереально?
Офтальмолог
Нет, нет, на узкий зрачок видно и диск, и центральную зону, и сосуды. Врач с опытом через любой зрачок эти структуры увидит. За это можете не волноваться.
Офтальмолог
Добрый день , признаков повышения вчд нет по осмотру . А шишечки чем лечили?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, Халязион с рождения. Никак не беспокоит в общем, кроме меня.
Фото глазика на данный момент сейчас приложу.

Лечить пробовали месяцев в 9 (тетрациклин, витабакт) и вот сейчас после отёка глаза (тобрекс)
Офтальмолог
Нужно прокапать флоас моно 4р/день 7 дней и еще 7дней 3р:день
Наружно 1% гидрокортизоновая мазь 3р/день до 21 дня лечения и 0,5% 2р/день за нижнее веко до 21 дня !
Клиент
Ольга Владимировна, с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность?
Офтальмолог
Физиологические особенности.
Клиент
Ольга Владимировна, в мае прошлого года всё было замечательно. И диск, и вены, и зрение.

Поэтому и вопросы: с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность? Может ли это быть преходящим явлением или сигнализирует о проблемах с ВЧД?
Офтальмолог
Это субъективное мнение врачей . Не факт что и тогда этого не было,
Клиент
Ольга Владимировна, о, я об этом думала только вскользь.
Подскажите, показаться через неделю-две лучше этому же специалисту или другому для другого мнения?
Офтальмолог
Шишечку можно любому доктору показать на фоне лечения !
Клиент
Ольга Владимировна, я не о шишечке, а о глазном дне
Офтальмолог
Там ничего не изменится.
Клиент
Ольга Владимировна, почему вы думаете, что ничего не изменится?
На эти вены не может влиять, например, недосып, режимные моменты?

Ранее, в 3 мес же до этого была стушеванность границ зрит.диска/косое вхождение зрит.нерва (осмотр с каплями) ; а в 8-9 мес при осмотре зрения и глазного дна у другого специалиста (и смотрели с каплями у того же врача) вены были в норме.
А сейчас вот в 1.5 г вены вон что(((
Офтальмолог
Это субъективное мнение врача ;
Истинные ангиопатии у тяжело больных неврологических больных. Не берите на свой счет.
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо!!! Я надеюсь, что всё это просто преходящее явление, связанное с недосыпом, режимом, и без неврологической составляющей.
Однако наличие на теле кофейных и белых пятен заставляет меня волноваться.
Понимаю, что это вопросы невролога.
Спасибо за ответ!

П. С. То есть повторный осмотр (например, через неделю) глазного дна лучше сделать у другого специалиста для получения иного мнения и взгляда??? Или показаться этому же врачу для сравнения результатов?

И ещё на сколько важно (или достоверно) то, что осмотр сегодня был без капель? Обязательно ли нужно проверять с ксплями?
Офтальмолог
Сейчас важно медикаментозно убрать шишку ; то, что пишут на глазном дне соматически здоровому ребенку - не важно.
Клиент
Ольга Владимировна, в случае если халязион не лечить (ну кроме тобрекса для снятия воспаления, я так понимаю), чем чревато?
Офтальмолог
Воспаления активного там уже антибиотикотерапия не показана вообще .
Хроническая форма может воспаляться периодически , удалить нужно будет если медикаментозное с места не сдвинемся .
Клиент
Ольга Владимировна, прошу ещё ответить на вопрос о важности капель для достоверности: мог ли врач, осматривая без капель ребёнка, упустить застой/ стушеванность границ и другие моменты, которые показывают на повышение ВЧД?
Или обязательно нужно с каплями смотреть?
Офтальмолог
Зрительный нерв видно и на узкий зрачок . Можете не переживать по поводу глазного дна.
Клиент
Ольга Владимировна, и диск тоже виден в полном объеме?

Простите за, наверно, повторяющиеся вопросы, но я по специальности совсем далека от медицины+материнская повышенная тревожность. И если ответ заложен уже в ваши предыдущие сообщения-тоже простите.
Офтальмолог
Да все видно , на широком зрачке осматриваем крайнюю периферию по необходимости . Доброй ночи)
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела фото. По описанию глазного дна данных за повышение внутричерепного давления нету. Это доктор вам сказал что есть вчд?
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, да, врач.
Причём врач с прекраснейшими отзывами. Ну и я, и старший ребёнок тоже уже у неё были.
Т. Е. Я пошла к ней как к истине в последней инстанции...
Офтальмолог
Очень странно. Я, конечно, не видела ребенка очно. Но по тем данным, что вы приложили, вчд нет.
Клиент
Александра Евгеньевна, с чем может быть связана извитость, напряжённость и расширенность?
Офтальмолог
С состояние вегетососудистой нервной системы. Она у маленьких деток очень лабильна.
Клиент
Александра Евгеньевна, простите за много вопросов.
Я поняла, что не всё объснила, и, возможно, это важно.
В три мес на осмотре с каплями в МИД была стушеванность границ зрит. диска/косое вхождение зрит нерва под вопросом.
При осмотре в 8-9 мес тоже с каплями уже всё ровно, чёткие границы, округло. Вообще без особенностей.
Вот в 1.5 годика сейчас вы видели результат осмотра. Но смотреои без капель.
Не могла врач, не используя капли, пропустить застой/стушеванность границ и другие показатели, которые характерны для повышения ВЧД?
Офтальмолог
Спасибо за уточнение. Нет, не могла. Так как диск виден и на обычный зрачок.
У совсем маленьких деток может быть не совсем разные и четкие дзн. И это вариант нормы. На данный момент описывают норму. Но , конечно, нужно видеть очно.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Нет признаков повышенного вчд по описанию глазного дна.
При повышенном вчд страдают зрительные нервы и соответственно диски зн отечные, стушеванные..
У вас этого нет.
Калибр сосудов, точнее вен у деток всегда шире нормы т к снижен тонус из за незрелости вегетативной нервной системы.
Это физиологическая норма.

Как лечите халазион и сколько по времени?
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, я ждала ваш ответ).
Спасибо за ваше внимание.
У неё был стушеван диск и было косое вхождение зрительного нерва, но совсем в младенчестве в её три месяца. И потом уже при осмотре в 8 мес стал нормальным, розовым с чёткими границами, косое вхождение тоже не подтвердилось.
После этого не показывались окулисту до нынешнего возраста.

По поводу халязиона. Он её никак не беспокоил. Я его впервые заметила в её 2-3 мес, после конъюктивита, но при пересмотре видео из роддома увидела, что он уже был там.
Сам он то увеличивался слегка, т.е. становился более заметным, то уменьшался и становился менее заметным (но никогда не проходил полностью).
Лечение назначили вот в 9 мес мазь тетрациклтновая+витабакт+массировать.
Мы проделали усердно, особого эффекта не заметила.

И вот в прошлые выходные у неё после прогулки на ветру верхнее веко глаза отекло. Ко вторнику отёчность почти спала. Но я повезла к окулисту в ПК. Назначили тобрекс на 7-10 дней по 1 кап*4 р/д.
Пока капаем.
Красноту поверх кожи я замечаю, муж-нет (справедливости ради, он и шишечку почти не замечает, только если прицельно показываю).

Более никак не лечили.
Офтальмолог
Поняла.
На данный момент нормальное описание дисков зн. Не переживайте.

А халазион тетрациклиновой мазью и витабактом конечно не вылечить.
Тобрекс раз начали капайте дальше по 4 раза в день до 10 дней.
И добавьте к лечению /рассасыванию халазиона гидрокортизоновую мазь 0.5 % утром и на ночь за нижнее веко. А мазь гидрокортизоновую 1% наружно на само уплотнение 3 раза в день.
Мази полных 10 дней.
Если уплотнение будет сохраняться, то сделать перерыв 10 мин и снова повторить курс гидрокортизоновых мазей 0.5% и 1% на 10 дней
Клиент
Вера Анатольевна, гидрокортизоновую обычную мазь или глазную?
Второе: в инструкции написано, что нельзя применять в период вакцинации-это сколькл?
Третье: в случае если не лечить халязион, чем он чреват? И вообще в каких случаях воспаляется, в каких ведёт себя спокойно?
Офтальмолог
Гидрокортизоновая мазь 0.5 % глазная.
Гидрокортизоновая мазь 1% обычная.

Можно использовать при вакцинации т.к действие наружное и не проникает в общий кровоток, и соответственно не будет взаимодействия с вакциной.

Халазион ведёт себя непредсказуемо, и у одного и того же человека может быть каждый раз новая ситуация с халазионами.
Может воспалиться. Может самостоятельно взять и рассосаться. А может таким и остаться
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вчд глазное дно
15 мая 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Внутричерепная гипертензия у ребенка 11 лет
30 августа 2021
Елена
Вопрос закрыт
Циннаризин
6 сентября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Внутричерепное давление
3 ноября 2023
Юлия, Курск
Вопрос закрыт
Головные боли у ребёнка 10 лет
14 ноября 2023
Е
Вопрос закрыт
ВЧД, УЗИ головного мозга, помогите 🙏🙏🙏
12 октября 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома