Консультация психолога /

Говорю не то — вопрос №2048212

1290 просмотров

Добрый день)у меня существует такая проблема: я боюсь сказать что-то не то ,боюсь ошибиться в выражении, мне очень стыдно когда я говорю что-то невпопад ,когда я кого-то перебила .может такое быть что у меня выскочит не то слово или не та буква в слове. это исключительно из-за страха показаться глупой. Раньше очень долгое время с детства и лет до 25 я предпочитала вообще молчать и быть подальше от общественности. Потом стала фильтровать себя и очень жёстко контролировать каждое слово. Как вы понимаете ни один из вариантов особо не подходит, То стыдно за то что говорю не то, То наряжена из-за того что контролирую свою речь, То плохо в одиночестве потому что ни с кем не общаюсь.

Вот и сегодня опять вклинилась в разговор. мне дали понять что я влезла и в итоге гадкое ощущение внутри. Не знаю как спокойно говорить, быть тактичнее. Хотя вероятнее всего я зацикливаюсь и хочу довести речь до идеала, потому что мои близкие и знакомые не сказали бы что я все время говорю не то.85-90% речи адекватна и четкая и по делу, но я всегда боюсь показаться дурой. Ну и потом заниматься самоедством это конечно моя черта. Что делать?

Возраст: 38

Хронические болезни: Они есть у всех
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Вика!
Даже, если Вам что-то сказали, то ничего страшного - это их мнение, их взгляд, а у Вас своё мнение, свой взгляд и к этому нужно лично Вам уважительно относится. Вы у себя одна!
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу "должна" на фразу "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Лучше всего Вам подойдёт оставаться и быть собой, а не другим человеком. Вот такой, вклиниваться в разговоры, показывать себя со всех сторон, не только с идеальной и при этом чувствовать себя как рыба в воде. Люди которые пытаются закрыть Вам рот и указывать на Ваши якобы недостатки, потому что сами так не умеют вести диалоги, а им бы очень этого хотелось и они остаются в тени.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Владимировна, я не хочу оставаться собой. Я себе не нравлюсь в таком виде
Психолог
Кто-то нравится по общению, хотите на кого-то быть похожей?
Психолог
Здравствуйте Вика!
Ваша вопрос вполне можно решить психологическим способом методом экспозиции.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Вика! Поверьте, сказать что-то не то может любой человек и это нормально. Ваша задача - научиться быть самой собой.
1. Больше хвалите себя.
2. "Дали понять, что взлезла...", проще относитесь к таким ситуациям, если Вы высказали адекватную мысль, а не просто грубо перебили.
3. Вы напряжены, это передаётся, поэтому люди чувствуют.
4. Выберите пару фраз, которыми бы Вы хотели "поставить человека на место" , повторяйте их несколько раз перед зеркалом, пытайтесь использовать.
5. Выберите несколько слов, которые Вам стыдно произнести при других, но они вполне нормальные, повторяйте их перед зеркалом, старайтесь использовать. Говорите при этом громко и чётко.
6. Записывайте достижения, обращайте на них внимание.
7. Используйте когнитивно-поведенческие практики (медитации, дыхательные). Это поможет снять напряжение, зажимы с тела.
Примите, что идеальной быть невозможно и не нужно. Как говорится, будьте проще и всё будет замечательно.
Гармонии Вам! Возникнут вопросы, пишите, буду рада ответить.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Виктория! Не нужно зацикливаться на том что кто вам сказал, говорите что хотите и когда хотите это ваше дело, а если кому что не нравится в вашем общении это их проблемы
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, мне не нравлюсь я сама, когда я такое говорю. Мне чужое мнение по боку, по я сама себя потом загрызу
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Психолог
Добрый день, попробуйте измерить уровень тревожности и самооценки. Прикрепите результаты, в зависииости от них, посоветуем, что делать дальше.
Психолог
Вика, доброго дня. Вы пишите, что если говорите что-нибудь не то, то потом способны сами себя ругать. А какими словами вы себя критикуете?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолы
3 января 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Плохо себя чувствую.
21 января 2023
Регина, Казань
Вопрос закрыт
Ребёнок проснулся ночью.
13 июня 2024
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк