Доброй ночи,Леонид.
1) Как измеряется длина ног у пациента:
относительная длина измеряется следующим образом--- сантиметровой лентой (измеряют стоя )- измеряется от передней верхней ости до внутренней лодыжки;
Если есть разница в длине конечности0делают также следующее измерение:Пациент лежит на кушетке,на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, таз и стопы полностью прилегают к кушетке. Разницу в длине бедра и голени определяют по высоте надколенника.
Когда выявили укорочение конечности, используются спец подставки (они также идут от 0,5 см-1,см,2 см и др)-под ту ногу,которая короче,что бы выровнить ножки пациента-так мы узнаем на сколько нога короче.
_________________________________________
Но эти методы,уже можно сказать" уходят" в прошлое, так как они не совсем достоверные,есть погрешности.
?Сейчас все чаще после того,как измерили ноги сантиметровой лентой-выполняется рентгенография:
(для определения истинного укорочения):
на одной кассете делают снимки конечности в длину-от гребней подвздошных костей до кончиков пальцев,в положении стоя.Используют R-кассеты формата 120x40 см, в которые вставляют две пленки стандартного размера 30x40 см. Под укороченную конечность подкладывают подставку для максимально точной компенсации разницы в длине ног.
По полученному снимку считают суммарную длину укорочения, которая складывается из разницы длин бедренной кости, большеберцовой кости, высоты стоп и высоты таза.
?Также используется метод КТ- Для этого используется “Топограф компьютерный оптический бесконтактный для определения деформации позвоночника”.(ТОДП)
Пациенту производится маркировка контрастными метками основных аналитических ориентиров, характеризующих дорсальную поверхность тела в трех проекциях, и ТОДП с помощью оптико-электронных датчиков и определенного программного обеспечения преобразует полученные данные в цифровые и графические показатели.ПОд укороченную ногу также подкладывают спец.подставки ,которые измеряются от 0,5 см-1 см,1,5 см и т.д.
?Ходьба. После того,как в положении стоя-измерили относительную длину конечностей, также используем спец. подставки с обозначениями (0,5 см,1 см,1,5 см и т.д)-подбирается функциональная стелька с компенсацией укорочения ( в см). Эту стельку в кладывают в обувь пациента и просят пройти по ровной поверхности ,походить, сделать 10-12 шагов. И на спец аппарте (диагностический биомеханический компьютерный комплекс «ДиаСлед» (Санкт-Петербург). регистрируют биомеханические параметры ходьбы - мощность шага левой и правой нижних конечностей. Далее рассчитывают среднюю мощность шага (средняя мощность шага = (мощность шага левой нижней конечности + мощность шага правой нижней конечности) / 2). При асимметрии показателей мощности шага левой и правой нижних конечностей более 1% относительно средней мощности шага высоту подобранной в стандартной ортоградной позе функциональной стельки изменяют и проводят повторные измерения показателей мощности шага, при этом добиваются наименьших показателей асимметрии. Если выявляют асимметрию показателей мощности шага правой и левой нижних конечностей до 1% относительно средней мощности шага, укорочение считают компенсированным, при асимметрии от 2% до 8% субкомпенсированным, а при асимметрии более 9% - декомпенсированным.
Эти методы считаются самыми достоверными