Консультация гастроэнтеролога /

Хроническая диарея — вопрос №2048988

198 просмотров

Добрый день, с самого детства страдаю диареей. За всё время обращалась к различным специалистам, в зависимости от популярности диагнозов на момент приёма ставили - дисбактериоз, СРК, нервную диарею. Различные схемы лечения, но какого-то видимого результата не было. Поэтому есть долгие периоды, когда пытаюсь просто существовать с тем, что имею. Но с каждым годом становится хуже и менее контролируемо. Что ограничивает досуг и передвижение. Сейчас и сказывается на рабочем процессе, т.к. появились долгие боли. От желчегонных было обострение, с появлением дополнительных симптомов в виде тошноты и болей, которые не проходили на протяжение курса приёма.

1. Оформленный стул бывает несколько раз в месяц, в основном во второй фазе цикла, ближе к месячным. Один раз стабильное оформленное состояние стула сохранялось несколько месяцев - при лечении туберкулёза в диспансере (не было реакции и на молочку, на которую непереносимость). Гормональных нарушений нет, цикл стабилен, немного повышен 17-он прогестерон.
2. Утром стул всегда несколько раз и всегда мягкий, неоформленный. До завтрака и пару раз после, вне зависимости от времени последнего приёма пищи вечером (перед сном никогда не ем, всегда есть время до сна) и не зависит от продуктов. В течение дня может быть приступ диареи, не всегда ежедневно, но совершенно непредсказуемо. Есть дни, когда с утра ощущение переполненности и весь день постоянные походы в туалет.
3. На данный момент появились долгие тянущие боли после утреннего похода в туалет внизу живота на протяжении нескольких месяцев. Не проходят несколько часов, даже когда уже нет позывов и по ощущениям кишечник пустой. Других болей нет. НЕТ болей ни в каком боку, ни в спине, ни в эпигастрии. Изжоги, отрыжки, газов тоже нет.
4. Более года не употребляю молочку, т.к. выявилась непереносимость, на общее самочувствие не повлияло. Только снят симптом резкой диареи именно после употребления молока. Анализы на аллергии и переносимость глютена - в норме. В питании НЕ ем жирное, острое, кофе, алкоголь, мучное. Всё в основном запечёное, тущёное. Нет закономерности с употреблением какого-то продукта и состоянием. На варёную куриную грудку может неожиданно проявиться диарея, когда в другие дни всё нормально.
5. Не нервничаю, работа спокойная, симптомы остаются стандартными и в отпуске, и в выходные. Один врач выписывал давно Эглонил, но появилась только заторможенность без особого влияния на переваривание пищи и позывов.
6. Из свежих анализов, которые показали норму - СИБР, фекальный кальпротектин, эозинофильный нейротоксин, скрытая кровь, хеликобактер, панкреатическая амилаза. На дисбактериоз и яйца глист. за всё время сдавалось не единожды со стандартной периодичностью, выявлено не было. Анализ с пробным завтраком показал гиперкинетическую дисфункцию желточного (болей не бывает). Прикрепляю последний анализ крови, анализ кал, УЗИ брюшной полости и результат исследования желчного (делался относительно давно). ФГДС делала давно, был поверхностный гастрит.

Есть ли на данный момент схемы лечения, которые действительно могут стабилизировать состояние? Возможно, нужно досдать ещё какие-то анализы. И неделю назад появился дискомфорт в желудке - пришлось увеличивать интервал приёмов пищи, т.к. не было возможности быть рядом с туалетом, поэтому желудок среагировал на долгие периоды голода. Чем можно снять симптом (на Альмагель были побочки)

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Спасибо за подробное описание симптомов и истории болезни. Исходя из предоставленной информации и анализов, можно сделать следующие выводы и рекомендации:

1. Хроническая диарея неясной этиологии, которая не связана с питанием, стрессом или другими очевидными факторами, требует тщательного обследования для исключения органических причин - воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), целиакии, микроскопического колита и др. Для этого необходима колоноскопия с биопсией из разных отделов толстой кишки.

2. В анализах крови отмечается небольшое повышение железа и снижение фосфора и лимфоцитов. Это неспецифические изменения, но требуется контроль в динамике. Также целесообразно проверить ферритин, трансферрин, витамин B12, фолиевую кислоту.

3. В копрограмме обращает внимание повышенное количество непереваренной клетчатки, жирных кислот, мыл, снижение pH. Это может указывать на ускоренный транзит по кишечнику и/или недостаточность пищеварения в тонкой кишке.

4. Ультразвуковых и эндоскопических данных за органическую патологию желудочно-кишечного тракта на представленных снимках не выявлено. Однако хвост поджелудочной больше чем головка - может указывать на инсулинорезистентность или ферментную недостаточность. Необходимо переделать узи с пробным завтраком! !

5. Учитывая длительный анамнез заболевания и проведенные ранее обследования, предлагаю следующий план действий:
- Колоноскопия с биопсией, при необходимости - илеоколоноскопия
- Анализ кала на кальпротектин, α1-антитрипсин, панкреатическую эластазу
- При необходимости - МРТ или КТ энтерография для оценки тонкой кишки
- Капсульная эндоскопия тонкой кишки
- Консультация гастроэнтеролога для подбора персонализированной медикаментозной терапии на основании данных обследования.

6. По поводу дискомфорта в желудке - рекомендую проверить на хеликобактер (дыхательный тест или антиген в кале), при необходимости повторить ФГДС. Для купирования симптомов можно временно принимать ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол) утром за 30-60 мин до еды, курсом 2-4 недели.

Таким образом, несмотря на длительный "стаж" заболевания, есть ещё ряд диагностических методов, которые помогут приблизиться к пониманию причины Ваших симптомов и подобрать оптимальное лечение. Не отчаивайтесь, современная медицина может предложить много способов улучшить качество жизни даже при хронических заболеваниях ЖКТ. Желаю Вам здоровья!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Доброе утро!
Диагноз синдром раздраженного кишечника, это диагноз исключения, мы его вправе поставить только тогда когда вся органическая патология исключена.
Тогда мы вправе говорить о функциональном состоянии.
Вам необходимо пройти ряд дообследований со стороны кишечника
необходимо проведение колоноскопии с гистологическим исследованием
Также в данном случае я бы порекомендовала вам исключить глютеновую энтеропатию
Самое информативное исследование для этого это ФГДС с проведением гистологического исследования из 12перстной кишки
Антитела к эндомизию
Антитела к деамидированным пептидам глиадина
Антитела к тканевой трансглутаминазе
Посмотреть прицельно тонкий кишечник, выполнить пассаж бариевой взвеси по тонкому кишечнику или кт-энтерографию, видеокапсульную эндоскопию
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа на дисбактериоз
21 апреля 2019
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Дисбактериоз у ребенка 3х лет
18 июня 2022
Анастасия, Домодедово
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
27 мая 2024
Иван, Сочи
Вопрос закрыт
Сибр,дисбактериоз
5 августа 2024
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка результата на дисбактериоз грудничка
17 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина